Дневник мамы, желающей отправить ребенка в лагерь

Это документальное повествование пришло на наш сайт в качестве комментария к заметке «Современный городской лагерь – это качественный отдых, спорт, исследования и творчество». Но изложенная ниже эпопея заслуживает отдельной публикации.

Дневник родителя об очереди в ДТДиМ, или о том, как отправить ребенка в лагерь в Озерске…

31 мая. Про 9 июня помнили все родители, кто хотел отправить своего ребенка в загородный лагерь на 2-ю смену. 9 июня начнется продажа!!! А-а-а-а-а-а! Я помню прошлое лето! Морально надо быть готовыми к любым сюрпризам. Но почему 9-го? Это же суббота, подумали мы. Когда я ходила покупать путевку на 1 смену в субботу в мае, кабинет по продаже в ДТДиМ был закрыт. На дворцовых дверях висело объявление, что продажа идет и по субботам, а кабинет закрыт… В интернете официальная информация тоже говорила про субботу, а кабинет все так же закрыт… Почему же 9-го? А, это рабочая суббота. Допустим, кабинет будет открыт. Постойте, но в этот же день будет отъезд детей в лагеря на 1-ю смену. Значит, с работы нужно отпрашиваться не только мне, но и мужу, чтобы и купить путевку, и отправить ребенка. Странно…. И очень неудобно…. Надо спросить у подруг, как они будут искать выход из этой ситуации.

6 июня. Разговариваем с мамочками, которые тоже в «Отважных» жаждут отправить ребят. Решили раненько утром 9-го числа подойти к ДТДиМ, занять очередь и потом меняться до открытия продажи. В прошлом году раненько для нас значило - в 6 утра. Ничего, светает рано, переживем.

8 июня, 13.30. Знакомая, проезжала около ДТДиМ, зашла взять договоры на лагерь, а там уже люди очередь формируют. Зашла она в здание около 13.00, в списке мы оказались в первой десятке. Вот как! А если бы мы ждали до завтрашнего утра??? Оказались бы в первой сотне!

8 июня 14.15 Очередь записывается по четырем листкам: каждый лагерь отдельно и один общий список. Родители относительно спокойны, но иногда приносят с собой разную информацию. Так, мы узнали, что в день будут продавать по 50 путевок. Прошлым летом бухгалтер огорошила толпу, что на продажу будет только по 20 путевок в день, и после 21-го номера люди в обморок попадали - ждали-то с самого утра. Заранее об этом никто не знал.

14.30. Позвонили в Управление образования. Там подтвердили, что продавать в день будут по 50 путевок, лимит кассы не позволяет больше. Кстати, сотрудники управления очень удивились, почему мы создали очередь с 8 июня накануне…. Наверное, в управлении образования нет родителей детей лагерного возраста - они не знают, что такое купить путевку в наши лагеря. Неземное неведение.. Тогда назовем их «лунеры», т.е. с Луны. Мы посчитали, что на каждый лагерь получится в продажу на день 16 путевок и вроде успокоились. Мы же в первой десятке в «Отважных».

16.00. Новенький мужчина, записываясь в очередь, сказал, что в «Отважных» будет продано завтра только 8 путевок. Вот тебе и сюрприз…. опять мы на нервах. Почему 8? Кто так планирует? Всесильный директор ДТДиМ? Он тоже лунер? И почему мы узнаем о таких важных вещах из подполья? Скорее всего, это неправда. Официальных заявлений об этом не было. Будем верить официальной информации: продажа путевок в «Отважных» начинается 9 июня. Очередь периодически пополняется новыми приходящими родителями, и слух про 8 путевок в «Отважных» подтверждается. Интересно, а сколько всего путевок на городских детей осталось, после того как предприятие забрало путевки для своих сотрудников? В прошлом году все его работники стояли в общей городской очереди, в этом году мои знакомые с предприятия уже получили путевки по заявкам, поданным еще в апреле. Значит, для остальных городских ребят мест намно-о-о-о-го меньше. Чувствуем себя как пони в цирке: все в очереди знают - и никто официально не знает, и мы пытаемся посчитать, определить, понять непонятное, домыслить немыслимое, просчитать непросчитываемое…

17.00. Очередь решила собраться в 19.00 на перекличку - кто не придет, из списка вычеркнут. Странно, а если родитель на работу уехал? Порадовала самоорганизация родителей. Четкие списки, четкие переклички и дежурства между ними. Вам это ничего не напоминает? Честно скажу, номерков на руках не писали.

19.15. Людей много, решено на окончательную перекличку на сегодня собраться в 22.00. Ну что ж, пойдем гулять вечером. Прибежала одна девушка в форме продавца из магазина, видимо убежала с работы на перекличку. Она молодец, с самопроизвольной трибуны много чего объяснила. Ну, прямо, как на октябрьской демонстрации - своя трибуна, свои ораторы.

22.30. С подругами расписали, как проведем ночь в дежурстве в очереди. Людей было много - только в «Орленок» почти 100 человек в списке. А как же лимит в 50 путевок? Ой - пришли полицейские. Наверное, жители домов вызвали. Да вроде мы не шумели. Позже стало ясно, что полицейские тоже пришли покупать путевки. Это здорово - мы все равны и все едины! Муж вызвался постоять за ребенка с 2.00. Ляжет спать пораньше. А мне надо собирать ребенка завтра в лагерь. Вот и разрываемся от ужасного планирования летней оздоровительной компании. Спасибо ДТДиМ!!!

2.00. В семье все спят, сил оторваться от подушки нет. В мозгу мысль - путевка-а-а-а-а-а-а-а!

3.00. Муж поехал к ДТДиМ. Там было еще трое смелых мужчин. Браво! Нашим мужчинам слава!

3.30. Погасли фонари на улице. Небо было чистым, народу мало. Но недолго. Через какое-то время начали подходить люди и сгущаться тучи над ДТДиМ, похолодало.

6.00. Проснулась, а мужа нет. Наверное, решил быть в очереди до утренней переклички в 7 часов. Пишет, что замерз и кофейку бы попить. Люди стали подходить активно, к 6.00 пришло человек 20. Никому не спится в эту ночь - ДТДТиМ делает нашу жизнь веселой.

7.15. Перекличка прошла - 100+ желающих. Все четыре наши семьи были там. В нашей очереди в «Отважных» около 30 детей. Если по 8 путевок в день будут продавать, то за 4 дня все купят. Только вот как очередь сохранить на период праздников? Неужели придется все три дня и три ночи дежурить…. А как же шашлык-машлык в саду? Лунеры, земляне в Озерске тоже хотят отдохнуть в праздник!

7.45. Пришел муж с переклички, замерз. Говорит, что вряд ли попадем в Отважных - мест 8, а если придут льготники и вне очереди пойдут - путевок нам не видать как своих ушей… Как же нам отвезти ребенка на площадь к автобусам в лагеря? У нас одна машина, мы оба держим оборону в ДТДиМ. Вопрос на миллион!

8.20. Ну вот и час «икс». Все стоят около дверей и ждут. У всех настроение: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Работники ДТДиМ заходят в здание давно, но родителей не пускают. Все замерзли. Ветер. Говорят, было распоряжение руководства, чтобы людей запускать только в 8.45. Ха-ха, на улице же лето - настоящее уральское малоснежное лето. Оказалось, задний вход в здание открывают раньше. И озерские родители, узнав об этом, потихоньку просочились в здание. Несмотря на официальный запрет. Нервно планируем, как мы успеем отвезти на площадь ребенка к автобусам в лагерь. Какая несуразная неразбериха. Когда, интересно, планировалась эта летняя компания в администрации? Наверное, в новогоднюю ночь?! Кстати, никто из ответственных официальных лиц не появлялся.

9.20 Новая информация повергла всех в ступор - в «Отважных» сегодня продадут только 6 путевок. И больше путевок не будет. А как же 150 мест в лагере? Куда делись? Или весь лагерь кто-то скупил? Так это же подозрение в возможной коррупции. Прокуратура!!! И почему мы об этом узнали только сейчас и от родителей? Но мы, земляне, все равно будем стоять. Почему-то официально никто ничего не говорит. Как надоели эти тайны мадридского двора, как будто родители не имеют право знать. Очередь потихоньку накаляется, в этом узком коридорчике стоит, вернее, теснится не меньше 150 человек. Душно, противно, все нервничают. Иногда выходят сотрудники ДТДиМ из своих кабинетов и нервно просят соблюдать тишину, потому что мы мешаем им работать. Здорово! Родители ради собственного удовольствия мучаются в коридоре, чтобы мешать ДТДмщикам. Землянам не понять лунеров. Не хватает договор и бланков заявлений! И кстати, официальных лиц тоже не хватает. Так хочется поговорить с лунерами по душам, объяснить земные законы и традиции.

9.45. Наша очередь подходит, но, по нашим подсчетам, 6 путевок на все наши семьи не хватит. Может, сходить к директору и попросить официальных объяснений, откуда эта цифра? Все так же не хватает договоров и бланков заявлений.

10.02. Ура! Мы зашли в кабинет к бухгалтеру.

10.10. Свершилось! Мы купили две путевки в «Отважных». Не свершилось, друзья не купили две путевки в «Отважных». К великому сожалению, две наших семьи остались без путевок. Я счастлива. Можно ли подумать, что ДТДиМ может принести такое счастье в душу после суток мучений, которые устроил тот же ДТДиМ! В моем успокоенном валерианой мозгу вдруг появился вопрос: а как будут люди ждать все праздники в очереди, чтобы в среду опять попытаться купить путевку? Неужели нельзя было предвидеть, что начало продажи 9 июня перед праздниками - это катастрофа. Три дня люди будут стоять в очереди около ДТДиМ, чтобы в среду утром опять быть первыми в очереди.

ИТОГИ. Спасибо самой первой даме, которая была и в прошлом году, и в этом инициатором всех списков. Спасибо отважным подругам и самоотверженному мужу. Предлагаем создать общественную организацию родителей по участию в проведении продажи путевок в летние озерские лагеря в 2019 году. Без нашей помощи администрация опять наломает дров, как в этом году, и в прошлом, и в позапрошлом… Будем с февраля участвовать в планировании от лица уже ооооочень опытных родителей, которые подскажут официальным ответственным из управления образования и ДТДиМ, какие ошибки они делают. Земляне! Поможем лунерам адаптироваться к нашей реальности! ДТДиМ катастрофично плохо организовал продажу путевок на 2-ю смену. Дата 9 июня совпала с отправкой детей в лагеря 9 же июня. Это создало очень большие трудности для озерских семей. Дворец - оплот лунерства! Дата 9 июня перед праздниками абсолютно неудачна. Перерыв в три дня на праздники создаст огромные трудности для тех, кто не купил путевку в первый день. Нельзя начинать продажу путевок во все лагеря одновременно. Ощущение от коридора, набитого людьми, - мясорубка. Вспоминаются очереди в девяностых.. Официальные лица (директор ДТДиМ, начальник Управления образования, заместитель главы по соцвопросам и т.д.) должны повернуться к озерским родителям лицом и максимально удобно организовать летнюю оздоровительную компанию. Если путевки на 2-ю смену в «Отважных» выкупило предприятие - должно быть официальное заявление, что продажи на эту смену не будет. Об этом знали в очереди все, но почему-то не от ответственных лиц. Ответственные официальные лица! Мы, озерские родители, не видим ваши лица! Не чувствуем вашу ответственность за нас и наших детей. Надеемся, что хоть жить вам не мешаем.

Мама городского ребенка, который несмотря ни на что, поедет на вторую смену в «Отважных»

11 июня 2018 года



    1. 13 июня 2018 12:21 гость13 июня 2018 12:21

      В Озерске многое делается именно таким образом. Лунеры правят городом.

      Ответить
    2. 13 июня 2018 08:30 гость13 июня 2018 08:30

      Мраки!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии