Показать меню
Лента новостей
19:27 15:57 07:51 13:46 11:10 08:00 17:25 15:07 15:01 14:46 14:39 14:32 07:13 06:50 17:01 16:54 16:22 14:54 14:21 14:12 13:04 10:59 07:21 18:06 13:51
 
Комментарии
 
Безымянный 2016 год, Володин: «Давайте посмотрим. Возможно, все проблемы, которые предыдущая администрация, уходящая администрация Соединенных Штатов Америки создала, возможно, они уйдут так же, как уходит сама эта администрация, эти политики. Потому что от новых политиков многое зависит – зависит, насколько они будут конструктивны, насколько им интересен диалог, насколько они настроены решать проблемы»
Другими слова: нам в СШП нужен свой человек. И он пришёл
«Боевики готовили серию взрывов»
Безымянный Все равно Похлебаев Ревякина на хорошую работу не возьмет. За зря мент старается. «Откровенный разговор» с Дмитрием Карпинским
Безымянный Какие в Жо боевики? Взорвали сами пару домов для устрашения обывателя и теперь Госдума обяжет всех ставить в квартирах газоанализаторы. Контракт на 100% выиграют самбисты. Цена вопроса- триллион.

«Боевики готовили серию взрывов»
Безымянный, но родство помнящий Ну ни один сайт не может похвастаться многолюдностью кроме  типа "Подслушано" или "Отпанорамлено"?  И нести заказную чушь на таких-норма даже для редакторов от имени Редакции, не пропуская комментарии в опровержение. Здесь таких злоупотреблений почти нет. Но тут и темы посерьёзнее, поглобальнее. При чём тут массовка? Массовке нужно что? Пить, жрать, судачить про соседей, шопиться. Учитывая специфику города. Не Снежинск. Тут не интеллектуалы изначально собирались в этот атомный производственный цех - по больше части  обычные трудяги. Но правильной формации. Без изъянов особых в биографии. Если что-никакой тут войны гражданской не будет. Максисмум сольётся как обычно недовольство масс на полуоппозициённом, полупридворном рушном сайте при извилистой модерации тамошней.  А тут просто люди поумней пока тусят. Пообразованней. Поэтому тут можно встретить то, что не укладывается в головах обычного комбинатовца или муниципальщика Оз.  Тоже , конечно, стравливание пара своего рода. Никому для практической цели не нужны сии сентенции про добро и зло , красных и белых. Кроме Редакции, конечно. Им чем зажатее рушный ресурс -тут прибыля:) Потому рушный стал печатать такое, такое, такое...чего в последнее время не позвлял себе. :) Почти тянет на карбонарский сайт:) Отбирает, так сказать, хлеб у комовцев:) Но до серьёзный публикаций и комментов он не дорастёт всё равно. Рекламная газета   в этом не нуждается. Это ей вредно даже. Ля-ля-ля тополя -вот там формат массовых сайтов:) А тут полемика и только. Никакой войны. И как то ведь благоразумно не топят такие ресурсы в регионах. Федеральный бы давно потопили бы уже. А между прочим , если кто не видел сайты исторических обществ (в одном из таких сам Нарышкин в главах) , так там  историей страны не брезгуют. Не даром в СССР в исторические-и юридические вузы нужно было направление правящей партии. И таких спецов было очень мало. Но если уж были, то грамотные. Их держали под контролем.  Очень бы не мешало многим озерчанам познать историю. Тем более тем, у кого только советское образование. Но косность мышления..вот грех. Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный И - ЧТО??? Быдлу наплевать на какие-то там "подтасовки"! Быдло смотрит ТЕЛЕВИЗОР, в котором всё колосится и увеличивается. Какие там 25 миллионов новых рабочих мест... Кто такой Навальный... Кто такой Дикий Прапор... Быдло в количестве 90% избирателей живёт в своём иллюзорном мирке и раз за разом на т.н. "выборах" загоняет 10% адекватного народа в помойную яму. У них уже и пенсии забрали, а в ответ - ТИШИНА. Безмолвный никчемный народец. Увы... И все-таки они мухлевали!
Безымянный Стукачки неприкасаемы.  Когда погаснет «Экран»
Кальтербрунер Не плохо. Не плохо. Но сарказм нужно оттачивать ещё:) Озерское «Собачье сердце». Крещендо
Безымянный У главного и премия главная
Праздник популярной песни
Иван Лазаревич Мовсесян Автору:
Вот даже по реакции на статью на этом сайте, который не может, к сожалению, похвастаться многолюдностью, видно, что гражданская война и не прекращалась, она и сейчас имеет место быть в нашем обществе. Оно, это общество, всегда склонно к крайностям,  золотая середина - это не про нас. Солженицын выдающийся писатель, в том смысле что его творчество выделяется из серой массы творивших нетленку про передовиков производства, отсталых председателей колхозов и критикующих их передовых зоотехников. Скажите, у вас к написанному им, кроме этой цифры, претензии есть? Он неверно описывал ГУЛАГ? Но есть Приставкин, Шаламов, Федорова, Гинзбург, много других, кто пережил этот ужас и рассказал о нём людям. К высшей мере "всего"  642980. А сколько, получив срок "от25 лет и ниже", дожили до освобождения? Сколько погибло от голода, болезней, издевательств? Где та граница, до которой "ещё мало", а после которой "вот теперь уже много"? Солженицын не солгал в главном и за это ему спасибо.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный В вертухаи и палачи русского народа к евреям-революционерам по своей воле и весьма охотно шли малограмотные крестьяне, из батраков, из матросов. Рабочие пошли, купившись на агитацию как и все остальные шли еще и за еду. Но рабочие были образованнные, просто обманутые, не мало их потом сами угодили в репрессированные, когда прозрели в какую ж они завели страну и какой новый порядок устанавливали  сионисты. А вот отребье крестьянское готово было послужить новой власти. помахать пистолетиками, пофорсить да содрать шкуру с бывших багатеев. Такие пробивались даже наверх. Ну как таким и их потомкам не считать Солженицына предателем. Хотя на самом то деле поначалу именно они предали свою страну, начав прислуживать террористам, засланным из-за границы с целью тут совершить переворот и устроить кровавую баню.  Да так и есть, по-Булгакову, это шариковы.   И что-то выдавить из себя, кроме абырвалг или Солженицин=либерал=предатель=подонок , они не в состоянии. Природное скудоумие и косоязычие Клима Чугункина не позволяет. Без обид, конечно. Но это очень заметно. И всё очень хорошо описано в романе "Собачье сердце". Не успели их обратно  превратить в тех, кем они были. Приспособились, затаились. Сегодня их снова вытаскивают - работники разного рода силовых очисток очень в почёте. Некоторых даже обучили компутерной грамоте. Вот и начинают орать про то, что коты-мерзские животные. Коты же свободолюбивые. А собаки прислуживают. Не любят служивые  тех, кто свободолюбив и тем более еще и пишет про жизнь не по лжи. Лают такие на них односложно: =либерал=предатель=подонок=гав. Это физиология такая. Оттого сейчас и из парадных калоши воруют. И все умные люди для них либерасты. Не приведи господь таким еще и вся власть достанется снова.  Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Это смотря у кого высокие премии,простые руководители имеют минимум. Праздник популярной песни
Безымянный Господа административные работники,убирайте этого бездельника и предпринимателя в самом худшем значении этого слова.Назначьте порядочного человека с опытом работы с хорошим образованием.Пусть даже не Единоросса и депутата. А Вельке пусть решает свои семейно-коммерческие делишки не пользуясь государственным карманом Когда погаснет «Экран»
Безымянный Подскажите какие известные и новые исполнители будут петь.Честно сказать никто из моих знакомых не собирается идти на этот  "праздник," Настолько он устарел и все как всегда,что даже читать неприятно это пафосное объявление.Опять одни и те же певцы ДК "Маяк" и сбор по всему городу солистов с которыми занимаются профессионалы.Но главное что в последние разы мы ходили не песни слушать а костюмы дорогущие смотреть.Это было интереснее,да еще на Светланы Леонидовну посмотреть и позубоскалить по поводу ее возраста и смене нарядах. Интересно же, когда вся публика говорит об одном и том же.А "Маяковцам" по фиг,гнут свою линию и все.... Праздник популярной песни
Безымянный Вельке принял на работу и возглавил команду бездельников. Гнать всех в шею!!! Когда погаснет «Экран»
13 июн 05:13Рубрика "Кириллица"

Земля Санникова: зачем русские ее искали

Легендарную Землю Санникова почти два столетия искали лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи. Но остров-призрак так и остался неоткрытым, породив тем не менее большое количество научных гипотез и загадок.

Бивень мамонта

Может, и не возникло бы всей этой «гонки» за Землей Санникова, если бы не якутские охотники, которые в начале XVIII века поняли, что добыча песца идет уже не в таких объемах, как раньше, а, следовательно, нужен иной источник дохода. Этим новым промыслом стал поиск бивней мамонта или мамонтовой кости. В поисках ценного поделочного материала охотники стали углубляться все дальше на север и увидели острова, до которых смогли добраться по льду. Впоследствии эти острова были названы Новосибирскими.

В 1770 году купцу Ляхову удается первому выправить лицензию на добычу бивней мамонта, потому два ближайших к материку острова Екатерина II велит назвать именем купца - Большой Ляховский и Малый Ляховский. После смерти Ляхова, в 1806 году право вести промысел переходит к его коллеге – купцу Сыроватскому, который отправляет на архипелаг команду якутских промышленников во главе с Матвеем Геденштромом. Цель – найти бивни мамонта.

Эврика!

Мамонтовая кость действительно была найдена. Однако не это прославило Новосибирский архипелаг и его первых исследователей. В команду первой русской экспедиции входил тот самый Яков Санников, который увидел, как над морем поднимаются «высокие каменные горы». Его мнение о том, что севернее острова Котельного существуют «обширные земли» подвергать сомнениям не стали – и это не удивительно.

Опытный полярный путешественник, открывший ранее три Новосибирских острова – Столбовой, Фаддеевский и Землю Бунге – вряд ли мог ошибаться. Геденштром наносит «Земли, виденные Санниковым» на карту и делает запись «…на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы». В пользу существования земель выступали и ученые, наблюдавшие за птицами. Например, полярные гуси улетали на север, откуда возвращались с молодняком. Не могли же они гнездиться и выращивать потомство во льдах? Может, временным домом для них как раз и становилась относительно теплая Земля Санникова?

Туман

Опровергнуть или подтвердить наличие Земли Санникова было не так просто. Доплыть до островов можно было всего два-три месяца в году, да и то, если конец лета и осень будут теплыми. В противном случае – даже летом океан сковывают льды. Исследователи XIX века отдавали предпочтение собачьим упряжкам. Одну из таких попыток предпринял и сам Санников.

А в 20-е годы XIX века на поиски Земли отправился Петр Федорович Анжу, который вышел на ту точку, с которой Санников увидел свою Землю. Но, несмотря на чистый горизонт, на северо-западе Анжу ничего, кроме ровной ледяной глади, не увидел, при этом, в отличие от Санникова, он имел отличную оптику.

В течение двух дней экспедиция двигалась в указанном направлении, однако «предполагаемой земли не было видно». Взятые пробы донного грунта и 34-метровая глубина моря свидетельствовали о том, что суши рядом нет и в помине. Вердикт Анжу – Санников видел «туман, похожий на землю».

Новый виток

После заявления Анжу о Земле Санникова, кажется, забывают. Но через 60 лет новый толчок к поискам дают открытие американским исследователем Джорджем Де-Лонгом архипелага маленьких островов, расположенных далеко на север от острова Новая Сибирь, и статья ученого Русского географического общества г-на Григорьева, который делает предположение - острова Де-Лонга и есть «те самые» земли. Кстати, именно Григорьев впервые употребляет в печати словосочетание «Земля Санникова».

Через несколько лет, в 1885 году Академия наук решается организовать, по сути, первую научно-исследовательскую экспедицию по изучению Новосибирских островов. Ее руководителем назначается Александр Бунге, а его помощником становится барон Эдуард Толль.

Дело всей жизни

Экспедиция 1885 года коренным образом меняет жизнь Толля – он будет снова и снова пытаться достичь Земли Санникова. Да и как иначе, если 13 августа 1886 года он собственными глазами видел «ясные контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей»!

Ясная погода позволила Толлю не только визуально определить расстояние до гор – порядка 150 верст, но и говорить об их структуре, схожей с островами Земли Франца-Иосифа. В 1893 году он снова отправляется на архипелаг – Академия поручает ему исследовать обнаруженный труп мамонта в районе реки Яны. Пункт «Изучение неизвестных частей Сибири» наделяет Толля относительной свободой действий: прежде, чем приступить к изучению останков животного, он решает еще раз посетить Новосибирские острова и опять видит на горизонте полоску гор, которые отождествляет с Землей Санникова.

Толль почти уверен, что в притягивающем его районе некогда существовал материк и, как истинный исследователь, он мучается от бесконечных вопросов, главным из которых становится загадка: как и почему этот материк, если он был, распался? В последующие годы барон Толль будет подчинять своей убежденности имеющиеся факты: Анжу не видел земли, но ведь промышленники в ее существовании не сомневались, а те, кто ее не обнаруживал, возможно, проходили севернее или им мешал густой туман. Идеи Толля нашли горячий отклик у передовых людей того времени – Менделеева, Шмидта, Карпинского, Макарова.

Догнать и перегнать!

На рубеже веков становится известно о планах канадцев, которые решают отправить в Арктику полярную экспедицию под руководством Бернье. Русскую полярную экспедицию было решено организовать незамедлительно, с размахом и с широким освещением в прессе. Специально для экспедиции было куплено норвежское китобойное судно, названное «Зарей».

Из талантливых, молодых и многообещающих специалистов Толль лично сформировал команду, было закуплено лучшее снаряжение и аппаратура. «Заря» покинул Петербург 21 июня (по старому стилю) 1890 года. Толль в сопровождении Фридриха Зееберга, Василия Горохова и Николая Дьяконова отправляются на остров Беннетта, куда через два месяца должна была прибыть и «Заря».

Однако из-за серьезных повреждений и тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок. Не дождавшись «Зари», группа Толля решает пробиваться в сторону континента… В 1903 году экспедиция, которую возглавил Александр Колчак, обнаруживает место стоянки Толля на Беннетте, дневники и ценнейшие исследовательские материалы. Толль и его коллеги не найдены. Детальное описание путешествия представлено в дневнике барона, изданного сначала в Берлине в 1909 году, а затем в сокращенном виде, в 1959 году, и в нашей стране.

Есть только миг…

Точка была поставлена исследователями прошлого века. Сначала в 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон – юга, севера, востока. Кроме льда ничего обнаружено не было. По просьбе академика Владимира Обручева, который известен широкой публике как автор фантастического романа «Земля Санникова», в район направляются самолеты арктической авиации.

Титанические усилия найти Землю дают результат. Отрицательный! Земли Санникова не существует! Ряд ученых приходит к выводу, что, подобно большей части Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), таинственный остров представлял собой вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Земля Санникова просто-напросто… растаяла.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Какую версию взрыва в Магнитогорске вы считаете основной?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.