Силовики уничтожают карточки заключенных

Совет по правам человека начнет разбирательство, на каком основании в России уничтожаются архивные учетные карточки репрессированных.

Этот факт обнаружили сотрудники Музея истории ГУЛАГа, когда запросили в архивном центре МВД информацию о некоторых заключенных. Им сказали: информации нет, она уничтожена согласно некоему засекреченному межведомственному приказу 2014 года.

Обозначен приказ грифом «для служебного пользования», датирован 12 февраля 2014 года и называется «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

Подписали его МВД, Минюст, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратура и Государственная фельдъегерская служба.

Почему от общественности скрыли этот приказ? Этот вопрос сейчас волнует многих.

Ведь уничтожение карточек – это стирание памяти о миллионах осужденных в системе ГУЛАГ. Из карточек можно было узнать, куда переводили заключенного, какие взыскания у него были, даже эта скудная информация для многих родственников – бесценна. У многих на руках сегодня нет ничего: ни фотографий, ни выписок из дела, ни даже скринов и сканов самого дела.

Силовые ведомства по каким-то своим причинам ограничивают доступ граждан к делам их репрессированных родственников. 

Музей обратился с письмом в Совет по правам человека. Игнорирование ситуации с уничтожением карточек будет «иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий», считают в Музее. 



    1. 11 июня 2018 13:19 гость11 июня 2018 13:19

      На одном из складов тюремного ведомства, сотрудники Управления собственной безопасности ФСИН обнаружили «шпионскую» американскую технику. Маршрутизаторы, коммутаторы и прочие приборы, которые можно было бы использовать не в мирных целях, предназначались не только для российских СИЗО и колоний — они попали бы даже в кабинеты центрального аппарата. Благодаря этой технике (произведенной компанией, которая обслуживает... ВВС и НАСА США) вся тюремная система России могла бы попасть под тотальный контроль западных спецслужб.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии