Чем Улюкаева встретила колония убийц и насильников

Экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев, осужденный за взятку в особо крупном размере, обживается в колонии строго режима в Больших Перемерках под Тверью. Туда он был доставлен 31 мая. «Московский комсомолец» пообщался с освободившимся оттуда заключенным о том, как живет бывший министр.

«Жить можно»

По словам осужденного Николая, освободившегося на днях из ИК-1, первыми словами Улюкаева в колонии были «жить можно».

«Улюкаев прибыл к нам 4 июня, - рассказывает мужчина. - До этого он четыре дня провел в Тверском СИЗО № 1».

Те, кто уже отбывает срок в колонии, рады новому соседу - «звезде». «Повышенное внимание к одному всегда отражается на жизни всех. У нас в отряде некоторые уже даже думают обратиться потом к Улюкаеву за всякой помощью», - рассказал бывший арестант.

После недели карантина Улюкаева распределили в отряд №1, сообщает Life.ru со ссылкой на источник во ФСИН РФ.

«Убийцы и насильники - основной контингент»

В колонии, куда был направлен бывший министр, отбывают срок убийцы, насильники, мошенники и разбойники, осужденные впервые.

«Убийцы и насильники - основной контингент. Есть у нас один серийный убийца, отбывает 20-летний срок», - рассказал Николай о месте заключения.

Бывший арестант утверждает, что Улюкаева в колонии уже уважают.

«Сотрудники уделяют ему повышенное внимание. Прямо носятся с ним. Они его уважают. Мне один сотрудник пояснял почему - потому что не плачет, не трясется, не жалуется, хотя привык совсем к другой жизни. Проявляет завидную волю. Улюкаев принял, что все уже свершилось. Решил, видно, что жизнь продолжается», - пояснил Николай.

Шесть свиданий в год

Отбывающие срок в тверской ИК-1 изготавливают соленое сало, мебель, урны для мусора, спортивные сумки. 15 октября в колонии ежегодно проводится день открытых дверей, в рамках которого организовывается выставка-продажа вещей, произведенных заключенными.

В этот день Улюкаев сможет встретиться с родственниками. Всего же ему положено шесть свиданий в год.

«Ему положены три трехдневных и три коротких, по три часа, свидания с родственниками в течение года. Вот первое - длинное - свидание ему будет положено после отбытия первых трех месяцев, это при условии, что он не попадет в штрафной изолятор или не получит выговор от сотрудников колонии или начальника отряда», - пояснил офицер ФСИН РФ.

Играть в КВН и читать лекции

Кроме работы на производстве у заключенных есть ряд развлечений, в частности КВН.

Ежемесячно 16 отрядов, состоящие из 1,5 тысяч осужденных, соревнуются между собой в юморе. Команда тверской ИК-1 называется «Веселый круг».

«Может быть, Улюкаев сделает из "Веселого круга" постоянных победителей в Тверской области, а то и более высокого уровня, - надеется представитель регионального УФСИН. - А может, и лекции будет читать осужденным. Он же человек эрудированный. Вот к нам в феврале в колонию ученые-математики приезжали. На встречу 80 заключенных пришли. А в конце нее осужденные смогли посмотреть документальные фильмы о великих умах и науке в России».

Суд да дело

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Министр, по версии обвинения, вымогал деньги за положительное заключение, предоставившее нефтяной компании право купить госпакет акций «Башнефти».

Улюкаев был помещен под домашний арест. Суд также арестовал все его имущество на сумму 564 млн рублей. Под домашним арестом экс-чиновник находился до 15 декабря 2017 года, когда суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей.

Штраф Улюкаев выплатил еще в тот момент, когда находился в столичном СИЗО «Матросская Тишина».



    1. 14 июня 2018 06:31 гость14 июня 2018 06:31

      Я столько не накрал, так что не выйдет.

      Ответить
    2. 13 июня 2018 08:31 гость13 июня 2018 08:31

      Интересно было бы сравнить с тем, как будет сидеть "несгибаемый борец" Константин Цыбко. ------------ Попроситесь к нему в сокамерники. Так всё и узнаете, что, да как.

      Ответить
    3. 13 июня 2018 05:44 гость13 июня 2018 05:44

      Интересно было бы сравнить с тем, как будет сидеть "несгибаемый борец" Константин Цыбко.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии