Показать меню
Лента новостей
19:27 15:57 07:51 13:46 11:10 08:00 17:25 15:07 15:01 14:46 14:39 14:32 07:13 06:50 17:01 16:54 16:22 14:54 14:21 14:12 13:04 10:59 07:21 18:06 13:51
 
Комментарии
 
Безымянный 2016 год, Володин: «Давайте посмотрим. Возможно, все проблемы, которые предыдущая администрация, уходящая администрация Соединенных Штатов Америки создала, возможно, они уйдут так же, как уходит сама эта администрация, эти политики. Потому что от новых политиков многое зависит – зависит, насколько они будут конструктивны, насколько им интересен диалог, насколько они настроены решать проблемы»
Другими слова: нам в СШП нужен свой человек. И он пришёл
«Боевики готовили серию взрывов»
Безымянный Все равно Похлебаев Ревякина на хорошую работу не возьмет. За зря мент старается. «Откровенный разговор» с Дмитрием Карпинским
Безымянный Какие в Жо боевики? Взорвали сами пару домов для устрашения обывателя и теперь Госдума обяжет всех ставить в квартирах газоанализаторы. Контракт на 100% выиграют самбисты. Цена вопроса- триллион.

«Боевики готовили серию взрывов»
Безымянный, но родство помнящий Ну ни один сайт не может похвастаться многолюдностью кроме  типа "Подслушано" или "Отпанорамлено"?  И нести заказную чушь на таких-норма даже для редакторов от имени Редакции, не пропуская комментарии в опровержение. Здесь таких злоупотреблений почти нет. Но тут и темы посерьёзнее, поглобальнее. При чём тут массовка? Массовке нужно что? Пить, жрать, судачить про соседей, шопиться. Учитывая специфику города. Не Снежинск. Тут не интеллектуалы изначально собирались в этот атомный производственный цех - по больше части  обычные трудяги. Но правильной формации. Без изъянов особых в биографии. Если что-никакой тут войны гражданской не будет. Максисмум сольётся как обычно недовольство масс на полуоппозициённом, полупридворном рушном сайте при извилистой модерации тамошней.  А тут просто люди поумней пока тусят. Пообразованней. Поэтому тут можно встретить то, что не укладывается в головах обычного комбинатовца или муниципальщика Оз.  Тоже , конечно, стравливание пара своего рода. Никому для практической цели не нужны сии сентенции про добро и зло , красных и белых. Кроме Редакции, конечно. Им чем зажатее рушный ресурс -тут прибыля:) Потому рушный стал печатать такое, такое, такое...чего в последнее время не позвлял себе. :) Почти тянет на карбонарский сайт:) Отбирает, так сказать, хлеб у комовцев:) Но до серьёзный публикаций и комментов он не дорастёт всё равно. Рекламная газета   в этом не нуждается. Это ей вредно даже. Ля-ля-ля тополя -вот там формат массовых сайтов:) А тут полемика и только. Никакой войны. И как то ведь благоразумно не топят такие ресурсы в регионах. Федеральный бы давно потопили бы уже. А между прочим , если кто не видел сайты исторических обществ (в одном из таких сам Нарышкин в главах) , так там  историей страны не брезгуют. Не даром в СССР в исторические-и юридические вузы нужно было направление правящей партии. И таких спецов было очень мало. Но если уж были, то грамотные. Их держали под контролем.  Очень бы не мешало многим озерчанам познать историю. Тем более тем, у кого только советское образование. Но косность мышления..вот грех. Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный И - ЧТО??? Быдлу наплевать на какие-то там "подтасовки"! Быдло смотрит ТЕЛЕВИЗОР, в котором всё колосится и увеличивается. Какие там 25 миллионов новых рабочих мест... Кто такой Навальный... Кто такой Дикий Прапор... Быдло в количестве 90% избирателей живёт в своём иллюзорном мирке и раз за разом на т.н. "выборах" загоняет 10% адекватного народа в помойную яму. У них уже и пенсии забрали, а в ответ - ТИШИНА. Безмолвный никчемный народец. Увы... И все-таки они мухлевали!
Безымянный Стукачки неприкасаемы.  Когда погаснет «Экран»
Кальтербрунер Не плохо. Не плохо. Но сарказм нужно оттачивать ещё:) Озерское «Собачье сердце». Крещендо
Безымянный У главного и премия главная
Праздник популярной песни
Иван Лазаревич Мовсесян Автору:
Вот даже по реакции на статью на этом сайте, который не может, к сожалению, похвастаться многолюдностью, видно, что гражданская война и не прекращалась, она и сейчас имеет место быть в нашем обществе. Оно, это общество, всегда склонно к крайностям,  золотая середина - это не про нас. Солженицын выдающийся писатель, в том смысле что его творчество выделяется из серой массы творивших нетленку про передовиков производства, отсталых председателей колхозов и критикующих их передовых зоотехников. Скажите, у вас к написанному им, кроме этой цифры, претензии есть? Он неверно описывал ГУЛАГ? Но есть Приставкин, Шаламов, Федорова, Гинзбург, много других, кто пережил этот ужас и рассказал о нём людям. К высшей мере "всего"  642980. А сколько, получив срок "от25 лет и ниже", дожили до освобождения? Сколько погибло от голода, болезней, издевательств? Где та граница, до которой "ещё мало", а после которой "вот теперь уже много"? Солженицын не солгал в главном и за это ему спасибо.
Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный В вертухаи и палачи русского народа к евреям-революционерам по своей воле и весьма охотно шли малограмотные крестьяне, из батраков, из матросов. Рабочие пошли, купившись на агитацию как и все остальные шли еще и за еду. Но рабочие были образованнные, просто обманутые, не мало их потом сами угодили в репрессированные, когда прозрели в какую ж они завели страну и какой новый порядок устанавливали  сионисты. А вот отребье крестьянское готово было послужить новой власти. помахать пистолетиками, пофорсить да содрать шкуру с бывших багатеев. Такие пробивались даже наверх. Ну как таким и их потомкам не считать Солженицына предателем. Хотя на самом то деле поначалу именно они предали свою страну, начав прислуживать террористам, засланным из-за границы с целью тут совершить переворот и устроить кровавую баню.  Да так и есть, по-Булгакову, это шариковы.   И что-то выдавить из себя, кроме абырвалг или Солженицин=либерал=предатель=подонок , они не в состоянии. Природное скудоумие и косоязычие Клима Чугункина не позволяет. Без обид, конечно. Но это очень заметно. И всё очень хорошо описано в романе "Собачье сердце". Не успели их обратно  превратить в тех, кем они были. Приспособились, затаились. Сегодня их снова вытаскивают - работники разного рода силовых очисток очень в почёте. Некоторых даже обучили компутерной грамоте. Вот и начинают орать про то, что коты-мерзские животные. Коты же свободолюбивые. А собаки прислуживают. Не любят служивые  тех, кто свободолюбив и тем более еще и пишет про жизнь не по лжи. Лают такие на них односложно: =либерал=предатель=подонок=гав. Это физиология такая. Оттого сейчас и из парадных калоши воруют. И все умные люди для них либерасты. Не приведи господь таким еще и вся власть достанется снова.  Александр Солженицин как не зеркало русской истории
Безымянный Это смотря у кого высокие премии,простые руководители имеют минимум. Праздник популярной песни
Безымянный Господа административные работники,убирайте этого бездельника и предпринимателя в самом худшем значении этого слова.Назначьте порядочного человека с опытом работы с хорошим образованием.Пусть даже не Единоросса и депутата. А Вельке пусть решает свои семейно-коммерческие делишки не пользуясь государственным карманом Когда погаснет «Экран»
Безымянный Подскажите какие известные и новые исполнители будут петь.Честно сказать никто из моих знакомых не собирается идти на этот  "праздник," Настолько он устарел и все как всегда,что даже читать неприятно это пафосное объявление.Опять одни и те же певцы ДК "Маяк" и сбор по всему городу солистов с которыми занимаются профессионалы.Но главное что в последние разы мы ходили не песни слушать а костюмы дорогущие смотреть.Это было интереснее,да еще на Светланы Леонидовну посмотреть и позубоскалить по поводу ее возраста и смене нарядах. Интересно же, когда вся публика говорит об одном и том же.А "Маяковцам" по фиг,гнут свою линию и все.... Праздник популярной песни
Безымянный Вельке принял на работу и возглавил команду бездельников. Гнать всех в шею!!! Когда погаснет «Экран»
11 июн 05:51Рубрика "Кириллица"

Почему в русском застолье хлебные горбушки ели только девочки

Русское застолье испокон веков было священнодействием — и в языческие времена, и даже в христианские оно было обставлено множеством ритуалов, традиций и примет, многие из которых дожили и до современности. Все было наполнено сакральным смыслом: стол – был алтарем, с которого вкушали каравай, символизирующий в древности солнце, а после принятия Русью христианства – тело Христа. Стол называли «ладонью Христа», в Закарпатских селениях на нём каждый день должны были лежать хлеб, нож и чистое полотенце, символизирующие достаток семьи. Если стол сдвигали, все присутствующие крестились.

Магическая скатерть и отгоняющая бесов медь

Очень важным было то, в каком порядке рассаживали за столом членов семьи – в будни и гостей – в праздники. Под иконы, в «красный угол» садился глава семьи, вокруг него в соответствии с приближенностью и старшинством рассаживали мужчин, а напротив них, ближе к печи садились женщины.
Во время праздничной трапезы стол покрывался скатертью, которая обладала магическими свойствами – она как бы отделяла мир живых и мир потусторонний. В некоторых селах Белоруссии под скатерть – специально для умерших хозяйки подкладывали столовые приборы, в других местах верили, что положенная под нее монета, сохранит семью от бедности, очевидно, откупаясь таким образом от нечистой силы. Суеверие это живо и до сих пор во многих селах России.
На стол в будни дни ставили деревянную и глиняную посуду, а в праздники – медную. Особенностью пира было появления на столе большой братины, которая должна была объединить гостей и хозяев в одну общность. Ее пускали по кругу так же, как делали это на княжеских пирах Древней Руси, где она символизировала общее дело и общую веру.
Самой меди тоже придавали особое значение – считалось, что она выгоняет из дома злых духов, и чем больше в доме праздничной посуды, тем реже его посещают беды.

Первый глоток и первый кусок – мужчинам

Застолье начиналось либо с молитвы (в христианские времена), либо с песни или величания. Затем, если трапеза была праздничной, гостям подавали по чарке водки, причем делал это сам хозяин, одаривая при этом гостей поклонами; кланялась им и хозяйка. Затем выносили братины с пивом или медовухой, которые символизировали одну «долю» сидящих за столом.
Начинать трапезу должен самый старший мужчина: обычно это был хозяин дома или гость, превосходящий хозяина по знатности. Первый кусок и первый глоток чего-либо был необыкновенно важен – он нес опасность ( а вдруг отравлено?) и одновременно, необыкновенную благодать, поэтому в культуре древних славян поедание первого куска или плода или фрукта всегда несло определенный смысл. Даже первый глоток из только что наполненной водой бадьи был сакральным – если из него первым пил мужчина, то вода должна была стать «сладкой», а первое ведро из колодца женщина на сносях вообще выливала на землю, чтобы «быстро разродиться». С заговорами ели первые в году огурцы, грибы, первое после отела коровы молоко обязательно давали пить всем членам семьи и при этом считали – сколько человек попробует это молоко, столько и молока будет у коровы.
Первый кусок на трапезе часто имел смысл жертвы, но не Богу, ни Христу, а нечистому, с тем, чтобы тот оставил дом в покое и не вредил.
Все зависело от хлеба
Много внимания уделяли разрезанию каравая, с которым на Руси отношения были особые. Во время застолья хлеб можно было только резать, причем для этой цели предназначался особый нож. Резать хлеб доверяли хозяину, делать он это должен был «с головы», то есть с того края каравая, который был приподнят. В некоторых селениях на западе Белоруси для того, чтобы отрезать хлеб каждому члену семьи и каждому гостью, хозяин должен был выйти на улицу, встать перед солнцем или перед тем местом «куда оно зашло». Очевидно, это был отголосок поклонения славян солнцу и перенесение части его свойств на круглый каравай (А.Б. Страхов «Культ хлеба у восточных славян»).
В других местах, где были более крепки традиции христианства, хлеб резали дома, на столе, предварительно перекрестив его трижды тупой стороной ножа, после чего хозяин резал его на ломти и раздавал пирующим. Не позволялось резать каравай молодым парням и девкам, поскольку «они еще никого не крестили». Хлеб резали непременно «на себя» и сверху каравая, снизу резать было нельзя, так как «низ» ассоциировался со смертью.
Если хлеб падал на пол, его поднимали и целовали, как бы извиняясь, и молились: «Господи, помилуй!», а если падал нож, считалось, что это к беде.
С разделением хлеба и его поеданием были связаны различные суеверия, многие из которых живы и до сих пор. Например, считалось, что горбушку хлеба следует отдавать молоденьким девочкам, девушкам «чтобы титечки росли» (И. А. Морозов «Обычаи, верования, магия, связанные с началом и завершением трапезы»).
А во время свадьбы молодую жену кормили горбушками, если хотели, чтобы у неё родился сын, и ломтями хлеба из середины каравая, если хотели, чтобы родилась девочка. Точно так же поступали и во время беременности, придавая форме каравая сакральный смысл и разделяя его на мужские и женские части.
Застолье могло длиться долго – кушанья сменялись плясками и играми, после которых все шли к столу и угощались. Чтобы напоить гостя, хозяева подносили ему стакан с водкой, кланялись в ноги и лежали на полу, пока он не выпьет до дна. Бывали случаи, когда гости тут же валились с ног.

«Разгонное блюдо» – пиру конец

Конец застолья был не менее важен, чем начало. Гости были обязаны съесть и выпить все, что хозяева выставили, иначе еду по поверьям «доедали» ночью бесы.
Пир завершался «разгонным» блюдом и «разгонной» песней. В качестве блюда подавали кисель, кутью, пшенную кашу, каравай или курник и даже вареную свеклу. В некоторых случаях «разгонное» блюдо символизировало жертву богам, которая соединяла пирующих еще раз, так же как братина. Это мог быть жареный поросенок, бык, гусь или курица; его куски раздавались гостям «с собой», а его разрезание доверялось мужчинам.
В конце трапезы «на дорожку» или «на постельку» хозяин потчевал гостей чаркой вина или браги. Женщины начинали петь выпроваживающие песни, которые сопровождались пожеланиями приятной обратной дороги и сетованиями хозяев о том, что все уже съедено-выпито.

Печать
  1. гость
    Русское застолье испокон веков было священнодействием — и в языческие времена, и даже в христианские оно было обставлено множеством ритуалов, традиций и примет, многие из которых дожили и до современности. - Никакое образование русским не помеха.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Какую версию взрыва в Магнитогорске вы считаете основной?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.