Озерск заявил претензии на 600 миллионов ВЭБа

Администрация Озерска вписывает инфраструктуру поселка Новогорный в заявку на средства Фонда развития моногородов

В Озерске завершается подготовка первых заявок на получение статуса резидентов территории опережающего развития. Компании с суммарным объемом инвестиций в сотни миллионов рублей готовятся разместить свои производства на площадках «браунфилд» и «гринфилд». Последняя находится за периметром ЗАТО ГК «Росатом» в поселке Новогорный, что делает ее особенно привлекательной для инвесторов с других территорий. Однако инфраструктура на ней, несмотря на появление первых резидентов в середине 2018 года, появится лишь к его концу. Привлечение средств на ее создание, которое оценивается в 600 миллионов рублей, планируется через Фонд развития моногородов. Впрочем, пока в федеральную структуру заявка на выделение денег не направлена, а толчком к совместной работе со структурой ВЭБа в ее подготовке должно стать решение губернатора Бориса Дубровского после возвращения из Китая.

В правительстве Челябинской области подготовлена предварительная заявка в Фонд развития моногородов на выделение средств для создания инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Озерске. Как ожидают в региональном кабмине, свою визу под документом губернатор Борис Дубровский поставит после возвращения из Китая, где проходит заседание глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.

«Документ необходим для того, чтобы Фонд начал планировать в своем бюджете на следующий год выделение средств на инфраструктуру для ТОСЭР в Озерске. Работа в муниципалитете в этом направлении уже идет», – говорит источник издания в региональном правительстве.

В настоящее время в высокой степени готовности находятся 7 заявок на предоставление статуса резидентов ТОСЭР. По словам заместителя главы администрации Озерска по вопросам экономического развития Ольги Улановой, после процедуры согласования бизнес-плана с УК «Атом-ТОР» первый резидент может появиться уже в июле-августе. Высокие шансы стать им, как полагают источники издания в муниципалитете, у ООО «Озерская трубная компания», которая расширяет выпуск полимерных труб и планирует размещать новое производство на площадке «гринфилд» в Новогорном. Объем инвестиций в проект оценивается в 74 млн рублей.

На площадку ТОСЭР в поселке, состоящую из двух участков в 15 и 27 гектаров, из 7 заявок потенциальных резидентов приходится 3. В целом, в «гринфилде» возможно размещение порядка 10 резидентов. В ходе подготовки заявки муниципалитета на получение статуса ТОСЭР в Новогорном рассматривались проекты ЗАО «Озерский завод свайных конструкций», ООО «Завод углеродных материалов», ООО «Уральский завод промышленных композитов», ООО «Нанотех», ООО «ФинИнтерКом», ООО «Озерская трубная компания» с суммарным объемом инвестиций в 2,4 млрд рублей и планами создания более 500 рабочих мест. Однако сейчас в администрации предпочитают не называть конкретных резидентов. Как полагают источники, в ходе работы их перечень мог поменяться, не исключая, что из списка претендентов мог выпасть «Завод углеродных материалов».

Косвенно подтверждают корректировки и в областном правительстве. По данным чиновников, общая численность рабочих мест в «гринфилде» пока ограничится 400. Однако после присвоения территории статуса ТОСЭР к ней вырос интерес новых инвесторов. В настоящее время, как отмечает Ольга Уланова, возможности создания производств изучают 4 компании федерального значения.

В муниципалитете объявлен конкурс на проектирование объектов инфраструктуры «гринфилда» в Новогорном. Запланированная в бюджете Озерска на подготовку проектов сумма, по данным источников издания, составляет 37 млн рублей, итоги конкурсов по выбору проектировщиков планируется подвести к 25 июня.

«Работа идет параллельно. Мы проектируем свою инфраструктуру, резиденты делают свой проект. Точки подключения им известны. Проект площадки уже подготовлен. Сдерживающий фактор, который влияет на процесс, – выделение средств. По предварительной оценке, нужно 600 миллионов рублей. Средства пойдут, в основном, на строительство очистных, 80% мощности которых приходится на сам поселок Новогорный. Обсуждаются вопросы софинансирования: 95% выделяет фонд, 5% – местные власти. Помимо очистных, там еще ряд объектов: и объездная дорога, и тупик», – делится источник, знакомый с проектом ТОСЭР в Озерске.

Точные суммы, необходимые для строительства инфраструктуры, будут известны после проведения проектно-сметной экспертизы. Полностью подготовить технико-экономическое обоснование заявки на предоставление средств с помощью Фонда развития моногородов планируется в декабре текущего года. Поступление денег в этом случае ожидается в течение первого квартала 2019 года.

«Сроки проектирования сжаты. Надо попасть в бюджетный год. Стадия строительства у резидентов не будет сдерживаться. Так как в правительстве и администрации Озерска готовят эту заявку вместе с фондом, процесс не будет долгим», – отмечает источник.

Самым затратным объектом инфраструктуры станет строительство новых очистных сооружений в Новогорном. По предварительной оценке чиновников, только этот проект может обойтись в сумму порядка 500 млн рублей.

«Система водоотведения в Новогорном есть, но она находится в неудовлетворительном состоянии, нуждается в замене. Новые очистные будут построены в соответствии с современными требованиями. Кроме того, для развития предприятий в поселке планируется построить центральную распределительную подстанцию, провести сети отопления, водоснабжения», – добавляет заместитель главы Озерска по вопросам ЖКХ Иван Сбитнев.

Отметим, вопрос строительства новой системы водоотведения в Новогорномнеоднократно обсуждался чиновниками с жителями поселка. Заложить средства на строительство только в городском бюджете не представлялось возможным. В силу этого рассматривались различные варианты софинансирования.

Справочно: Статус ТОСЭР Озерску присвоен согласно постановлению правительства РФ от 6 февраля 2018 года. Минимальный объем капитальных вложений резидентов в нем составляет 5 млн рублей. Постановлением определено 25 видов деятельности, которые подпадают под особый правовой режим ТОСЭР. По оценке Минэкономразвития России, в территорию опережающего развития в Озерске будет привлечено более 8,5 млрд рублей инвестиций. Реализация 29 инвестпроектов приведет к созданию более 1 тыс. рабочих мест. В бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды будет направлено около 2,7 млрд рублей.



    1. 13 июня 2018 09:29 гость13 июня 2018 09:29

      И опять - будет-будет-будет..... Да ничего не будет. Где вы найдете идиотов,которые повезут деньги в наше сельпо ? Максимум за счет "маяка" склепают какой-нибудь центр облучательных технологий,который благополучно сдохнет.

      Ответить
    2. 12 июня 2018 15:35 гость12 июня 2018 15:35

      Ох, уж эти сказочники!

      Ответить
    3. 11 июня 2018 23:18 гость11 июня 2018 23:18

      В этот фонд может подать заявку любой !!! Если у тебя есть проект от 4 млн гринов. В чем новость не очень понятно,так,пиар для галочки.

      Ответить
    4. 11 июня 2018 20:26 гость11 июня 2018 20:26

      в «гринфилде» - обгонит РФ Казахстан в латынизации?

      Ответить
    5. 10 июня 2018 11:47 Снайпер10 июня 2018 11:47

      Начинается заточка пил.

      Ответить
    6. 10 июня 2018 11:39 гость10 июня 2018 11:39

      Жадность,тупость и лень "Едроссиков" к ТОСЭРу не приведут

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии