Праздничные выходные в Озерске будут прохладными и дождливыми

В предстоящие праздничные выходные, 10, 11 и 12 июня, ожидается облачная погода с прояснением, пройдут небольшие, местами умеренные дожди.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в воскресенье и в понедельник в дневные часы синоптики обещают плюс 14-19 градусов. 12 июня - плюс 13-17 градусов. В ночные часы ожидается до плюс 3-8 градусов. Ветер западный 5-10 метров в секунду, порывы 15-18 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, к понедельнику оно понизится до 733 миллиметров ртутного столба, а ко вторнику поднимется до 736 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

10 июня по народному календарю Никита Гусятник.

Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая. Именины в этот день Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.

11 июня – Феодосья Колосятница.

На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая. Именины в этот день: Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья.

12 июня - Змеиный праздник.

В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный». Именины в этот день: Василий, Исаакий, Никанор.



Добавить комментарий

показать все комментарии