Зарплаты бюджетников в России падают

Центробанк зафиксировал снижение зарплат бюджетников. Предвыборный рост зарплат остался позади. Начался откат на прежние позиции, означающий снижение уровня жизни работников бюджетной сферы (не путать с «откатами» чиновников, которые уровень жизни повышают). Теперь все надежды – на новые майские указы, на которые деньги так и не найдены.

В феврале этого года в России было отмечено возрастание зарплат у работников бюджетной сферы. Но уже тогда политологи и экономисты предупреждали, что это явление временное. Можно сказать – предвыборное. На поддержание стабильно высоких зарплат бюджетников у страны нет ресурсов. И действительно, так и произошло: после выборов началось снижение зарплат.

По данным Центробанка, снижение уже составило 0,6%. Ожидается, что падение доходов работников бюджетной сферы будет продолжаться, поскольку рост доходов у бюджетников на 13 – 15% в начале года был достигнут за счёт единоразовых выплат и перерасхода зарплатных фондов. А это значит, что к концу года ситуация может стать катастрофической.

В качестве мер, которые позволят руководителям решить вопрос с перерасходом фондов, называется сокращение штатов и деление ставок. Но в реальности это означает, что рост зарплат в бюджетной сфере обернулся увольнениями и переходом части работников на полставки.

Определённые надежды возлагаются на майские указы №2, в которых декларирована борьба с бедностью. Проблема в том, что средств на их выполнение правительство Медведева пока так и не нашло.



Добавить комментарий

показать все комментарии