В четверг в Озерске свежо и ветрено

В четверг, 7 июня, ожидается облачная погода с прояснением, пройдут дожди, грозы.

Как сообщили в челябинском Гидрометцентре, утром – плюс 15 градусов, влажность воздуха 81%, ветер северный 3-5 метров в секунду.

В дневные часы синоптики обещают плюс 19-21 градус. По области – плюс 17-22 градуса. Ночью – плюс 9-14 градусов, на юге – до плюс 17 градусов. Ветер южный с переходом на северо-западный 5-10 метров в секунду, при грозах порывы 15-20 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 738 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Восход солнца - в 4 часа 17 минут, заход - в 21 час 29 минут. Долгота светового дня – 17 часов 12 минут. Луна стареющая.

По народному календарю – Иван — Медвяные росы.

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра. В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

Именины в этот день: Виктория, Елена, Иван, Иннокентий, Федор, Ферапон.



Добавить комментарий

показать все комментарии