По качеству дорог Россия – где-то в районе Африки

Некоммерческий фонд «Всемирный экономический форум» рассортировал страны по качеству дорожного покрытия. Свежий рейтинг так и называется «Quality of roads». Россия по качеству дорог плетется в аутсайдерах. А по количеству – в первой пятерке.

По качеству дорог лидируют Объединенные Арабские эмираты. Автотуристы, рассказывая про эту страну, уверяют: поставь на капот стакан, наполненный водой, и езжай. Не прольешь ни одной капли, дорога везде имеет асфальт отменного качества. Возможно, это и «байки», но качество дорог в ОАЭ действительно отменное.

Дорожное покрытие Эмиратах стабильно оценивается как самое лучшее в мире. А ведь не так еще давно вместо дороги бедуины наблюдали один бесконечный песок.

За Эмиратами следуют Сингапур, Швейцария,  Гонконг, Нидерланды, Япония, Франция, Португалия, Австрия, даже США на десятом месте в этом списке.

Россия в рейтинге находится на 114 месте, где-то над африканскими странами и рядом с Казахстаном. В оправдание отвратительному качеству дорог находятся такие аргументы: в ОАЭ всего лишь 4 тысячи километров отличных дорог, а у нас – 1,4 млн километров. Поди обслужи-отремонтируй такое количество.

По этому показателю, протяженности дорожной сети, Россия уверенно держится в первой пятерке. А всего лишь полгода назад глава министерства транспорта России Максим Соколов сообщил: 80% федеральных трасс в России уже соответствуют правительственным нормативам. Это исторически рекордный показатель, сказал министр, такого «в России не было никогда».

Россияне не согласились с министром. Как гласят опросы Счетной палаты, состояние федеральных трасс устраивает только 8% респондентов, муниципальными дорогами недовольны 96% опрошенных. Росстат подчеркивает: стандартам не соответствуют 62% региональных дорог в России.



Добавить комментарий

показать все комментарии