Сегодня есть повод. Сьюзи Кватро (ВИДЕО)

Сьюзи Кватро родилась 3 июня 1950 года. По случаю дня рождения талантливой рок-певицы предлагаем вспомнить некоторые любопытные факты её биографии, а также интересные нетривиальные цитаты из многочисленных интервью.

ФАКТЫ

Сьюзи родилась в мультинациональной семье. Её отец, Арт Кватро был американцем итальянского происхождения, а мать — венгеркой по имени Хелен Шалишлаи. Известно также, что дед Сьюзи носил фамилию Кватроччио, но сократил её, дабы облегчить жизнь окружающим, вынужденным её запоминать.

Арт Кватро был джазовым музыкантом. Благодаря этому, Сьюзи с детства была вовлечена в мир музыки. В 8 лет она начала выходить на сцену в составе группы своего отца, где играла на конгах, а в 14 стала участницей женской гаражной группы Pleasure Seekers, в которой выступали и её сёстры. Не могу не отметить название группы, столь подходящее для бурных шестидесятых.

Начало карьеры было многообещающим. Группа выпустила успешный сингл, подписала контракт с Mercury Records, провела турне по США и даже выступала перед американскими солдатами во Вьетнаме, затем сменила название на Cradle и начала играть хард-рок. В итоге экспрессивную и яркую Сьюзи заметил британский продюсер Микки Мост, который предложил ей продолжить карьеру в Англии. Итак, в конце 1971 года Сьюзи Кватро отправилась покорять Туманный Альбион и, как выяснилось, не прогадала.

Первым крупным хитом Сьюзи Кватро (и, наверное, самым важным) стала песня Can the Can, написанная Майком Чепмэном и Никки Чинном. Она достигла первой строчки в британских, японских и австралийских чартах. Их перу принадлежали и многие другие хиты Сьюзи.

Так получилось, что несмотря на значительный успех в Англии, на родине, в США, Сьюзи практически никто не знал. Первую известность в Штатах ей принёс дуэт с лидером Smokie Крисом Норманом под названием Stumblin’ In. В народе эта песня известна преимущественно как «Сто балерин», однако есть и другие трактовки. Любопытно, что в Англии эту вещь, напротив, не заметили.

Помимо музыкальной деятельности, Сьюзи успела выступить в амплуа актрисы (Кватро снялась в ситкоме Happy Days и ещё нескольких телесериалах) и радиоведущей — у неё была собственная программа на BBC Radio 2.

Говоря о тех музыкантах, которые повлияли на её творчество, Сьюзи Кватро вспоминает бас-гитаристов Джеймерсона из Motown и Ларри Тейлора из Canned Heat. Среди вокалистов Сьюзи выделяет Элвиса Пресли, Отиса Реддинга и Билли Холидей.

Образ Сьюзи Кватро как облачённой в кожаную куртку рок-дивы с бас-гитарой наперевес стал примером для подражания со стороны других рок-певиц. Чаще всего с ней сравнивают Джоан Джетт, для которой Сьюзи действительно всегда являлась кумиром.

Музыку этого исполнителя и многих других вы можете приобрести в Интернет-магазине «МузЛандия»



Добавить комментарий

показать все комментарии