Сегодня есть повод. Чарли Уоттс (ВИДЕО)

2 июня 1941 года на свет появился Чарли Уоттс — один из главных ветеранов мировой рок-сцены, ударник The Rolling Stones, бессменный помощник Мика Джаггера и Кита Ричардса.

Несколько интересных фактов из его жизни:

До прихода в The Rolling Stones Чарли работал графическим дизайнером сначала в Дании, затем в британском рекламном агентстве Charles, Hobson and Grey. Полученные навыки Уоттс использовал, когда участвовал в создании сценического оформления нескольких туров Stones. Помимо этого, на счету барабанщика дизайн некоторых обложек ранних релизов группы.

Началу карьеры Чарли в The Rolling Stones непосредственно предшествовало участие в проекте Blues Incorporated, где ударник пересёкся с несколькими блистательными музыкантами. Руководил ансамблем Алексис Корнер. Партнёром Чарли по ритм-секции был будущий басист Cream Джек Брюс. А когда Уоттс ушёл к «роллингам», его сменил Джинджер Бейкер.

14 октября 2014 года стукнуло ровно полвека со дня свадьбы Чарли Уоттса и Ширли Энн Шеферд. Познакомились супруги ещё до того, как «роллинги» обрели популярность. В то время как коллеги Чарли по группе во время гастролей развлекались на полную катушку, барабанщик оставался верен своей второй половинке. Уоттс испытывал проблемы иного рода: ему подчас было трудно заснуть в комнатах отелей без любимой жены.

Чарли как-то признался в интервью, что имеет необычную привычку — он зарисовывает все комнаты отелей, в которых останавливается на гастролях. Уоттс утверждает, что бережной хранит каждый набросок, но по-прежнему не может сказать, что же его побуждает делать это.

Матёрый рокер, Чарли тем не менее всегда особо обозначал свой интерес к джазу. Он даже создал иллюстрированный трибьют знаменитому Чарли Паркеру. В разное время Уоттс собирал коллективы (а то и биг-бэнды), звучание которых было ориентировано на джаз и буги-вуги: Rocket 88, The Charlie Watts Quintet и The Charlie Watts Tentet.

Пусть Чарли и был большую часть жизни респектабельным джентльменом, его тоже не миновали проблемы с алкоголем и наркотиками. Трудным временем для барабанщика стала вторая половина 1980-х. Сам Уоттс в числе причин называет кризис среднего возраста и одолевавшие его в те годы панические настроения.

Когда в 1993 году The Rolling Stones лишились Билла Уаймена, Мик Джаггер и Кит Ричардс предоставили Чарли право самому выбрать себе нового напарника по ритм-секции. Уоттс остановил свой выбор на кандидатуре Дэррила Джонса, успевшего к тому моменту поиграть со Стингом и Майлзом Дэвисом.

Чарли и его жена владеют фермой в Долтоне, графство Девоншир, где разводят арабских лошадей. Одна из причин того, что барабанщик давно уже не слишком жалует гастрольные туры, — нежелание надолго покидать ферму. Помимо лошадей, Уоттсы держат собак породы грейхаунд (английская борзая).

В июне 2004 года Чарли поставили диагноз — рак горла. Отказавшийся после преодоления кризиса среднего возраста в конце 1980-х от выпивки и курения музыкант прошёл курс радиотерапии, в результате которого болезнь отступила. Чарли вернулся к студийной и концертной работе с The Rolling Stones.

Кит Ричардс признался в одном интервью, что однажды Мику Джаггеру всё-таки удалось вывести из себя обычно сдержанного Уоттса. Дело происходило в одном из отелей. Изрядно выпив, Мик позвонил в номер Чарли и спросил: «Здесь ли мой ударник?» Вскоре Чарли, одетый в цивильный костюм, постучался в дверь комнаты Джаггера, произнёс «Никогда не смей называть меня своим ударником!» и как следует приложил певца по лицу.



Добавить комментарий

показать все комментарии