Политологи предсказали наследственную передачу власти в России

Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг детей высокопоставленных чиновников, которые постепенно занимают значимые позиции по власти и бизнесе. По прогнозу экспертов, передача должностей по наследству будет происходить всё чаще.

Исследование опубликовано на сайте фонда. Как утверждают эксперты, механизм передачи властных позиций по наследству становится всё более востребованным, в то время как другие механизмы, напротив, отмирают.

«Можно допустить, что такой аристократический сценарий моделирования транзита власти будет все чаще моделироваться в ближайшие годы, тем более что другие сценарии транзита — преемничество, классическая публичная политическая конкуренция, различные варианты комплектования «кадрового резерва» — пока не имеют необходимой истории успеха. Имеются также предпосылки к тому, что различные кадровые конкурсы будут идти лишь за средние управленческие позиции, предполагая передачу победителям контроля над управлением, но не над активами и ресурсами… По мере накопления примеров попыток передачи элитного статуса по наследству число присматривающихся к такому сценарию будет расти на федеральном и тем более на региональном и муниципальном уровнях», — говорится в исследовании.

Лидирующие позиции в рейтинге наследников заняли: Сергей Иванов-младший — сын экс-главы администрации президента Сергея Иванова; Владимир Кириенко — сын замглавы АП Сергея Кириенко; Андрей Муров — сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова; Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева; Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина; Петр и Павел Фрадковы — сыновья бывшего премьера Михаила Фрадкова.

Любопытно, что предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова не попала в лидирующую группу. Ее карьерный успех эксперты сочли «умеренным».



    1. 30 мая 2018 15:52 гость30 мая 2018 15:52

      В этом уже никто не сомневается. Политологи сказали о том, о чём уже умные люди давно знали, но не говорили публично.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии