Показать меню
Лента новостей
19:02 17:32 16:58 16:32 14:29 13:19 13:12 13:02 12:56 10:38 10:20 10:11 09:58 09:27 07:16 17:34 15:41 14:43 14:30 12:35 12:28 10:50 10:40 09:53 07:21
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Хоть бы фотку сменил для разнообразия. Во всех газетах одна и та же. Например, Макс за круглым или квадратным столом, очень задумчивый о спасении Озёрска. Или Макс сидящим в кресле качалке и читающий газету ПО МАЯК Вестник маяка
  • Безымянный: Да читать можно. Я в очках все прочел. Весьма занятное чтиво! Всем рекомендую!
  • Безымянный: Михаил Алексеевич с днём рождения вас, здоровья и терпения в это трудное время.
  • Папа: Да заезжал в школу, раньше на перемене всегда можно было встретить директора в коридорах школы, он смотрел  за происходящим в здании, а сейчас, только если в кабинете директора на манитор выведены камеры.... Тогда да смотрит.... 
  • Безымянный: Вот действительно насмешили. Дети вообще нового директора не видят и не знают. Он с детьми даже не здоровается!!!!! Никакого участия в школе, в воспитании и жизни детей не принимает.  Заедьте в школу посмотрите как там все стало сейчас....... 
  • Безымянный: «Уловки министерства юстиции выглядят неубедительными,— считает Ярослав Сивульский из «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы».— Перед нами, очевидно, попытка ввести Европейский суд в заблуждение. Грустно осознавать, что Россия “на экспорт” так сильно отличается от России для своих собственных граждан».
    После того как Россия представила все свои замечания, жалобы переданы на рассмотрение судом. ЕСПЧ сообщил, что рассмотрит их в приоритетном порядке. Ожидается вынесение постановления.
  • Безымянный: Позиция российских властей в международном суде вступает в разительный конфликт с их собственной позицией — но во внутрироссийском суде. В декабре 2017 года государство обратилось во внутрироссийский суд, утверждая, что «Общество Сторожевой Башни» фактически не владело данным богослужебным комплексом, а состоявшаяся в 2000 году передача ему права собственности от «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» была притворной. В решении суда от 7 декабря 2018 года сказано: «Судом установлено ...
  • Безымянный: Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин письменно заявил Европейскому суду: «Все перечисленное имущество на момент ликвидации организации не принадлежало „Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России“. В частности, согласно справке из Росреестра, недвижимость, перечисленная в п. 1 Приложения 18, принадлежит „Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании“, организации, которая не является подателем жалобы в Европейский суд. Соответственно, жалоба „Управленческого центра ...
  • Безымянный: В связи с запретом деятельности и изъятием собственности Свидетели Иеговы подали в Европейский суд по правам человека 2 жалобы с общей суммой требований о компенсации более чем в 6 миллиардов рублей (79 215 679 евро). В ответных замечаниях, направленных в суд 7 декабря 2018 года, Российская  Федерация отвергает все материальные претензии.
    Сумма складывается в основном из стоимости богослужебных зданий, обращенных в доход государства (верующие подчеркивают, что их основное требование не деньги ...
  • Снежная сова.: Вельке! А не борзо деньги брать за "Вечную жизнь Александра Христофорова"? Так то Росатом уже гонорар Гуськову выплатил за посещение города и премьеру этого фильма! 
28 май 08:37Рубрика "Дело Сандакова"

«В челябинского бизнесмена стреляли из-за пьяной выходки Сандакова»

Спустя пять лет после покушения на известного в определенных кругах челябинского бизнесмена Олега Бондаря источники раскрыли причины нападения. Ключевую роль в этой истории сыграл назначенный за несколько месяцев до этого «политическим» вице-губернатором Николай Сандаков. Теперь первый из них скрывается в Израиле, а экс-чиновник на скамье подсудимых ждет приговора по делу о коррупции. Сегодня мы публикуем неизвестные ранее подробности той темной истории.

Олег Бондарь считается выходцем из криминальной среды средней руки. Некоторые его включали в так называемый «ночной дозор» — неофициальное правительство области. В нем, как считается, судимый за разбой и хищения Сергей Мелехин (прозвище — Мелёха) через профильных чиновников контролировал строительство дорог. Судимый за разбой и грабежи Михаил Каныгин (Цветок) курировал торговлю. Судимый за вымогательство и грабеж Дмитрий Черных (Шаляпин) отвечал за градостроительство.

Олег Бондарь был назначен директором муниципального автономного учреждения (МАУ) «Комбинат продовольствия и социального питания», с помощью которого получил контракты на 1,77 млрд рублей на организацию школьного питания и, по версии следствия, вывели сотни миллионов через фирмы-однодневки. Уголовное дело возбудили летом 2014 года, но к тому времени Олег Бондарь пережил покушение и скрылся в Израиле.

Сейчас «ночной дозор» распался, его бывшие участники дают показания друг на друга и рассказывают о событиях прошлых лет, открывая глаза на многие громкие истории. Одна из них касается бывшего «политического» вице-губернатора Николая Сандакова. Его сейчас судят по нескольким уголовным делам. Одно из них касается получения взятки в виде охранных услуг. Сам Сандаков на суде уверял, что попросил защиты у ЧОП, поскольку жил в неблагополучном месте. Хотя это закрытый элитный поселок Тарасовка, охраняемый и оснащенный камерами видеонаблюдения. Сейчас выясняется, что охрана потребовалась после покушения на Бондаря. И этому предшествовал неизвестный ранее эпизод с участием самого экс-чиновника.

По словам одного из бывших участников «ночного дозора», в сентябре 2013 года, за день до покушения на Бондаря, случился инцидент в караоке «Элвис». В нем участвовали недавно назначенный вице-губернатором Николай Сандаков и люди криминального авторитета Рахмана Абдуллаева, которого называют куратором рынков на Урале и руководителем азербайджанских этнических группировок, ставленником одного из самых влиятельных воров в законе Надира Салифова (Лоту Гули).

«В то время Сандаков ходил с „короной“, налево и направо кричал, что он — замгубернатора. И вот однажды он сильно перебрал с алкоголем и повздорил с людьми Рахмана в караоке „Элвис“. Но на них не произвело впечатление, что он замгубернатора. Тогда Сандаков посреди ночи стал звонить всем подряд — Мелехину, Черных, Каныгину. Но откликнулся и приехал с охраной только Бондарь. Они попытались „наехать“ на отдыхавших азербайджанцев, но были посланы куда подальше. Тогда вызвали полицию и поступили подло — при силовиках ударили кого-то из гостей», — считает источник.

На следующую же ночь двое неизвестных подкараулили Олега Бондаря во дворе многоэтажки на площади Мопра и дважды выстрелили в него из ружья — в колено и мягкие ткани верхней задней части ноги. Преступники скрылись на автомобиле ВАЗ-2113. Позже машину обнаружили неподалеку сожженной. Нападавших так и не нашли. Но именно после той «обратки» от бандитов Бондарь улетел лечиться и до сих пор скрывается в Израиле.

В то время руководство области вело информационную войну против так называемой «калининской семьи» и силовиков во главе с руководителем управления ФСБ по региону Игорем Ахримеевым. Поэтому попытались воспользоваться ситуацией в своих интересах.

«Все вместе они сочинили версию, что покушение на Бондаря совершили спецслужбы. Хотя первоначально пострадавший дал показания на кавказцев. Ахримеев начал жесткую проверку. Проверялась причастность [главы 1-го отделения отдела экономической безопасности УФСБ] Олега Кузьмина, который уже вел антикоррупционные расследования. Коллеги тогда еще смеялись над ним, что он дважды в упор не смог попасть в человека. Когда выяснилось, что нападавшими были азербайджанцы, в СМИ вбросили версию о нападении на Бондаря ревнивых мужей — это был намек на южных гостей», — продолжает излагать свою версию силовик.

Сандаков пытался найти выходы на людей Рахмана Абдуллаева, чтобы извиниться. Но те отказывались с ним разговаривать. Поэтому прямо в день покушения на Бондаря вице-губернатор позвонил директору ЧОП «Питон» Игорю Калугину, который обеспечивал охрану губернатора, его резиденции и правительственных мероприятий. И попросил выставить круглосуточный пост с вооруженными людьми около своего дома.

И именно эпизод с бесплатной охраной лег в основу одного из уголовных дел против Сандакова. Услуги ЧОП оценили в 1,3 млн рублей. А Калугин на суде заявил, что в случае отказа о просьбы вице-губернатор мог потерять правительственные контракты. Следователи квалифицировали это как взятку в форме оказания услуги по охране.

«Азербайджанцы до сих пор помнят тот эпизод, потому что были с женами, при них Сандаков с Бондарем их оскорбили. Так что там личная обида. Кстати, Бондарь в первоначальных показаниях говорил, что азербайджанцы стреляли, потом изменил их. А Сандаков с тех пор бросил пить», — резюмировал силовик.

Фото: Вадим Ахметов

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы боитесь, что вас прослушивают?

Объявление