«В челябинского бизнесмена стреляли из-за пьяной выходки Сандакова»

Спустя пять лет после покушения на известного в определенных кругах челябинского бизнесмена Олега Бондаря источники раскрыли причины нападения. Ключевую роль в этой истории сыграл назначенный за несколько месяцев до этого «политическим» вице-губернатором Николай Сандаков. Теперь первый из них скрывается в Израиле, а экс-чиновник на скамье подсудимых ждет приговора по делу о коррупции. Сегодня мы публикуем неизвестные ранее подробности той темной истории.

Олег Бондарь считается выходцем из криминальной среды средней руки. Некоторые его включали в так называемый «ночной дозор» — неофициальное правительство области. В нем, как считается, судимый за разбой и хищения Сергей Мелехин (прозвище — Мелёха) через профильных чиновников контролировал строительство дорог. Судимый за разбой и грабежи Михаил Каныгин (Цветок) курировал торговлю. Судимый за вымогательство и грабеж Дмитрий Черных (Шаляпин) отвечал за градостроительство.

Олег Бондарь был назначен директором муниципального автономного учреждения (МАУ) «Комбинат продовольствия и социального питания», с помощью которого получил контракты на 1,77 млрд рублей на организацию школьного питания и, по версии следствия, вывели сотни миллионов через фирмы-однодневки. Уголовное дело возбудили летом 2014 года, но к тому времени Олег Бондарь пережил покушение и скрылся в Израиле.

Сейчас «ночной дозор» распался, его бывшие участники дают показания друг на друга и рассказывают о событиях прошлых лет, открывая глаза на многие громкие истории. Одна из них касается бывшего «политического» вице-губернатора Николая Сандакова. Его сейчас судят по нескольким уголовным делам. Одно из них касается получения взятки в виде охранных услуг. Сам Сандаков на суде уверял, что попросил защиты у ЧОП, поскольку жил в неблагополучном месте. Хотя это закрытый элитный поселок Тарасовка, охраняемый и оснащенный камерами видеонаблюдения. Сейчас выясняется, что охрана потребовалась после покушения на Бондаря. И этому предшествовал неизвестный ранее эпизод с участием самого экс-чиновника.

По словам одного из бывших участников «ночного дозора», в сентябре 2013 года, за день до покушения на Бондаря, случился инцидент в караоке «Элвис». В нем участвовали недавно назначенный вице-губернатором Николай Сандаков и люди криминального авторитета Рахмана Абдуллаева, которого называют куратором рынков на Урале и руководителем азербайджанских этнических группировок, ставленником одного из самых влиятельных воров в законе Надира Салифова (Лоту Гули).

«В то время Сандаков ходил с „короной“, налево и направо кричал, что он — замгубернатора. И вот однажды он сильно перебрал с алкоголем и повздорил с людьми Рахмана в караоке „Элвис“. Но на них не произвело впечатление, что он замгубернатора. Тогда Сандаков посреди ночи стал звонить всем подряд — Мелехину, Черных, Каныгину. Но откликнулся и приехал с охраной только Бондарь. Они попытались „наехать“ на отдыхавших азербайджанцев, но были посланы куда подальше. Тогда вызвали полицию и поступили подло — при силовиках ударили кого-то из гостей», — считает источник.

На следующую же ночь двое неизвестных подкараулили Олега Бондаря во дворе многоэтажки на площади Мопра и дважды выстрелили в него из ружья — в колено и мягкие ткани верхней задней части ноги. Преступники скрылись на автомобиле ВАЗ-2113. Позже машину обнаружили неподалеку сожженной. Нападавших так и не нашли. Но именно после той «обратки» от бандитов Бондарь улетел лечиться и до сих пор скрывается в Израиле.

В то время руководство области вело информационную войну против так называемой «калининской семьи» и силовиков во главе с руководителем управления ФСБ по региону Игорем Ахримеевым. Поэтому попытались воспользоваться ситуацией в своих интересах.

«Все вместе они сочинили версию, что покушение на Бондаря совершили спецслужбы. Хотя первоначально пострадавший дал показания на кавказцев. Ахримеев начал жесткую проверку. Проверялась причастность [главы 1-го отделения отдела экономической безопасности УФСБ] Олега Кузьмина, который уже вел антикоррупционные расследования. Коллеги тогда еще смеялись над ним, что он дважды в упор не смог попасть в человека. Когда выяснилось, что нападавшими были азербайджанцы, в СМИ вбросили версию о нападении на Бондаря ревнивых мужей — это был намек на южных гостей», — продолжает излагать свою версию силовик.

Сандаков пытался найти выходы на людей Рахмана Абдуллаева, чтобы извиниться. Но те отказывались с ним разговаривать. Поэтому прямо в день покушения на Бондаря вице-губернатор позвонил директору ЧОП «Питон» Игорю Калугину, который обеспечивал охрану губернатора, его резиденции и правительственных мероприятий. И попросил выставить круглосуточный пост с вооруженными людьми около своего дома.

И именно эпизод с бесплатной охраной лег в основу одного из уголовных дел против Сандакова. Услуги ЧОП оценили в 1,3 млн рублей. А Калугин на суде заявил, что в случае отказа о просьбы вице-губернатор мог потерять правительственные контракты. Следователи квалифицировали это как взятку в форме оказания услуги по охране.

«Азербайджанцы до сих пор помнят тот эпизод, потому что были с женами, при них Сандаков с Бондарем их оскорбили. Так что там личная обида. Кстати, Бондарь в первоначальных показаниях говорил, что азербайджанцы стреляли, потом изменил их. А Сандаков с тех пор бросил пить», — резюмировал силовик.

Фото: Вадим Ахметов



Добавить комментарий

показать все комментарии