Этапы большого пути. Часть третья

Снижение уровня социальных рисков

Еще одну тропочку протоптал Похлебаев в Трехгорном и механически перенес эту же схему в Озерск на «Маяк». Речь идет о заключении договоров на так называемое «снижение уровня социальных рисков».  Мы об этом вам уже рассказывали, напомним еще раз.

Внимание общественности привлекла закупка № 31705556554 от 25 сентября 2017 года, появившаяся на сайте Госзакупок. Заказчик – ФГУП ПО «Маяк». Начальная цена закупки – 42,85 млн. рублей. Чем же именно эта закупка обратила на себя внимание? Да своим названием: «Право заключения договора на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в г. Озерск Челябинской области».

На аукцион заявились три претендента с подготовленными предложениями: ООО «Опен Медиа Кит» (Юридический адрес: Московская обл., г. Троицк, ул. Нагорная, д. 8, кв. 294. Директор Н.В.Чазова); ООО «Улица Свободы» (Юридический адрес: г. Москва, Краснопресненская набережная, 12, а/я 2. Генеральный директор Н.Н.Дорошенко); ООО «Альфа-Н» (Юридический адрес: г. Москва, пр. Ленинский, д.4, стр.1 А. Директор Д.Ю.Назаров).

Поиск поставщика руководство комбината решило провести в форме упрощенной закупки. Запросы у данных компаний запросили еще 22 июня 2017 года. Причины такого подхода объясняются в «Аналитической записке к договору на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в г. Озерск Челябинской области в 2017-2019 годах». Читаем.

«Упрощенная закупка проводится в соответствии с протоколом заочного заседания Операционного комитета Госкорпорации «Росатом» от 25.05.2017 № l-OK/26-Пр. В соответствии с Разделом 6 Приложения 12 к ЕОСЗ выбор поставщика осуществлялся путем направления персональных запросов и получения ответов от организаций, специализирующихся на оказании аналогичных услуг (получено 3 ответа на запросы)».

Такой подход позволил Похлебаеву и К ограничить число участников. Запросы были разосланы лишь трём фирмам, и никто другой на этот аукцион заявиться просто не мог. Формально закупка прошла в рамках закона, но понятно дело, комбинатовское начальство было явно не заинтересовано в конкурентной процедуре.

Победителем оказалось московское ООО «Опен Медиа Кит»: «В качестве поставщика для оказания услуг по снижению уровня социальных рисков в г. Озерск Челябинской области в 2017-2019 годах наиболее предпочтительным является ООО «Опен Медиа Кит», предложившее наименьшую цену договора 42.950.000 (сорок два миллиона девятьсот пятьдесят тысяч) рублей, НДС не предусмотрен… С выбранным поставщиком проведены преддоговорные переговоры по снижению цены. По результатам переговоров цена договора была снижена и составила 42.850.000 (сорок два миллиона восемьсот пятьдесят тысяч) рублей, НДС не предусмотрен».

То есть типа сели, поговорили, и руководство ООО «Опен Медиа Кит» скостило аж 100 тысяч. Экономия, блин! Интересно было бы посмотреть, что же необходимо было сделать согласно техническому заданию к договору, но на данной закупке стоит гриф «Коммерческая тайна».

Самое интересное, что подобные закупки с участием Похлебаева были и раньше. ПО «Маяк» в 2016 году уже потратило 19 млн. рублей на «снижение социальных рисков», что подтверждает извещение на сайте Госзакупок № 31604025632 (Номер контракта № 193-109/48кт (в ЕИС № 57422000795160007400000) от 30.08.2016 г.). Цена контракта — 19 млн. рублей. И снова заказчик отправляет запрос на предоставление цен в те же самые три компании. И снова поставщики предлагают цены с минимальной разницей: тут уже всего в 10 тысяч рублей.

Заказчик: ФГУП ПО «Маяк», наименование закупки – «Право заключения договора на оказание услуг по снижению уровня социальных рисков в г. Озерск Челябинской области в 2016 году». Претенденты те же: ООО «Опен Медиа Кит», ООО «Улица Свободы» и ООО «Альфа-Н». Но тогда победителем оказалось ООО «Улица Свободы», которое указало для связи лишь номер мобильного телефона и абонентский ящик.

Но и это еще не все! Посмотрим на ещё одну не менее интересную закупку, на этот раз из ставшего озерчанам почти родного Трёхгорного. Это закупка № 31603855854 (Контракт № 192-46/18-2016-КТ (в ЕИС номер № 57405000428160005620000) от 20.07.2016 г.). Цена контракта – 15.020.000 рублей. Заказчик: ФГУП «Приборостроительный завод». Наименование закупки: «Оказание услуг по снижению уровня социальных рисков на территории г. Трехгорный в 2016 году в целях повышения эффективности выполнения задач развития ядерного оружейного и атомного энергетического комплекса».

Какое совпадение! И снова, как по шаблону: три поставщика, минимальная разница в предложениях (20 тыс. и 15 тыс. рублей). Причем ПСЗ отправляет запрос на предоставление цен в те же самые три компании, что и ПО «Маяк»! А победитель – ООО «Улица Свободы». Напомним, что Михалываныч руководил именно этим предприятием до 2014 года. Связи, конечно, остались. И сценарий упрощённой закупки используется один и тот же.

Ежу понятно, что все контракты заключаются по одному алгоритму: предприятие «Росатома» отправляет заявки на три компании-поставщика (ООО «Опен Медиа Кит», ООО «Улица Свободы» и ООО «Альфа-Н»), и они предлагают такие цены, что разница составляет всего несколько десятков тысяч рублей. Затем в ходе «переговоров» победитель сбрасывает чуть-чуть, опуская стоимость работ до начальной цены контракта. Так вот оно и происходит - «освоение» денежных средств. Дважды подобным образом победителем становилось ООО «Улица Свободы», а в прошлом году контракт – наверное, для разнообразия, - достался ООО «Опен Медиа Кит». И всем хорошо, и все при деле.

Врутений

Еще одним несомненным достижением «эпохи Похлебаева» является нашумевший выброс в атмосферу рутения-106, имевший место быть в конце сентября прошлого года. Хотя официально «источник не определен», все списали на какой-то разрушившийся в атмосфере падающий спутник, но, как говорил один известный киногерой, «меня терзают смутные сомненья…»

Депутат городского Собрания Максим Алушкин, сам бывший заводчанин, предложил альтернативную версию событий, произошедших предположительно с 25 сентября по 10 октября 2017 года. Сначала, как вы помните, известие о выбросе рутения-106 официальными лицами, в первую очередь руководством «Маяка» и «Росатома», отвергались категорически. Через некоторое время выяснилось, что, оказывается да, выброс был, но вот кто нагадил, непонятно. Теперь выброс и выпадение изотопа на почву — доказанный факт, это можно с уверенностью называть аварией, потому что рутений-106 в природе в свободном виде не существует и появление его на местности говорит о техногенной аварии.

Исходя из географии распространения изотопа и специфики производства, считает М.Алушкин, можно назвать место произошедшей аварии — это ПО «Маяк». На комбинате есть порядка четырёх установок, которые способны производить рутений-106. Две из них мы можем вычеркнуть, так как в силу определенных производственных причин на них не получить достаточно чистый изотоп. А две оставшиеся подходят для выделения, очищения и обогащения, и обе они находятся на площадке завода 235. 

Депутат рассуждает: сначала вбрасывается заранее подготовленная версия, что на комбинате на печи остекловывания произошел незначительный инцидент на этапе переработки отходов с Белоярской АЭС. СМИ подхватывают эту тему: «Я предполагаю, что в период в ночь с 25 на 26 либо днем 26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106», — написала в Facebook наша бывшая землячка Надежда Кутепова. (Не будем сейчас оценивать эту личность, просто приводим ее слова как факт.) Все наперегонки включились в рассуждения, и в итоге «Росатом» говорит: мы открыты для общения, нужен вам ответ, хорошо — давайте на экскурсию на «Маяк» всех желающих! Потом, правда, от экскурсии осталось только несколько «желающих» журналистов. После этого предложили создать комиссию из профессионалов, ведь пора было заканчивать эту историю.

Далее М.Алушкин пишет: «Приехала комиссия и все проверила - там, где и в помине не должно быть рутения-106, поскольку он в другом месте, его и не оказалось. Ведь тема-та с печкой была, помните? А там мало-мальски все хорошо, и рутений, как оказалось, там не «вырабатывают». Вот пришлось этой комиссии думать в ведомственной гостинице как выходить из ситуации, и пошла вторая версия – спутник (чей?), и он в аккурат рассыпался над той территорией, где стоит комбинат «Маяк», который имеет установки, способные производить рутений-106… Странно, но сразу же появляется аукцион на 30 млн. рублей на очистку зараженной территории. Но надо понимать, что местность, на которой расположен ПО «Маяк», имеет огромную зараженную территорию, так как стоит на следе аварии 1957 г. и последующих инцидентов. Поэтому появляются несколько вопросов. Большая часть территории - это лес, и никто не проводит там очистку, более не делают рекультивацию земель, да и зачем? Это и так закрытая территория. Самая грандиозная экологическая программа - это засыпка озера Карачай. Сколько туда грунта засыпали, никто не проверит, так и здесь - кто проверит? Кто рискнет своим здоровьем? Сдается, это афера с «серой» схемой по аукциону на 30 млн. рублей за нужную версию аварии.

Подведем итог. По моему мнению, авария была, о чем свидетельствует фиксация изотопа рутения-106 (техногенного вещества), но его искали не там и поэтому не нашли. По моему мнению, такими авариями должна разбираться государственная комиссия с последующими выводами и посадками… Получается, Похлебаев, по моему мнению, заплатил здоровьем населения и здоровьем еще не родившихся детей (ведь последствия будут проявляться позже) за свое место генерального директора ПО «Маяк». И «Росатому» пришлось выгораживать главного виновника аварии. И сохранять лицо. 

На сегодняшний день из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас сегодня не существует достоверной системы оповещения (её контролируют заинтересованные лица), не существует планов эвакуации и методов ее реализации и, соответственно, ответственной структуры (по крайней мере, в мирное время). Дилетанты управляют на местах. Все основано… на страхе людей потерять то, что имеешь, например работу (в Озерске есть лишь одно стабильно работающее градообразующее предприятие - это ПО «Маяк»)».

Такой вот у нас получился анализ ситуации на «Маяке» в связи с 60-летием его генерального гениального директора Михаила Похлебаева. Уж не взыщите, если что…

Редакция



    1. 31 мая 2018 13:16 Андрей31 мая 2018 13:16

      В прихлебаевской газете вышла статья "Источник не определен" Официально признано что выброс рутения был но источник не определен! Это надо быть кем (ссы в глаза все божья роса) что бы рассуждать на эту тему стоя возле установок по производству рутения!!!Это просто надо ненавидеть свой народ!!быть социопатом? Правильно Алушкин об этом сказал все правильно!!команда маяка планомерно уничтожает город и его жителе ? вы подумайте сравните мы живем фактически в одной стране (СССР) за такие деяния что было бы в Союзе? правильно расстрел! А что на деле? вот и делайте вывод !

      Ответить
    2. 31 мая 2018 12:50 Гармонь и Я31 мая 2018 12:50

      Я раньше тоже ненавидел этого человечка, а сейчас мне его откровенно жалко. Вы посмотрите на его лицо, оно же явно больного человека, Вы слышали как он излагает свои мысли, как разговаривает с людьми? Здесь можно даже по фотографии диагноз ставить. А да, и анекдоты тупые!

      Ответить
    3. 30 мая 2018 10:35 гость30 мая 2018 10:35

      фото супер

      Ответить
    4. 28 мая 2018 16:39 гость28 мая 2018 16:39

      гость Сегодня, 13:43, он не написал, что статья - клевета. Он написал: " Вся статья от слова Бред". А о клевете и речи нет.

      Ответить
    5. 28 мая 2018 13:43 гость28 мая 2018 13:43

      Гостю 18.38. Что, социсследование "на троих" тоже бред? Пишите заяву в прокуратуру на клевету.

      Ответить
    6. 27 мая 2018 18:38 гость27 мая 2018 18:38

      Вся статья от слова Бред. Особенно про рутений -106 и комментарии Алушкина на этот счёт

      Ответить
    7. 26 мая 2018 11:24 гость26 мая 2018 11:24

      Все сказано правильно. Но многое осталось за рамками статьи. Можно еще три таких написать. Фактов полно.

      Ответить
    8. 26 мая 2018 09:24 Снайпер26 мая 2018 09:24

      Итогом исполнения любого договора должна быть качественно выполненная работа. Кто-то ощутил снижение уровня социальных рисков? Ваню Х., Сергея З. и их соплеменников и соседей по зданиям прошу от ответа воздержаться, чтобы не засорять эфир.

      Ответить
    9. 26 мая 2018 09:22 гость26 мая 2018 09:22

      fbk.info в курсе?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии