Подведены итоги исполнения бюджета округа за 2017 год

24 мая на заседании Собрания депутатов были представлены отчёты о работе Контрольно-счётной палаты и об исполнении бюджета Озерского городского округа за 2017 год. Также на сессии были приняты решения по внесению изменений в нормативно-правовые документы, в Устав Озерского городского округа.

Проект решения о внесении изменений в Устав округа прокомментировала начальник правового отдела аппарата Собрания депутатов Елена Гребнева:

– В течение 2017 года было внесено достаточно много изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Предложенные проектом решения изменения вносятся в связи с приведением Устава округа в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, в документе шла речь об уточнении формулировок вопросов местного значения городского округа и полномочий органов местного самоуправления по их решению. Уточнения коснулись утверждения правил благоустройства, в вопросе по оказанию поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству, было добавлено понятие «волонтёрство», добавились полномочия по содействию и развитию инвалидного спорта. Также были внесены уточнения в полномочия органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования, в формулировку об основаниях для удаления главы городского округа в отставку, порядок внесения и вступления в силу изменений и дополнений в Устав, которые касаются изменения структуры органов местного самоуправления, разграничения полномочий. В завершении своего выступления Елена Гребнева напомнила, что в соответствии с требованиями законодательства Уставы муниципальных образований подлежат государственной регистрации. Поэтому предварительно Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области данный проект решения был согласован. Данный проект решения был проработан и согласован на профильной комиссии, на сессии одобрен депутатским корпусом.

Далее с отчётом о работе Контрольно-счётной палаты округа за 2017 год выступил председатель КСП Андрей Глухов. Он напомнил, что отчет является одной из форм реализации принципа гласности и ежегодно представляется в Собрание депутатов округа:

– Деятельность КСП округа в 2017 году строилась по направлениям экспертно-аналитической, контрольной и текущей в соответствии с утверждёнными планами. При формировании планов учитывались предложения Собрания депутатов, администрации округа и прокуратуры ЗАТО г. Озерск.

В 2017 году было проведено 31 контрольное мероприятие, в ходе которых было проверено на три объекта больше, чем в 2016 году, в том числе Собрание депутатов и администрация округа, три управления администрации, пять муниципальных предприятий, 21 муниципальное учреждение. Также были проведены два экспертно-аналитических мероприятия и восемь финансово-экономических экспертиз проектов решений Собрания депутатов округа. По итогам контрольных мероприятий направлено 11 представлений и три предписания об устранении выявленных нарушений. Проверено исполнение шести представлений.  

Андрей Глухов отметил, что в отчётном году КСП округа продолжила работу по аудиту и контролю в сфере закупок. Вся информация о деятельности КСП размещалась на сайте органов местного самоуправления, в печатном издании «Озерский вестник» и в единой информационной системе. КСП округа осуществляла постоянное взаимодействие с Контрольно-счетной палатой Челябинской области. В 2017 году совместно с управлением экономики администрации был проведен обучающий семинар для заказчиков округа, осуществляющих закупки в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

В завершение доклада председатель КСП подчеркнул, что функции, возложенные на КСП округа действующим законодательством, нормативными актами и планами работы в 2017 году были реализованы в полном объеме.

– В 2018 году деятельность КСП округа будет направлена на дальнейшее повышение эффективности нашей работы по всем направлениям деятельности, так как качественное выполнение своих полномочий является вкладом в социально-экономическое развитие Озерского городского округа, – подвёл итог Андрей Глухов.

Предварительно отчёт был заслушан на заседании комиссии по бюджету и экономической политике. Проект решения об отчёте Контрольно-счётной палаты округа за 2017 год профильной комиссией был согласован, в ходе голосования решение было принято.

Следующим вопросом на сессии рассматривался проект решения по отчёту об исполнении бюджета Озерского городского округа за 2017 год. На сессии доклад к проекту решения представила начальник управления по финансам администрации Елена Соловьёва. Своё выступления она начала с общих параметров исполнения бюджета за отчётный год:

– Доходы в бюджет округа в 2017 году составили 3,380 млн рублей, расходы – 3, 379 млн рублей, профицит – 1 млн. рублей. Доходы бюджета были исполнены на 97,9 процента. В общей структуре доходов доля налоговых и неналоговых доходов составляет 22, 5 процента или 759 млн рублей. В отчётном году объём поступлений увеличился по сравнению с 2016 годом на 20 процентов.

Как следует из доклада начальника управления по финансам, основными причинами увеличения показателя по налоговым доходам стали: рост налоговых поступлений на доходы физических лиц на 6 процентов (443 млн рублей) за счёт увеличения оплаты труда и увеличение размера дополнительного норматива. Также, начиная с 2017 года, в бюджет округа в соответствии с решением Правительства Челябинской области зачисляется 50 процентов отчислений от единого налога, взимаемого по упрощённой системе налогообложения. В 2017 году сумма поступлений составила 71 млн рублей. Увеличение поступлений по земельному налогу на 30 млн рублей связано с увеличением налоговых ставок, доведение их до максимального размера, установленного Налоговым кодексом РФ, а также в связи с изменениями кадастровой стоимости земельных участков. Елена Соловьёва обратила внимание на то, что значительную долю в структуре доходов бюджета занимают безвозмездные поступления из бюджетов разных уровней, общий объём финансовой помощи в 2017 году составил 2,621 млн рублей (в общей структуре доходов – 77,5 процентов).

Отраслевая структура расходов бюджета не изменилась, наибольший удельный вес занимают расходы на образование (58,3 процента), на социальную политику (19,3 процента), в сфере национальной экономики (9,2), на культуру (7,5 процента) и на сферу жилищно-коммунального хозяйства (7,2). Необходимо отметить, что муниципальные бюджетные учреждения, сверх финансового обеспечения из бюджета, в 2017 году получили собственные доходы в размере 197 млн рублей.

В соответствии с указами президента, в течение отчётного периода, был продолжен процесс повышения заработной платы педагогическим работникам и работникам учреждений культуры. Все обязательства социального характера в 2017 году бюджетом округа были исполнены. Параллельно с решением социальных задач средства бюджета направлялись на содержание инфраструктуры Озерского городского округа. Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство были профинансированы в объеме 242 207,6 тысяч рублей. На дорожную деятельность из бюджета округа в 2017 году направлено 202 915,6 тысяч рублей, что на 7,5 процентов больше, чем в 2016 году. На капитальные ремонты объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы и другие капитальные вложения по строительству и реконструкции затрачено 64 498,7 тысяч рублей.

В завершении выступления Елена Соловьёва подчеркнула, что отчётный год был завершён без просроченной кредиторской задолженности, все принятые расходные обязательства были обеспечены источниками покрытия. 3 мая 2018 года отчётность Озерского городского округа была принята Министерством финансов и включена в консолидированную отчётность Челябинской области, 17 мая отчет прошел процедуру публичных слушаний.

Предложенный проект решения был рассмотрен и согласован на совместном заседании комиссии по бюджету и экономической политике и комиссии по городскому хозяйству и природопользованию. Контрольно-счётная палата округа выдала положительное заключение на отчёт об исполнении бюджета округа за 2017 год. Депутатским корпусом было принято решение отчёт об исполнении бюджета округа за 2017 год утвердить.

Также на заседании были приняты решения по ряду имущественных вопросов, которые депутатскому корпусу представила начальник управления имущественных отношений Надежда Братцева, информационно был заслушан отчёт об использовании муниципального имущества. 



Добавить комментарий

показать все комментарии