Этапы большого пути. К юбилею М.И.Похлебаева

25 мая вся прогрессивная общественность отмечает шестидесятилетний юбилей генерального директора ПО «Маяк», депутата Законодательного собрания области, лауреата многочисленных премий Михаила Ивановича Похлебаева. Наша редакция не могла остаться в стороне в преддверии этого знаменательного дня, потому мы решили первыми поздравить юбиляра с наступающей датой, дабы наш голос не утонул в завтрашнем хоре поздравлений и торжественных речей в его честь. Что мы с удовольствием и делаем. А вы, дорогие читатели, присоединяйтесь к поздравлениям.

Юбиляр прошел долгий жизненный путь, отмеченный трудовыми и прочими достижениями. Но о трудовых достижениях вам, уважаемые озерчане, расскажут с фанфарами официальные СМИ. Мы же напомним вам именно о прочих достижениях Михалываныча, коих также не счесть. Это и будет наш скромный вклад в празднование юбилея «гениального генерального».

Вступление

Михаил Похлебаев, как вы помните, был назначен новым генеральным директором ПО «Маяк» в декабре 2014 года с подачи тогдашнего руководителя «Росатома» Сергея Кириенко. Еще в июле 2014-го написал заявление об увольнении по собственному желанию прежний гендиректор «Маяка» Сергей Баранов. 5 ноября того же года «Росатом» объявил конкурс на замещение должности генерального. Однако, еще не дожидаясь окончания срока окончания конкурса, Кириенко подписал контракт с Похлебаевым.

По словам главы «Росатома», у Похлебаева большой опыт работы в отрасли, последние пять лет он работал директором Приборостроительного завода в Трехгорном. Среди приоритетных направлений в развитии ПО «Маяк» Кириенко назвал строительство и модернизацию реакторов. «Ключевая задача, которая стоит сейчас перед Михаилом Ивановичем и руководством «Маяка» – это кардинально перестроить систему управления капитальным строительством», – сказал Кириенко, представляя нового гендиректора.

Что касается опыта в сфере строительства, то озерчане смогли вскоре убедиться в том, что опыта ему, действительно, не занимать, когда на свет выползли все аферы Михалываныча в этой области. Но об этом чуть позже

Надо сказать, что Похлебаев не хотел, по его словам, покидать Трехгорный. «Я добровольно туда не пойду, если прикажут только, заставят насильно – тут еще посмотреть... Вопрос, что от меня требуется там сделать, насколько это соответствует, наверное, моим устоям как менеджера и гражданина», - цитировало агентство «Доступ» его слова.

Руководство «Росатома» все же убедило Похлебаева поменять место работы, по всей видимости, предоставив ему некие преференции и пообещав закрывать глаза на его мелкие шалости. Иначе трудно объяснить ту поразительную терпимость, с которой уже новое начальство госкорпорации относится к похлебаевским фокусам и отказывается принимать по Михалыванычу кадровые решения, несмотря на настойчивые требования Генеральной прокуратуры.

Итак, Похлебаев все же оказался в Озерске, на «Маяке». Видимо, чтобы не скучно было на новом месте, Михалываныч перенес на комбинат свои старые связи. Для начала привез с собой проверенные трехгорненские кадры и расставил их на ряд ведущих постов на «Маяке». Даже водителя своего привез, как утверждают знающие люди, родственника. (Потом, правда, на этого родственника было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений коллеге по работе, но потом дело закрыли). Впрочем, это самое безобидное, что сделал Похлебаев. Некоторые даже в заслугу ему ставили, что он «местную мафию» на «Маяке» разогнал. Местную разогнал, свою поставил. Но это были только цветочки. «Ягодками» стали перенос из ПСЗ схем сотрудничества с ЗАО «Балтийская промышленная компания» в области станкостроения, перетаскивание оттуда же лучшего друга Кумара Айткалиева и совместные аферы в области капстроительства с его фирмами, а также перенос из Трехгорного не менее мутных схем на «снижение уровня социальных рисков» в ЗАТО. Но обо всех «ягодках» по порядку.

Станкостроение

На Приборостроительном заводе Похлебаев тесно сотрудничал с ЗАО «Балтийская промышленная компания» (Санкт-Петербург) и его директором Дианой Калединой. Вроде как станки совместно выпускали. Такую же схему Михалываныч наладил и в Озерске. Тоже, говорят, станки выпускают. Однако до сих пор ни один из них, насколько нам известно, не был продан стороннему заказчику. А все, что делают совместно ПО «Маяк» и «Балтийская промышленная компания», напоминает некий замкнутый цикл – работа ради работы. Деньги и комплектующие для станков (китайского, корейского или тайваньского производства) гоняются туда-сюда, на собранные таким образом станки вешаются шильдики с маркой «F.O.R.T» и наименованием производителя - ПО «Маяк» (с орфографической ошибкой, кстати). Однако давать окончательную оценку эффективности этой деятельности еще рано, поскольку несколько самых крупных контрактов между «Маяком» и «БПК» находятся в стадии исполнения и заканчиваются только 30 декабря 2018 года.

Контракты очень «весомые», на многие сотни миллионов. Вот, к примеру, договор поставки № 1685\2016\6.3-ДОГ от 8 июня 2016 года. Согласно этому договору, Поставщик (ЗАО «Балтийская промышленная компания» в лице генерального директора Д.Е.Калединой) обязуется передать в собственность Покупателя (ПО «Маяк» в лице генерального директора М.И.Похлебаева) товар согласно прилагаемой номенклатуре (8 комплектов узлов для производства станков), а Покупатель обязуется принять товар и уплатить за него денежную сумму в размере 87.758.160 рублей.  Но это так, мелочевка. Вот примеры покрупнее.

26 декабря 2016 года ФГУП ПО «Маяк» объявляет конкурсы на право заключения договора «на поставку комплектующих (машинокомплектов) для производства металлообрабатывающих станков». Два тендера. Первый номер 161226\0491\2245 и второй – 161226\0491\2246. Стоимость – 225.531.588 руб. и 831.084.360 руб. соответственно. Представьте, 26 декабря 2016 года объявляются два упомянутых конкурса, а уже 30 декабря заключаются договора с ЗАО «Балтийская Промышленная Компания», г. Санкт-Петербург, на поставку 18 и 25 машинокомплектов. Потрясающая оперативность, вы не находите?! В условиях конкурсов указан способ закупки: «закупка у единственного поставщика».  Еще одно интересное обстоятельство: договором предусмотрена «возможность продления срока действия договора после его окончания». То есть комплектующих от БПК «Маяку» можно ждать очень долго, ежели, конечно, по обоюдному согласию. А в нашем случае такое согласие изначально было достигнуто между сторонами договора – Михаилом Похлебаевым с одной стороны и Дианой Калединой с другой. «БПК» является бессменным победителем ВСЕХ конкурсов в области станкостроения, проводимых ПО «Маяк». А их только за неполные три года состоялось с десяток на сумму значительно больше миллиарда рублей.  

«А где станки-то?» - спросите вы. Не знаем. Хотя к настоящему времени их должно быть изготовлено много, а «Маяк» стал бы в один ряд с ведущими станкостроительными компаниями. Процитируем только фрагмент из материала агентства РИА «Новости» от 27 ноября 2015 года.

«ПО «Маяк» в декабре (2015-го!) отгрузит свой первый импортозамещающий станок… Всего на 2015 год утвержден план сборки станков из шести машинокомплектов, которые поступят на площадку «Маяка». «Первый станок мы отгрузим на расположенное в городе Трехгорный Челябинской области ФГУП «Приборостроительный завод» уже 15 декабря… Проект будет реализовываться совместно с «Балтийской промышленной компанией»… В обновленном цехе будут собираться крупногабаритные, тяжёлые токарные, портальнофрезерные и карусельные станки. Планируемые мощности на первое время работы производства – 10 станков в месяц с последующим ростом плана…» То есть, получается, за 2016-2017 годы станков должно быть выпущено как минимум 240 штук! Их кто-нибудь видел, так сказать, осязал?

В 2017 году, как сообщало год назад корпоративное издание «Вестник «Маяка», «портфель заказов «Маяка» на станкостроительную продукцию составил уже более 1 миллиарда рублей…» Правда, в последнее время о «станкостроительном кластере» что-то ничего не слышно. Видимо, производство уже налажено, станки регулярно отгружаются заказчикам, проблем больше не существует, так что и писать не о чем…

Но это еще далеко не все достижения Михалываныча.

Продолжение следует…



    1. 25 мая 2018 21:12 гость25 мая 2018 21:12

      В каком месте для города он постарался???? В город страшно въезжать, а уж по городу и без ....

      Ответить
    2. 25 мая 2018 20:55 гость25 мая 2018 20:55

      Мишу презираю за встраивание в вертикаль и откатики в Белокаменную

      Ответить
    3. 25 мая 2018 10:37 гость25 мая 2018 10:37

      Лежал в областной больнице и разговаривал с жительницей Трёх хгорного и она рассказала, что когда он покидал город жители плакали от счастья и в заключении она сказала - КАК ВАМ НЕ ПОВЕЗЛО ОЧЕНЬ ВАМ СОЧУВСТВУЮ ОН ЕЩЁ УГРОБИТ ВАШ ГОРОД.

      Ответить
    4. 25 мая 2018 07:07 гость25 мая 2018 07:07

      Принудительно отправляя мужчин на пенсию в 60 лет, по-честному, на следующий день надо уйти и самому! Или он не мужчина?!.

      Ответить
    5. 25 мая 2018 03:20 гость25 мая 2018 03:20

      Да конечно, хороший человек! Детей любит (студентов), пчёлок разводит. В церкви, опять же, бывает, свечку держит. А как он за хоккей болеет! Команду вот создал, содержит. И "Высоту" строит, решение через своих депутатов продавил. Будет где команде тренироваться и играть. Станки вот делает. Ну не делает, но очень хочет. Мужской дружбой дорожит, Кумара не забывает. Родственников любит и всячески поддерживает. Короче, кругом положительный человек, клейма ставить негде.

      Ответить
    6. 24 мая 2018 23:42 гость24 мая 2018 23:42

      А откупщиков ещё и дороги делает?!!! И как это он везде успевает...

      Ответить
    7. 24 мая 2018 20:48 гость24 мая 2018 20:48

      А я считаю что Похлебаев не такой уж и плохой , как вы тут пишите, да не без греза он, но и для города он постарался ...

      Ответить
    8. 24 мая 2018 20:41 Андрей24 мая 2018 20:41

      Вот и у м....и бывает 60 лет! С болезнью русской интеллигенции))Хотя ему до интеллигенции, как до Пекина раком! Пора на покой к пчелкам своим, а то лизоблюды слюной весь город зальют))) прихлебай в первую очередь думает сколько копеечек в его карман перепадет а уж потом комбинату) Скоро за ним приедут на черных воронках товарищи маузеры)))Жадность фраера сгубила) за него ломаного гроша никто не даст))))

      Ответить
    9. 24 мая 2018 20:12 гость24 мая 2018 20:12

      Ну что ж вы все в негатив?! Надо быть оптимистичнее и позитивней, ведь юбилей у нашего предприятия!)

      Ответить
    10. 24 мая 2018 20:04 гость24 мая 2018 20:04

      С Дюхой! Разливай давай-же!

      Ответить
    11. 24 мая 2018 19:53 гость24 мая 2018 19:53

      Ну что вы обижаете Михаила Ивановича , он не такой уж и плохой как вы здесь пишите, он дороги делает , лучше чем Откупщиков, да и город облагораживает

      Ответить
    12. 24 мая 2018 19:38 гость24 мая 2018 19:38

      Не понятно зачем СМИ в своих статьях использует только отрицательные качества , Михаила Ивановича, ведь у него есть и положительные! Например дал строй отрядам рабочие места , а ведь для студентов это очень важно!

      Ответить
    13. 24 мая 2018 19:36 гость24 мая 2018 19:36

      Как всегда, первыми просыпаются прихлебаевские боты. Ох, и трудная у вас, братцы, работа - из дерьма конфетку делать.

      Ответить
    14. 24 мая 2018 19:31 гость24 мая 2018 19:31

      Очень забавно , что решение суда ещё не было , а СМИ уже начинают нагнетать обстановку...

      Ответить
    15. 24 мая 2018 19:29 гость24 мая 2018 19:29

      Мне то что переживать? Просто забавно читать чьи-то вклажные мечты.

      Ответить
    16. 24 мая 2018 19:16 гость24 мая 2018 19:16

      Мне то что переживать? Просто забавно читать чьи-то вклажные мечты.

      Ответить
    17. 24 мая 2018 19:10 гость24 мая 2018 19:10

      Решения судов еще впереди....не переживайте...

      Ответить
    18. 24 мая 2018 18:45 гость24 мая 2018 18:45

      Многие тезисы пишутся так, как будто есть заключение суда по этому поводу. А по делу - ведро воды вылили.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии