Мы к вам заехали на час!

Для города Касли этот день был особенным. Его ждали уже несколько недель. Билеты на гастроли Озерского театра кукол «Золотой петушок» были распроданы феноменально быстро. Изначально, пока вели переговоры с директором кинотеатра «Россия» Маргаритой Халтуриной, предполагали сыграть на площадке кинотеатра лишь два спектакля: для самых маленьких «Заяц, Лиса и Петух», для деток постарше «Сестрицу Аленушку и братца Иванушку».

Вскоре стало ясно: двумя показами не отделаемся. Количество желающих попасть на спектакли озерских артистов быстро перевалило за допустимые нормы… Пришлось организовать дополнительный показ «Сестрицы Аленушки». Через несколько дней обнаружилось, что и здесь нас поджидает аншлаг. «Наши жители изголодались по детскому театру, а тем более профессиональному, - объясняет причину ажиотажа работник кинотеатра «Россия» Екатерина Курочкина, - А тут еще и театр кукол!».

Это был счастливый день: и для выездной группы Озерского театра кукол, и для местных ребятишек и их педагогов. Одна группа из детского сада пришла пешком, хотя путь был не слишком близким! Рассказывают, что возникли проблемы то ли с оформлением транспорта, то ли с его оплатой, и родители с педагогами решили, что столь заманчивое событие в городе пропустить нельзя и приняли решение прогуляться с детками до кинотеатра. «Зная наши проселочные дороги, — комментирует Маргарита Халтурина, - можно с уверенностью сказать – это настоящий подвиг!».

После спектакля «Заяц, Лиса и Петух» расспрашиваю дошколят: «Кто больше понравился? Тетя Эля или тетя Муся?». Так зовут героинь Екатерины Замула и Алены Захарчук в этом спектакле. «Понравилось, как они бегали!», - тут же заявляют они почти хором. «А мне тетя Эля, потому что она главная!», «А мне тетя Муся, она веселая!» - кричат уже наперебой. Ясно, что эту встречу с театром дети запомнят надолго.

«Сестрица Аленушка» стала хорошим подарком для начальных классов на окончание учебного года. На спектакль Озерского театра кукол нарядные ученики первых-вторых классов пришли прямиком с праздничных линеек. При входе в здание дети первым делом накупили попкорна и колы. Так устроены все кинотеатры… Что делать? А ну как сейчас пойдут с этим добром в зал? Но мы напрасно встревожились. Юные жители Каслей оказались очень культурными. Ни один ребенок не зашел в зрительный зал с едой. Лакомства или быстро прикончили, или оставили на столике в фойе. Респект!

Светлана Трофимова-Ерохина брала в плен без боя. С первых минут ребята, даже самые хулиганистые, неотрывно следили за ее игрой под русские песни, да с шутками, неожиданными обманками, озорством непоседливого Иванушки. Сила и обаяние русских народных сказок сошлись в спектакле «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

А после, пока счастливые дети, размахивая только что созданными на мастер-классе соломенными куколками, разбегались по домам, педагоги подходили с комплиментами в адрес театра, актрисы и вопросами: «Когда приедете еще раз?» и «Можно ли попасть в Озерск, чтобы увидеть остальные спектакли театра кукол «Золотой петушок»?».

Юлия Клепикова



Добавить комментарий

показать все комментарии