Денег на майские указы нет

На то, чтобы выполнить майские указы Владимира Путина, требуется 25 млрд рублей. Но на данный момент их у правительства нет. Премьер-министр Дмитрий Медведев выбрал стратегию в духе известного фильма: «Будем искать» (с).

Задача по поискам «лишних» 25 миллиардов поставлена перед Минфином и Минэкономразвития. На поиски этих денег Медведев дал ведомствам полтора месяца: до 6 июля.

Какие источники подключат Минфин и Минэкономразвития, пока неясно. Кроме того, до 6 июля профильные министерства, согласно поручению Медведева, обязаны также подготовить предложения относительно обеспечения сбалансированности региональных бюджетов с учётом расходов на нацпроекты.

Похоже, премьер-министр снова оказался в положении, когда нужно произносить его знаменитую фразу: «Денег нет, но вы держитесь».

Как будут выполняться майские указы Президента при дефиците средств – вопрос интересный. Ведь эти «майские указы №2» (точнее, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») предполагают ускорение темпов экономического роста, повышение производительности труда и рост инвестиций и снижение уровня бедности в стране. На всё это требуются миллиардные вложения.

Кроме того, Россия, согласно майским указам Владимира Путина, должна войти в ТОП-5 крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности». Как это сделать – Дмитрий Медведев, похоже, совершенно не представляет. Он просто дал указ кабинету министров подготовить предложения по данному вопросу и предоставить их до 1 октября.

Таким образом, констатируем факты: на данный момент нет ни денег на выполнение майских указов Президента, ни представления, как их выполнять.



    1. 24 мая 2018 00:16 Иннокентий24 мая 2018 00:16

      Вся прелесть майских указов - голимый популизм. Чтоб пипл хавал. Никто не собирается их выполнять и никто не потребует. Лишь бы отчитплись и никто проверять не станет. Как с прошлыми майскими указами - повысили зарплату медикам, все честно. На один месяц. На декабрь. А дальше, как сказал один знаменитый, "денег нет, но..."

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии