Чтобы Муза не покидала нас никогда

Сегодня в память о Музе Александровне Хохряковой – известном в Озерске хормейстере, чьи заслуги в области культуры можно уверенно назвать выдающимися, была открыта мемориальная доска.

В начале этого года с инициативой по увековечиванию имени известного и уважаемого музыканта и педагога в администрацию Озерского городского округа обратилась инициативная группа, в которую вошли: Маргарита Саморуковская, Вера Аксенова, Галина Баженова, Галина Филиппова и еще порядка десяти ветеранов культуры и участников художественной самодеятельности. И администрация, и Собрание депутатов поддержали общественников и согласились с тем, чтобы на доме №7 по ул. Пушкина, где в последние годы проживала Муза Александровна, появился памятный знак.

В его открытии приняли участие руководители органов местного самоуправления, представители общественных объединений, коллеги, воспитанники и почитатели таланта М.А. Хохряковой.

Отдать дань уважения мастеру хорового искусства пришли официальные лица – первый заместитель главы Озерского городского округа Иван Сбитнев, заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа Андрей Кузнеченков и председатель Общественной палаты Озерского городского округа Вера Аксенова.

Все они отметили, что Муза Александровна была яркой личностью и сыграла значимую роль в формировании подрастающего поколения советской эпохи. С 1968 до выхода на пенсию М.А. Хохрякова с присущей ей энергичностью и целеустремленностью занималась главным делом всей своей жизни – в ДК «Маяк» создала Образцовый детский хор, возглавила хор русской народной песни, основала студию «Гармония» с игрой на музыкальных инструментах, на заслуженном отдыхе организовала клуб «Таланты и поклонники» и многое другое.

- Наверное, не открою секрет, если скажу, что редко встретишь людей, которые к себе удивительным образом притягивают и при общении заряжают тебя оптимизмом, желанием творить, работать на благо других. Для меня Муза Александровна была именно таким человеком. Общение с ней давало стимул к движению вперед, и не только в творчестве,- поделился своими воспоминаниями Иван Сбитнев. - Проходит время, утихает боль от утраты, и в душе остается светлый и яркий образ. Я благодарен судьбе, что в моей судьбе была Муза Александровна.

Собравшиеся у мемориальной доски много говорили о профессиональных и человеческих качествах М.А. Хохряковой. Каждый о Музе Александровне отзывался в превосходной степени, отмечая, насколько актуальным остается и сегодня ее безупречный музыкальный вкус и эмоциональный нерв. Всех объединила надежда на то, что традиции музыкальной культуры, заложенные М.А. Хохряковой, еще долго будут служить основой для творчества в Озерске. 



Добавить комментарий

показать все комментарии