Головоломка с пенсиями решена

Повышение пенсионного возраста в России невозможно просто потому, что в ней нет смысла – средняя длина жизни в стране едва переваливает через 70 лет. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он отметил, что в Европе люди живут в среднем 82 года, тогда как продолжительность жизни россиян – 70,5 лет.

"Уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого", – цитирует Титова РИА "Новости".

Омбудсмен напомнил, что смысл пенсии в том, чтобы вернуть гражданам долг. И в этом вопросе не стоит ориентироваться на тенденции в мире, поскольку российские реалии существенно отличаются от зарубежных. По словам Титова, в России на сегодняшний день на 10 работающих человек приходятся 6 пенсионеров, которые не успели накопить на старость. Такое соотношение привело к проблеме пенсионного фонда, чей бюджет просто трещит по швам. По мнению Титова, выход из сложившейся ситуации все же есть.

"Надо всех "советских" пенсионеров старше 1967 года рождения вывести в отдельный фонд старшего поколения – и ответственность за него возложить на бюджет. А те, кто начал работать уже на рубеже 1980-х-1990-х, пусть продолжают накапливать – но только для себя, а не для других", – сказал он.

При таком подходе, уверен омбудсмен, проблема будет решена.



Добавить комментарий

показать все комментарии