Сегодня есть повод. Брайан Ино (ВИДЕО)

Брайан Ино, родившийся 15 мая 1948 года, – очень яркая и неоднозначная фигура мировой музыкальной индустрии. Он носил жабо, красил глаза, шокировал публику и умело жонглировал стилями. Брайан — настоящий музыкальный хамелеон: он умело играл в тандеме с непостоянным Боуи, упивался духом свободы вместе с Боно и постигал андеграундную мудрость с Петром Мамоновым. Ино остается важным человеком в жизни музыки: несколько лет назад он посетил Петербург, где читал лекции о культуре и музыке, рассказывая, что всё это значит для человечества. У маэстро есть чему поучиться и есть с чем поспорить.

Факты:

Брайан родился на востоке Англии в семье почтальона, изучал живопись в арт-школе и планировал карьеру художника. В сторону музыки он двинулся позже, после судьбоносной встречи в лондонской подземке с Энди Маккеем из Roxy Music.

В 1985 году Ино купил заброшенный и заваленный мусором участок земли, где в детстве любил проводить время с друзьями. Целью Брайана было спасти его от вторжения застройщиков, и он надеялся, что это место останется игровой площадкой для подрастающих поколений местных детей. К сожалению, земля оставалась в почти таком же запустении, и между Ино и местным советом возникли трения. В то время как Ино высказывал озабоченность тем, что в Вудбридже становится всё меньше зелени, совет отказался заплатить за вывоз мусора с площадки. Конфликт очень долго обсуждался в прессе, и нам неизвестно, чем всё кончилось.

Ино является основателем Фонда Долгого Сейчас. Однажды, когда Ино был в гостях у приятельницы в одном из криминогенных лондонских районов, к нему пришло озарение, что человечество живет в условиях Краткого Сейчас. Закралась мысль, что люди мыслят масштабами собственной квартиры и дня сегодняшнего. Так возник Фонд Долгого Сейчас, цель которого — помочь людям осознать свою судьбу во всей ее полноте и перспективе. В задачах фонда — изготовить и установить на горе Вашингтон часы, которые будут работать тысячелетиями с минимальным человеческим вмешательством. Их прототип в настоящее время экспонируется в лондонском Музее науки.

Эксцентричный Брайан в молодости очень впечатлил Крисси Хайнд, которая является вокалисткой рок-группы The Pretenders. В 1974 году она работала корреспондентом журнала New Musical Express, и однажды Хайнд брала интервью у Ино. Музыкант встретил её в красном кимоно, и, расположившись на подушках при свете свечей, рассуждал о преимуществах мексиканской и японской порнографии. А когда он внезапно запел, в комнате появилась двухметровая темнокожая девушка, которая зажгла ему сигарету и, не проронив ни слова, исчезла. Крисси признала в Ино гения и написала о нём потрясающий репортаж.



Добавить комментарий

показать все комментарии