Сегодня есть повод. Стиви Уандер (ВИДЕО)

13 мая 1950 года родился Стиви Уандер — американский музыкант, мультиинструменталист, певец и автор песен. Он внёс огромный вклад в музыку двадцатого века, в частности, в соул и R’n’B. За свою карьеру Уандер записал более 30 альбомов, был удостоен премии «Грэмми» 25 раз, а также вошёл в Зал славы композиторов и Зал славы рок-н-ролла в 1983 и 1989 годах соответственно. Другие факты об этом выдающемся человеке и его цитаты читайте в нашей подборке.

ФАКТЫ

Настоящее имя Стиви Уандера — Стивленд Хадэуэй Джадкинс. Позже мать певца Лула Хадэуэй сменила его фамилию на Моррис, которую в официальных документах он носит до сих пор.

Уандер потерял зрение практически сразу после рождения из-за ошибки врачей.

Несмотря на слепоту, Стиви начал заниматься музыкой в раннем возрасте. Уже тогда он освоил пианино, губную гармошку и ударные.

Карьера Уандера началась в 1962 году, когда ему было 11 лет. Незадолго до подписания своего первого контракта он и получил псевдоним Little Stevie Wonder от продюсера Клэрэнса Пола (Clarence Paul).

В 1963 году Стиви Уандер, которому на тот момент было 13 лет, стал самым молодым исполнителем, которому удалось возглавить чарт Billboard Hot 100. Это удалось музыканту благодаря синглу Fingertips.

Год спустя Уандер впервые столкнулся с кинематографом: певец сыграл самого себя в фильмах Muscle Beach Party и Bikini Beach.

В дискографии Стиви есть три саундтрека к кинофильмам. Он их записал к документальной киноленте Journey Through the Secret Life of Plants (1979, сам фильм на экраны не вышел) и к фильмам The Woman in Red (1984) и Jungle Fever (1991).

В 1973 году Уандер попал в серьёзную автомобильную аварию во время гастролей в Северной Калифорнии. Несмотря на её последствия (частичную потерю обоняния и временную потерю вкусовых ощущений), меньше чем через год певец вернулся к своей деятельности.

Стиви Уандер сотрудничал с такими исполнителями и группами, как Чака Хан (Chaka Khan), Билли Престон, Элтон Джон, Брюс Спрингстин, Майкл Джексон, The Beach Boys и Eurythmics.

Большое внимание Уандер уделяет благотворительности. Например, 4 октября 1975 года он отыграл Wonder Dream Concert в Кингстоне (Ямайка) в поддержку Ямайского института для слепых. Также музыкант был одним из тех, кто принял участие в записи благотворительных синглов We Are the World (1984) и That’s What Friends Are For (1985).

Отметился Уандер и в политике. Песня Happy Birthday из альбома Hotter that July (1980) была частью кампании в поддержку того, чтобы день рождения Мартина Лютера Кинга стал национальным праздником в США.

У Стиви Уандера есть собственная компания Wonder’s Taxi Productions, которая владеет лос-анджелесской радиостанцией KJLH.



Добавить комментарий

показать все комментарии