Показать меню
Лента новостей
18:59 16:59 16:54 15:08 14:43 13:21 12:50 11:05 11:00 10:57 10:53 09:54 09:42 07:18 07:52 22:23 17:22 16:21 07:59 07:53 07:26 14:10 14:02 11:15 10:19
 
Новые комментарии
10 май 10:43Рубрика "Город"

«Вечерняя заря»: щемящее чувство Победы

Этот воинский ритуал стал неотъемлемой частью праздничных мероприятий, проводимых в Озерском городском округе в честь 9 мая, и каждый год собирает вместе все больше и больше жителей, которые несут цветы и свечи к Вечному огню.

Скорбное и торжественное мероприятие организуется вечером 8 мая в память о воинах-освободителях нашей Родины, геройски погибших во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и заслуживших благодарность следующих поколений.

Церемонию, приуроченную к 73-ей годовщине Великой Победы, открыл командир 93-й ордена Красной Звезды дивизии войск Национальной гвардии Российской Федерации, кавалер двух орденов Мужества, полковник Андрей Никул. Он назвал 9 мая днем великой радости и гордости, но и днем всенародной памяти и скорби по погибшим в той безмерно жестокой и страшной войне и призвал помнить, что Великая Победа добыта ценою огромных, невосполнимых жертв.

В числе участников «Вечерней зори» были руководители муниципалитета и ФГУП «ПО «Маяк», ветераны, представители общественных объединений, военнослужащие, волонтеры…

Обращаясь к тысячам озерчан, пришедшим к Вечному огню, глава Озерского городского округа Евгений Щербаков сказал:

- В нашей стране есть много разных праздников. Мы осознаем их значимость и важность, но День Победы, который собрал нас сегодня, мы выделяем особо потому, что не было в истории нашей страны более судьбоносного и трагического события, чем Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

Мы склоняем головы перед солдатским мужеством и отвагой, перед стойкостью тех, кто был замучен в фашистских застенках и умирал в блокадном Ленинграде, перед трудовыми подвигами в тылу.

На территории нашего округа не гремели бои. Сразу после победных залпов здесь, в уральской тайге вчерашние фронтовики продолжили свою благородную миссию – сделали все, чтобы защитить страну от новой, ядерной угрозы. Наши деды и отцы оставили нам в наследство уникальное производство и прекрасный город. И, на этом передовом, можно сказать огневом, рубеже многие продолжали отдавать свои жизни.

Трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю ту благодарность, которую мы испытываем к героическому поколению победителей. Вечная слава героям!

О необходимости извлекать исторические уроки и воспитывать у молодежи чувство гордости и ответственности за Отечество, напомнил собравшимся председатель Совета ветеранов ОГО Иван Гашев:

- Мы победили, потому что были единым советским народом и патриотами своей страны, и сегодня, опираясь на эти чувства, мы можем строить великое российское государство. Я уверен: пока память о героях Великой Отечественной войны жива, дух Великой Победы будет вести нас вперед, к новым свершениям.

Светлой памяти павших в борьбе против фашизма была посвящена минута молчания, состоялось возложение цветов к священному огню, запущены в небо 1418 белых шаров – по числу дней, которые длилась Великая Отечественная война.

В ходе воинского ритуала его участники присоединились к всероссийской социально-политической акции «Помни меня». Со стендов, установленных по периметру мемориала, смотрели тысячи лиц, за каждым фото виделась человеческая жизнь, которую оборвала война. Озерчане смогли зажечь свечи и отдать дань уважения своим родным и близким, не вернувшимся с полей сражений.

Лейтмотивом всего мероприятия стали слова «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Фото Владимира Беляева

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы считаете, может ли Россия продать часть Курильских островов?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.