Экс-полицейского из Озерска, обвиняемого в пытках арестанта, оставили в СИЗО

Озерский городской суд в субботу, 28 апреля, продлил еще на два месяца меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего оперативника местного отдела полиции Владика Кучугулова, обвиняемого в избиении задержанного. Решение по мере пресечения в отношении его коллеги Максима Аминова, которому вменяются аналогичные действия, будет принято в ближайшие часы, но очевидно, что срок в СИЗО ему по аналогии продлят. 

«Следствие ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей, прокурор ходатайство поддержал, — рассказала консультант суда Ирина Камалова. — Суд, исследовав материалы дела, продлил меру пресечения на три месяца — до 4 июля 2017 года».

Заседание по Максиму Аминову началось еще в середине недели. 

При этом обвиняемые, отрицающие причастность к преступлениям, ожидали, что мера будет изменена хотя бы на домашний арест. Дело в том, что 25 апреля их жены были в Кыштыме на личном приеме у начальника СУ СКР области Дениса Чернятьева. Там они жаловались, что раньше перед каждым свиданием следователь просил уговорить их супругов признаться в преступлениях, но в последнее время свидания перестали давать вообще. В СИЗО экс-полицейские содержатся уже больше семи месяцев — с 15 сентября прошлого года.

«Денис Чернятьев пообещал поставить дело на личный контроль, давать свидания без всяких условий и очень удивился, что столько времени парней держат под стражей, пообещав изменить им меру пресечения на домашний арест. Но, судя по исходу сегодняшнего заседания, — обещание не сдержал», — рассказали родные полицейских.

При этом, по словам родственников, предварительное следствие по уголовному делу фактически завершено и в ближайшее время фигуранты должны приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое насчитывает 8 томов.

Напомним, оперативникам Максиму Аминову и Владику Кучугулову предъявлены обвинения по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ и части 1 статьи 309 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и принуждение к даче ложных показаний»).

По версии следствия, в камере СИЗО фигуранты дела пытали задержанного за драку мужчину, выбивая из него нужные показания. Сама история развернулась в Озерске еще в конце августа прошлого года. Известно, что двое мужчин завязали драку с другим прохожим на улице. Мимо на велосипеде проезжал сотрудник ГИБДД, находившийся на выходном. Он вмешался в драку, желая её пресечь, за что был избит сам — полицейскому сломали челюсть. Дебоширов забрали в полицию и отправили в изолятор. Там, по версии следствия, оперативники полиции нанесли одному из подследственных несколько электротравм, за что гораздо позднее были задержаны.

Полицейские по результатам проверки были уволены из органов внутренних дел, но свою вину во вменяемом преступлении они не признают, уверяя, что их «закрыли» по показаниями неоднократно судимого мужчины, который испытывает неприязнь к представителям закона, поэтому запросто мог их оговорить.

Причем один из экс-полицейских, Владик Кучугулов, и вовсе ранее утверждал, что в момент вменяемого ему деяния находился в полутора километрах от места совершения предполагаемого преступления — был дома с семьёй. 

«Следствие говорит, что преступление совершалось в период с 19 часов 30 июля до 8 часов 31 июля, — сказал на одном из заседаний по мере пресечения Владик Кучугулов. — Но это был мой выходной, мне никто не звонил, что подтверждает детализация. На работе меня не было, там тоже везде есть камеры. В 7:40 утра, а обвиняемый говорит, что его били с 6 до 8 утра, я вышел из дома с семьёй и вызвал такси, мы завезли ребёнка в садик, и только потом я поехал на работу. Хочу добавить, что я знаком с потерпевшим, ранее он неоднократно задерживался нами, в том числе за грабежи. Логично, что у него ко мне крайне негативное отношение».



    1. 2 мая 2018 00:01 гость2 мая 2018 00:01

      Парни попали под компанейщину. Сейчас очень строго с этим. Пальцем тронуть никого нельзя. Тут же сажают реально , даже условно не светит. Слишком вьелась привычка насильничать у полицаев на фоне силовичизма. Вот и выжигают реальными приговорами.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии