Как мы жили в прошлом году. Доклад главы ОГО

Завтра на очередном заседании Собрания депутатов ОГО с отчетом о работе администрации в 2017 году выступит глава округа Евгений Щербаков. Но наша редакция имеет возможность опубликовать некоторые тезисы из этого доклада уже сегодня. Вот несколько выдержек из завтрашнего доклада главы.

Объем отгруженной промышленной продукции (без субъектов малого предпринимательства) составил в 2017 году 21.380 млн. рублей (оперативные данные), это 110,4% к уровню прошлого года в действующих ценах.

Экономика округа в значительной степени зависит от деятельности градообразующего предприятия ФГУП «ПО «Маяк», доля которого в общем объеме промышленной продукции предприятий округа составляет более 80%. Помимо ФГУП «ПО «Маяк» в округе работает целый ряд промышленных предприятий, выпускающих электротехническую продукцию, продукцию нестандартного машиностроения. В 2017 году начал работу Озерский спиртоводочный завод.

Одним из определяющих факторов, влияющих на уровень жизни населения, является размер заработной платы работающих. В 2017 году среднемесячная зарплата в крупных и средних организациях округа сложилась в размере 42,4 тыс. рублей (105,5% к 2016 г.), это один из самых высоких показателей в Челябинской области. Средняя заработная плата по Челябинской области за отчетный год составила 34,8 тыс. рублей.

Численность занятого населения Озерского городского округа к концу 2017 года составила 39 тыс. человек, из которых 68% - работники крупных и средних организаций. Доля работников ФГУП ПО «Маяк» в общей численности занятого населения округа достигла 32%.

Количество безработных, состоящих на регистрационном учете в Центре занятости, на конец года составило 612 человек, это 76,5% к уровню 2016 года. Уровень безработицы снизился на 0,5% и достиг 1,5%. Наша основная задача – сохранить наметившиеся положительные тенденции по показателям занятости.

За отчетный период 4 муниципальных унитарных предприятия получили убытки от основной деятельности. Прибыль от реализации работ (услуг) по основным видам деятельности получили 7 муниципальных предприятий.

Стабильно рентабельные результаты показывают МУП «Торговый ряд», МЖКП «ЖКУ», МУП «Память». МУП «Лоск», МУП «ДЕЗ», МУП «Урал» и МУП «Санаторий «Дальняя Дача» по сравнению с 2016 годом улучшили финансовый результат, получение прибыли позволило им пополнить ряды рентабельных унитарных предприятий.

В 2017 году в бюджет округа унитарными предприятиями перечислена часть прибыли за предыдущий год в размере 2,95 миллионов рублей (средний процент составил 57 вместо минимально установленного 50).

Среднесписочная численность работающих в муниципальных унитарных предприятиях составила 1 765 человек. Среднемесячная начисленная заработная плата за отчетный период составила 18 031 рубль, что на 2,3% выше среднемесячной заработной платы за аналогичный период 2016 года.

Основными целями администрации Озерского городского округа является улучшение качества окружающей среды и повышение уровня экологической безопасности как необходимого условия для улучшения качества жизни и здоровья населения.

Муниципальная программа «Оздоровление экологической обстановки на территории Озерского городского округа» в 2017 году профинансирована за счет средств бюджета Озерского городского округа, в размере 780 тыс. рублей (в 2016 г. - 500 тыс. рублей, увеличение на 35 %, в 2015 году - 200 тыс. рублей, увеличение на 60%).

В рамках Программы выполнены следующие природоохранные мероприятия:

Проведение лабораторных исследований компонентов окружающей среды для предотвращения и минимизации рисков, связанных с употреблением воды, качество которой зависит, в том числе от развития сине-зеленых водорослей в питьевом водоеме озера Иртяш (100 тыс. рублей).

Сине-зеленые водоросли после гибели способны выделять вещества токсичные для человека. В период с мая по октябрь 2017 года наблюдался рост микроцистин синтезирующих бактерий максимальное количество наблюдалось в августе 6,5 млн. кл/л. (в 2016 году 2,7 млн кл/л, в 2013 году 115 млн. кл/л).

Однако, несмотря на относительно благоприятный 2017 год, в силу внушительного возраста Иртяшско-Каслинской системы, в которую входит озеро Иртяш, в ней накоплены внутренние источники поступления в водные массы загрязнений и биогенных элементов.

Вышеперечисленные обстоятельства диктуют более внимательное отношение к экосистеме питьевого водоема с целью обеспечения безопасности питьевой воды, подаваемой в сети городского водоснабжения.

Организация и обеспечение ликвидации несанкционированных свалок на территории Озерского городского округа (680 тыс. рублей).

Свалки являются источниками загрязнения окружающей среды, инфекционных заболеваний, а также способствуют возникновению пожаров в пожароопасный период. В этой связи, на заседании КЧС основное внимание было уделено свалкам, расположенным вблизи лесных массивов и представляющих опасность в пожароопасной период.

В 2017 году выявлено и ликвидировано несанкционированных свалок объемом 1360 куб.м на общую сумму 680 тыс. рублей (в 2016 году 1136 куб.м на общую сумму 400 тыс. рублей, увеличение на 16 %, в 2015 году 357 куб.м на сумму 200 тыс. рублей, увеличение на 68 %).

В целом программа исполнена на 100%, таким образом, были достигнуты целевые индикативные показатели за отчетный год. В 2017 году штатная численность муниципальных служащих в Озерском городском округе составляла 211,5 единиц, на 31.12.2017 г. фактическая численность муниципальных служащих – 200 человек, что составляет 94%.

По результатам анализа 2017 года характеристика кадрового состава муниципальных служащих Озерского городского округа такова:

должности муниципальной службы занимают 200 человек, из них:

- женщин - 178, мужчин - 22;

- по возрасту - до 50 лет - 130 человек (65%), старше 50 лет – 70 человек (35%).

- по образованию - высшее профессиональное образование имеют 191 человек (96%), среднее профессиональное - 10 человек (4%), два и более высших образования имеют 25 человек (12%).

За 2017 год в органы местного самоуправления на должности муниципальной службы принято 30 человек, уволено 17 муниципальных служащих, в том числе 14 человек - по собственному желанию (из них 5 человек уволены в связи с выходом на пенсию), 1 человек – в связи с переводом на работу к другому работодателю, 2 человека – по состоянию здоровья (для сравнения - в 2016 году было уволено 33 муниципальных служащих).

В 2017 году администрацией округа была продолжена практика приема на главные и ведущие должности муниципальной службы по результатам конкурсов. В течение года проведено 6 конкурсов. По результатам 3 конкурсов победители были назначены на соответствующие должности, из них на главную должность муниципальной службы назначен руководитель Управления социальной защиты населения администрации. 3 конкурса признаны несостоявшимися из-за наличия только одного кандидата. Практика проведения конкурсов будет продолжена в 2018 году.

Законодательством о муниципальной службе предусмотрено повышение квалификации муниципальных служащих один раз в три года. В соответствии с муниципальной программой развития муниципальной службы в 2017 году повышение квалификации за счет средств местного бюджета прошли 35 человек.

Особую роль в формировании аспектов муниципальной службы в Озерском городском округе в соответствии с законодательством занимает работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе. Комиссии созданы в каждом органе местного самоуправления. За год проведено 25 заседаний комиссий. По результатам мониторинга деятельности комиссий количество заседаний в 2017 году меньше, чем в предыдущие годы. Для сравнения, в 2015 году проведено 37 заседаний, в 2016 году – 32 заседания.

Основными направлениями деятельности администрации Озерского городского округа по реализации государственной политики в сфере развития информационного общества в 2017 году являлись:

- Формирование эффективной системы муниципального управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Реализация концепции электронного правительства. Организовано электронное межведомственное взаимодействия с помощью информационных систем: АИС «Южный Урал», ГИС «О государственных и муниципальных платежах», ИС «Система похозяйственного учета», ГИС «ЗАГС», ИС «Система исполнения регламентов». Приведена в актуальное состояние ИС «Реестр государственных и муниципальных услуг». Внедрены и настроены информационные системы ГАС «Управление», ИС «Семья и Дети», ИС «Электронный бюджет», ГИС «ЖКХ», ЕАИС «Обращения граждан», АИС «Мониторинг малого и среднего предпринимательства», ФГИС «Досудебное обжалование», ИС «Торговля». Подключение отдела ЗАГС к сети налоговой службы (ЕГРП).

Администрация Озерского городского округа стабильно показывает высокие показатели по количеству и качеству предоставления сведений в электронном виде, запрошенных федеральными структурами – 100% (доля отвеченных запросов).

- Повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг с помощью информационных технологий. В рамках перехода на оказание муниципальных услуг (функций) в электронном виде Озерский городской округ является лидером в Челябинской области по количеству переведенных услуг в электронный вид. (В Озерском городском округе в электронный вид переведены 23 услуги, в Магнитогорским городским округе – 13 услуг, в Челябинском городском округе – 4 услуги, в Снежинкам городском округе – 0 услуг, в Трехгорном городском округе – 0 услуг).

В 2017 году зарегистрировано 3.090 актов гражданского состояния, из них:

* о рождении - 773

* о смерти – 1 217

* о заключении брака - 469

* о расторжении брака - 438

* об установлении отцовства - 120

* об усыновлении (удочерении) - 5

* о перемене имени - 59

В 2017 году родилось 394 мальчиков, 379 девочек, в 8 семьях родились двойни.

Самые популярные имена:

мальчики: Артём, Александр, Михаил.

девочки: Мария, Виктория, Елизавета.



    1. 9 мая 2018 10:13 гость9 мая 2018 10:13

      Аналогии между этими присосками-деньгососками к МУПам (одна к ММПКХ, другая - к УАТу) не видят, похоже, только ФСБ, УВД и Прокуратура.

      Ответить
    2. 9 мая 2018 05:17 гость9 мая 2018 05:17

      У Улановой с Каюриным в свое время с "Озерскэнергосбытом" прокатило безболезненно. Теперь этот великий экономист решила попробовать с другой прокладкой - ООО "Синегорье-Авто"?

      Ответить
    3. 8 мая 2018 10:15 гость8 мая 2018 10:15

      Кому присмотреться? У нас в городе нет правоохранительных органов.

      Ответить
    4. 8 мая 2018 07:04 Снайпер8 мая 2018 07:04

      Да и Уланову с Каюриным рановато из города отпускать. Не пора ли тщательнее присмотреться к результатам деятельности их детища - прокладки для денег под названием ЗАО "Озерскэнергосбыт"?!

      Ответить
    5. 7 мая 2018 18:23 гость7 мая 2018 18:23

      Жмайло рано отдавать осетинам. Сначала нужно его тщательно за старые дела в ФЭСР подтянуть.

      Ответить
    6. 7 мая 2018 11:28 гость7 мая 2018 11:28

      А Жмайло выдать осетинам. Из чувства солидарности с братским народом.

      Ответить
    7. 7 мая 2018 08:30 гость7 мая 2018 08:30

      Плюс "Экран", "Память" и "Лоск" и Ланге с ними за компанию.

      Ответить
    8. 7 мая 2018 07:40 гость7 мая 2018 07:40

      Только за то, что происходит с ММПКХ и МУП "УАТ" Сбитнева, Уланову и Жмайло нужно снимать с должностей. И снимать немедленно, пока катастрофа не произошла.

      Ответить
    9. 6 мая 2018 13:40 гость6 мая 2018 13:40

      Щербаков окружил себя отрицательными персонажами и нулями и удивляется, почему к нему отрицательное или нулевое отношение.

      Ответить
    10. 6 мая 2018 07:27 Снайпер6 мая 2018 07:27

      Короля делает свита. На этом примере и делает, и не королем.

      Ответить
    11. 29 апреля 2018 07:20 гость29 апреля 2018 07:20

      И на работе тоже не были замечены. Все по Сколковам, конференциям, да в актовом зале на болтовне.

      Ответить
    12. 28 апреля 2018 20:49 гость28 апреля 2018 20:49

      в МагнитогорскИМ городскИМ округе, в СнежинКАМ городском округе ................................... Как это по русски-то? В администрации уже перевелись грамотные люди? И на тотальном диктанте не были замечены в этом году :(

      Ответить
    13. 27 апреля 2018 07:18 гость27 апреля 2018 07:18

      Вот какая интересная штука - Уланова везде участвует, интригует, портит все, что можно, а затем остается в стороне и профильные замы получают все шишки.

      Ответить
    14. 26 апреля 2018 19:17 Снайпер26 апреля 2018 19:17

      Совершенно другой, не с этой фотографии, человек делал сегодня доклад. На несколько размеров больше. По причине "болезни" попросили не мучить вопросами. Видимо, в городе становится все хуже и хуже из-за того, что все чиновники недомогают. Так может их на больничный всех отправить пора?

      Ответить
    15. 26 апреля 2018 13:51 гость26 апреля 2018 13:51

      Не заходя в актовый зал депутаты все одобрили. Еще вчера.

      Ответить
    16. 26 апреля 2018 13:50 гость26 апреля 2018 13:50

      А про имена, про имена было?

      Ответить
    17. 26 апреля 2018 13:07 гость 0326 апреля 2018 13:07

      Одобрили?

      Ответить
    18. 26 апреля 2018 12:33 гость26 апреля 2018 12:33

      Не знаю, как Жаворонкова, но эти двое "экономистов" могут собой гордиться: отчеты главе составляют вода-водой и мало ошибаются, так как толком ничего не делают.

      Ответить
    19. 26 апреля 2018 12:26 гость26 апреля 2018 12:26

      Это верно.

      Ответить
    20. 26 апреля 2018 12:16 гость 0226 апреля 2018 12:16

      медленно, но верно город умирает! Разве не так!

      Ответить
    21. 26 апреля 2018 10:43 гость26 апреля 2018 10:43

      С мрачными, угрюмыми лицами пришли сегодня на сессию практически все высокие и средние чиновники администрации. В то, что совесть замучила, ооооочень сомневаюсь. Скорее всего, мысли о дальнейшей ответственности за гибель города начали понемногу посещать. Живчиками только трое выглядели: Уланова, Жмайло и Жаворонкова. Эти, похоже, ни в чем себя не винят.

      Ответить
    22. 26 апреля 2018 10:29 гость26 апреля 2018 10:29

      "...Основными целями администрации Озерского городского округа является улучшение качества окружающей среды и повышение уровня экологической безопасности как необходимого условия для улучшения качества жизни и здоровья населения..." Итог: умерло 1 217 родилось 773.

      Ответить
    23. 26 апреля 2018 10:24 гость26 апреля 2018 10:24

      Смертность превышает рождаемость чуть ли не в два раза! Браво,доруководились. За это надо бошки отрубать. И,что интересно,чудовищный развал в озерской медицине даже не озвучивается. Если у тебя такая смертность,на хрен ты вообще нужен ? (прошу прощения за прямоту). Вот и вся суть наших манагеров-болтунов.

      Ответить
    24. 26 апреля 2018 06:16 Снайпер26 апреля 2018 06:16

      Так задайте сегодня после доклада вопрос про ТОСЭР. И про 9 миллиардов инвестиций, привлеченных в экономику города из закромов резидентов.

      Ответить
    25. 25 апреля 2018 20:05 гость25 апреля 2018 20:05

      А что про ТОСЭР? Когда заработает, кого туда притянули? Или все ещё бла-бла-благие намерения

      Ответить
    26. 25 апреля 2018 19:59 Снайпер25 апреля 2018 19:59

      Сделаю себе завтра прямую трансляцию прямо в зале. Сессия с 10-00, подтягивайтесь, кто сможет - поржем.

      Ответить
    27. 25 апреля 2018 19:18 гость25 апреля 2018 19:18

      обручальное кольцо уже на пальчик не лезет

      Ответить
    28. 25 апреля 2018 18:47 гость25 апреля 2018 18:47

      Женя завтра морить будет. Про имена рассказывать. Сделайте прямую трансу - посмеяться охота над ним

      Ответить
    29. 25 апреля 2018 15:37 гость25 апреля 2018 15:37

      Артём, Александр, Михаил. девочки: Мария, Виктория, Елизавета. Кто от кого родил? Кстати, а где обручальное кольцо у Евгения?

      Ответить
    30. 25 апреля 2018 15:21 гость25 апреля 2018 15:21

      за выгул собак без пакетиков для сбора их ....бяшек можно озолотить город

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии