На свалке в Озерске незаконно хранились чрезвычайно опасные отходы

Челябинская природоохранная прокуратура выявила факты хранения на городском полигоне ТБО в Озерске отходов I класса (по классификации федерального законодательства — «чрезвычайно опасные отходы»). По результатам прокурорской проверки установлено, что муниципальное управление автотранспорта, которое эксплуатирует на праве хозяйственного ведения свалку закрытого города, не имеет соответствующей лицензии. 

 «В составе лицензируемых видов деятельности МУП „УАТ“ не предусмотрено осуществление деятельности по размещению (хранению) ламп ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных, утративших потребительские свойства», — говорится в заключении прокурора.

Челябинский природоохранный прокурор обратился в областной арбитражный суд с заявлением о привлечении УАТ к административной ответственности за совершение административного правонарушения. В суде выяснилось, что «первоклассные» отходы складировались на озерском полигоне ТБО как минимум 11 месяцев. Однако представители УАТ в ответ заявили, что совершенное правонарушение относится к категории малозначительных, поэтому можно ограничиться вынесением предупреждения. В качестве основного аргумента в пользу своей невиновности юристы муниципального предприятия заявили, что на момент проведения прокурорской проверки чрезвычайно опасные отходы хранятся на предприятии в специализированной герметичной металлической емкости в отдельном закрытом помещении без доступа посторонних лиц. 

Также представители УАТ сообщили суду, что предприятие занимается социально важной деятельностью — убыточными пассажироперевозками, содержанием городских дорог, содержанием и обслуживанием свалки.  

Тяжелое положение предприятия, заявили юристы, связано с сокращением объемов работ по содержанию автодорог в бесснежную зиму, снижением пассажиропотока из-за недобросовестной конкуренции частных перевозчиков, убыточностью непрофильных направлений (тепличного хозяйства, оптовой и розничной торговли цветами), обусловленной большим количеством участников рынка, а также применением общей системы налогообложения. 

В довесок в арбитраже находится дело о банкротстве МУП «УАТ» по иску налоговиков на сумму более 65 млн рублей, а значит, штраф в 50 тысяч рублей в случае удовлетворения заявления прокурора еще более усугубит тяжелое положение МУПа. 

Судья Антон Белый проникся доводами бедствующего предприятия и отказал в удовлетворении заявления о привлечении его к ответственности. 

Представитель Челябинской природоохранной прокуратуры Наталья Дриманова сообщила, что ведомство, скорее всего, не будет подавать апелляцию. 

«Основная цель проверки достигнута — буквально в последний день нашего визита УАТ передало чрезвычайно опасные отходы на обезвреживание лицензированной компании „Чистый город“, — отметила Наталья Дриманова. — Но выявленное нами нарушение — далеко не единственное. Стоит отметить, что должностные лица МУП „УАТ“ уже привлекались к ответственности Росприроднадзором. Честно говоря, я не могу понять позицию суда: надзорные органы выявляют серьезные нарушения, они признаются „малозначительными“… Но, повторю, нарушение устранено, и это главное».

Фото: Наиль Фаттахов



    1. 19 апреля 2018 20:13 гость19 апреля 2018 20:13

      Шоколадно. Налоги платить не нужно. Без лицензии работать можно. Город за тебя уберут на субботнике. Коммунизм строили всем, а построили только УАТу.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии