В одном из районов Южного Урала зафиксирован рост менингококковой инфекции

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление о  проведении дополнительной вакцинации против менингококковой инфекции в  Каслинском районе. Поводом послужил рост зафиксированных случаев заболеваемости на данной территории, сообщили в управлении  Роспотребнадзора региона. 

«В 2017 году впервые после 13-летнего  отсутствия на указанной территории зарегистрировано четыре случая  менингококковой инфекции, показатель превысил среднеобластной и составил 12,3 на 100 тыс. населения. На долю Каслинского района пришлось 22% от всех случаев менингококковой инфекции в Челябинской области в прошлом  году. Регистрировалась очаговость в два случая заболевания генерализованными формами менингококковой инфекции в домашнем очаге», —  говорится в документе, размещенном на сайте Роспотребнадзора. 



По данным ведомства, неблагополучная ситуация сохраняется в 2018 году.


За прошедший период в Каслинском районе зарегистрирован еще один случай генерализованной формы менингококковой инфекции у ребенка, показатель  составил 3,07 на 100 тыс. населения. По мнению специалистов, данный факт свидетельствует о развитии эпидемического неблагополучия на указанной  территории и требует проведения дополнительных профилактических мер, в  том числе вакцинации по эпидемическим показаниям.

Прививки будут  ставить в первую очередь детям до 8 лет, у которых данная инфекция чаще  протекает в тяжелой форме с осложнениями, вплоть до летальных исходов, и студентам высших и средних учебных заведений. Провести вакцинацию  планируется до 1 июля 2018 года. 


Менингококковая инфекция —  острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком Neisseria  meningitidis, передается воздушно-капельным путем. Это одно из наиболее  тяжелых острых инфекционных заболеваний с различными клиническими  проявлениями локализованных или генерализованных форм инфекционного  процесса. Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень  быстрое, молниеносное течение и при неадекватной терапии может привести к летальному исходу. 


Добавить комментарий

показать все комментарии