Миллионам водителей не хватает денег на ОСАГО

В России резко подскочило количество автомобилистов, которые не покупают полисы ОСАГО. По данным МВД, в прошлом году число штрафов за езду без полиса автогражданки увеличилось на 40%, до 2,8 млн штук. При этом ситуация с массовыми отказами автомобилистов от покупки обязательного полиса страхования гражданской ответственности усугубляется третий год подряд. Впервые резкий спад заключения договоров был зафиксирован в 2015 году, когда было выписано около 189 тысяч штрафов за это нарушение. Год спустя этот показатель взлетел до 1,9 млн штрафов.

По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), сейчас без ОСАГО либо с фальшивыми полисами ездят по дорогам примерно 3 млн автомобилистов. Эксперты организации указывают на резкое снижение общего числа заключенных договоров ОСАГО начиная с 2015 года при одновременном увеличении автопарка.

Автомобильный адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько уверен в том, что доверие к ОСАГО катастрофически снижается. Он отметил, что за последние несколько лет средняя стоимость страховки выросла более чем вдвое. Это самый главный стимул отказа от ОСАГО, полагает эксперт.

Радько указывает также на то, что сама страховая услуга становится всё хуже. Речь идет о последних поправках, связанных с ограничением выплат наличными деньгами автомобилисту при наступлении страхового случая, уточнил он. Кроме того, водители зачастую становятся жертвами мошенничества, добросовестно покупая фальшивые страховки, напомнил эксперт.

При ДТП отсутствие полиса ОСАГО у водителя несет потенциальные проблемы прежде всего невиновному участнику аварии, которому приходится взыскивать средства через суд, иногда - годами. За последние три года в среднем количество таких разбирательств выросло на 15-20%.


    1. 18 апреля 2018 06:38 гость18 апреля 2018 06:38

      А будет еще хуже!!!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии