МУП «УАТ». Как докатиться до банкротства, краткое пособие

Сегодня ещё раз вернёмся к теме стремительно приближающегося банкротства МУП «УАТ», чьё имущество уже ушло под залог.
Вы помните, уважаемые читатели, что налоговая служба возбудила дело о признании этого предприятия банкротом. Задолженность МУП «УАТ» перед ИФНС России составляет 65,8 млн. рублей (55,4 млн. руб. – основной долг, остальное – пени и штрафы). Стороны согласились на мировое соглашение, согласно которому МУП «УАТ» берет на себя обязательство по погашению всех долгов и обеспечивает эти обязательства залогом имущества, закреплённого за ним на праве хозяйственного ведения. Как предприятие докатилось до жизни такой?


В годы работы тандема Калинин-Качан отношения между основным подрядчиком выполнения работ по содержанию дорог в городе (МУП «УАТ») и заказчиком (УКСиБ) трудно было назвать гармоничными. Текст контракта на содержание улично-дорожной сети по видам и объёмам работ совершенно не соответствовал потребностям города. Складывалось ощущение, что контракт был полностью переписан с аналогичного же контракта другого города с совершенно иной дорожной инфраструктурой и расположенного в другом климатическом поясе. Несмотря на это, заказчик требовал содержания дорог в удовлетворительном порядке, но выполненные работы принимал по своему усмотрению, ежемесячно затягивая подписание актов и оплату. В результате МУПу постоянно не хватало оборотных средств, да и денежные средства, предусмотренные контрактами, выплачивались не в полном объёме. Полученную таким образом «экономию» от указанных контрактов УКСиБ успешно распределял на фонтаны, доски почёта, перепадало также другим «нужным» подрядчикам, а МУП «УАТ» недополучил только в 2015 году порядка 15 миллионов рублей.


Стоит напомнить ещё об одном вопиющем случае разбазаривания денег, произошедшем во время правления тандема Калинин-Баранов (и. о. главы администрации). Полученные от продажи земельного участка цветочного хозяйства 120 миллионов рублей были зачислены на счёт УАТа. По личному распоряжению Калинина (это известно с его же слов) деньги были потрачены на строительство новой теплицы на территории предприятия и ремонт двух зданий - автовокзала и цветочного магазина у 23-й школы. Оставшиеся деньги, видимо, просто проели. Куда именно они делись, возможно, знает нынешний директор МУПа А. Лазуткин, принимавший активное участие в «освоении» средств.


Другой причиной, пустившей МУП «УАТ» под откос, явилась недобросовестная конкуренция в сфере пассажирских перевозок. Частным перевозчикам было позволено в Озерске все: не соблюдать расписание, выставлять в «часы пик» на маршрут любое количество транспортных средств, допускать перегруз. Наведение порядка в этой сфере возложено также на УКСиБ. Как Управление с этим справляется, все знают. Кроме УКСиБ у частных перевозчиков в Озерске всегда были и другие защитники. В 2015 году по указанию главы округа на маршруты были выведены представители Общественной палаты, подготовившие по итогам своего наблюдения обширный доклад для Собрания депутатов ОГО. Одним из выводов наблюдателей был таков: частные перевозчики на расписание наплевали и ходят по маршрутам за минуту-две до автобуса МУПа несколькими микроавтобусами, забирая весь пассажиропоток. Реакции не последовало.


Хочется также вспомнить одного из самых ярких сторонников идеи пассажирских перевозок коммерческими структурами взамен муниципального перевозчика -  начальника Управления экономики администрации ОГО Александр Жмайло, подготовившего для частных перевозчиков массу документации, написавший не один десяток статей и даже книгу про «маршрутные войны». Вообще А. Жмайло, как вы знаете, сторонник ухода с рынка услуг МУПов: «Муниципальные предприятия должны выполнять социально значимые задачи, либо присутствовать в тех секторах экономики, где по разным причинам частный бизнес присутствовать не хочет или не может. И уйти из тех секторов, где рынок и частный бизнес сработают эффективнее…»


Обитатели здания на Ленина, 30А, наблюдая, как УКСиБ самостоятельно, с помощью контрактов на содержание дорог гробит МУП «УАТ», не сделали ничего. Наблюдая, как УКСиБ с помощью ошалевших от вседозволенности маршрутчиков гробит МУП, также не сделали ничего. Получив в июле 2015 года в помощь 220-й Федеральный закон, используя который возможно было навести порядок в сфере перевозок, настолько долго и беспомощно собирались его использовать, что закон, работающий сейчас во многих муниципалитетах, превратился в Озерске в бесполезную бумагу. 


Ну и, разумеется, никто не снимал личную ответственность с нынешнего руководства МУП «УАТ» в лице г-на Лазуткина.   Расслоение коллектива предприятия, отсутствие управляемости процессом, стремительной рост задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, грязный неубранный город и вот теперь - угроза реального банкротства. Результат - налицо. Или на лице.


Артём Басов


    1. 18 апреля 2018 19:07 гость18 апреля 2018 19:07

      Администрация и Лазуткин тащат УАТ в банкротство, работники УАТ им рукоплещут. Класс! Вот и не нойте потом, когда без средств к существованию останетесь!

      Ответить
    2. 18 апреля 2018 18:46 гость18 апреля 2018 18:46

      То-то от регулярной зарплаты и легкого дыхания в ремзоне все - и водители, и слесаря, и кондукторы, бегают по городу и про вакансии узнают. Пара-тройка лизоблюдов только нормально и получают.

      Ответить
    3. 18 апреля 2018 18:40 гость18 апреля 2018 18:40

      А не так ли давно бунт был практически по поводу задержки зарплаты на несколько месяцев?! Так что от имени работяг, похоже, комменты кто-то другой сочиняет.

      Ответить
    4. 18 апреля 2018 18:20 гость18 апреля 2018 18:20

      Лазуткин может быть и нарушает какие-то статьи наших законов,и он прекрасно понимает,чем это ему грозит. Но это всё ради попытки что-то делать реально ради нас,водителей,кондукторов,слесарей. Недовольные есть-контора,которая уменшилась,отняли доплаты ,они и пишут про расслоение коллектива. Их коллектива!С приходом его более-менее зарплата регулярно платится,ремзона чуть вздохнула,машины реально ремонтируются,хотя с трудом.Сейчас поехали по садам и их дорогам,будем ломаться чаще,будем директора напрягать,хотя понимаем его!

      Ответить
    5. 18 апреля 2018 16:26 гость18 апреля 2018 16:26

      Про бескорыстность руководства ООО "Синегорье - Авто" комментарии пишет, похоже, само руководство ООО "Синегорье - Авто".

      Ответить
    6. 18 апреля 2018 14:32 гость18 апреля 2018 14:32

      @либо прокладка все-таки работает сама на себя@ Так и есть. Там учредитель сам МУП УАТ. Других бенефициаров нет, как и "дивидендов". Причем, от слова "совсем". @либо схемой руководят глупые люди@ В этой схеме нечем особо руководить, и тем более, она не имеет никакого отношения качеству работ. Это все тот же УАТ с той же техникой и персоналом. Она лишь позволяет УАТу в оказавшемся положении на законных основаниях вообще участвовать хоть в каких то конкурсах на работы. А вот гибель УАТа от никчемного руководства, не снимая ответственности с директоров, причем начиная все таки со Слотвицкого, большей частью лежит на администрации и депутатах города, независимо от любых схем.

      Ответить
    7. 18 апреля 2018 11:37 гость 3218 апреля 2018 11:37

      С предприятиями умирает и город. В Америке Детройт тоже гибнет!

      Ответить
    8. 18 апреля 2018 11:26 гость 0718 апреля 2018 11:26

      Порядочный это не оценка руководителя. Еще Березовский говорил; Нобелевские лауреаты очень умные, а в жизни полные дураки.

      Ответить
    9. 18 апреля 2018 10:21 гость18 апреля 2018 10:21

      Необходимость наличия прокладки может быть обоснованной только в том, случае, если бы это сказывалось положительно на качестве выполнения контракта на содержание дорог и/или улучшало бы положение МУПа. Ни того, ни другого не происходит, из чего можно сделать два вывода: либо прокладка все-таки работает сама на себя, либо схемой руководят глупые люди. И то, и другое плохо.

      Ответить
    10. 18 апреля 2018 09:55 гость18 апреля 2018 09:55

      Не нужно быть альтернативно одаренным, чтобы не видеть невооруженным глазом, что прокладка между МУПом и администрацией в виде ООО приносит кому-то неплохие дивиденды. А про ЕГРЮЛ и 44-ФЗ вы сказки будете рассказывать в другом месте.

      Ответить
    11. 18 апреля 2018 08:01 гость18 апреля 2018 08:01

      Интересно, сколько еще в городе есть альтернативно одаренных , которые все еще не понимают , в связи с какой жизнью появилась прокладка между администрацией и УАТом в виде ООО ? Походу, в ЕГРЮЛ заглянуть им вера не позволяет , 44 -ФЗ для них просто цифробуквенная абракадабра, но обвинять в криминале и рассуждать о спасении, это пожалуйста.

      Ответить
    12. 18 апреля 2018 04:27 гость18 апреля 2018 04:27

      Сказать, что Лазуткин слабый руководитель - значит ему польстить. При тех стабильности и объемах финансирования, что ему дала администрация, так сильно уронить МУП - нужно быть великим затейником. Довести коллектив до такой социальной напряженности, при которой одни бегут при первой же возможности, другие бьют друг другу морды до состояния больничной койки тоже нужно постараться. Опять же непонятная полукриминальная ситуация, когда работает (хотя и как попало) МУП, а деньги за это получает ООО. Пошел на поводу тех, кто сейчас реально в УАТе правит, зная, что отвечать за все будет сам. Значит нечего и жалеть, пусть отвечает.

      Ответить
    13. 17 апреля 2018 20:34 гость17 апреля 2018 20:34

      Не дербанил, конечно. Просто передал бразды правления начальнице юротдела, самоустранился и УАТу в результате такого "симбиоза" пришел конец. Несмотря на немалые вливания из бюджета и полновесную оплату за невыполненные работы по содержанию дорог.

      Ответить
    14. 17 апреля 2018 19:38 гость17 апреля 2018 19:38

      Сан Саныча знаю много лет. Очень порядочный человек, именно поэтому не бросает УАТ, который достался ему уже в потрёпанном состоянии. Этот человек не дербанил контору.

      Ответить
    15. 17 апреля 2018 13:39 гость 11117 апреля 2018 13:39

      "Высота" комбинатовского руководства ОГО.

      Ответить
    16. 17 апреля 2018 11:59 гость17 апреля 2018 11:59

      Автовокзал до ремонта выглядел намного лучше.

      Ответить
    17. 17 апреля 2018 11:10 гость17 апреля 2018 11:10

      Гостю 9:08. Вранье или нет, спросите у КАА, это его слова.

      Ответить
    18. 17 апреля 2018 09:10 гость17 апреля 2018 09:10

      ПРОДАТЬ УЧАСТОК У БАНИ ЗА 70 ЛЯМОВ И БАБКИ ПЕРЕГНАТЬ В НАЛОГОВУЮ

      Ответить
    19. 17 апреля 2018 09:08 гость17 апреля 2018 09:08

      "деньги были потрачены на строительство новой теплицы на территории предприятия и ремонт двух зданий - автовокзала и цветочного магазина у 23-й школы. " - - - - - - - - - - - - что за чушь??? первый цветочный магазин никто не ремонтировал ((( вранье чистой воды...

      Ответить
    20. 17 апреля 2018 08:56 гость 017 апреля 2018 08:56

      Не заплатит налоги, счета закроют. Зарплату только с дохода, наличкой! Что дальше! "Лосенок маленький на всех не хватит"

      Ответить
    21. 17 апреля 2018 06:39 гость17 апреля 2018 06:39

      Ждем ответов Лазуткина. Для начала о том, почему деньги, выделенные на уплату налогов, пошли на другие цели.

      Ответить
    22. 16 апреля 2018 21:48 гость 11116 апреля 2018 21:48

      Вместе с крахом государственных предприятий гробится и город Все пойдет с молотка в угоду частного сектора. И ОГО превратится в Частное Окружное Государство. Кому будет жить хорошо? Все пойдет в один карман, а жители будут собирать крошки с этого стола,а то и с пола."Кому жить на Руси хорошо?

      Ответить
    23. 16 апреля 2018 20:29 гость16 апреля 2018 20:29

      Ответит! Он мужик!

      Ответить
    24. 16 апреля 2018 20:26 гость16 апреля 2018 20:26

      Уважаемый Артём Басов! Переписывать одни и те же статьи под разными заголовками,не стыдно?

      Ответить
    25. 16 апреля 2018 17:29 гость16 апреля 2018 17:29

      Названы фамилии многих фигурантов дела, не только Лазуткина. Он должен ответить только за свой вклад в убийство предприятия.

      Ответить
    26. 16 апреля 2018 17:18 гость16 апреля 2018 17:18

      Лазуткин всегда, по счастливой случайности, оказывался директором именно тогда, когда на УАТ падала куча денег. Никому из руководителей предприятия столько не перепадало. и каждый раз он их настолько непонятно "осваивал", что невольно стоит об этом задуматься.

      Ответить
    27. 16 апреля 2018 16:53 гость16 апреля 2018 16:53

      Лазуткин я думаю готов ответить,не тот он человек,чтобы уходить от ответов.Готовы ли другие?

      Ответить
    28. 16 апреля 2018 16:23 Гость16 апреля 2018 16:23

      Всё правильно было рассказано про многолетнее убивание предприятия,а виноват Лазуткин?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии