Коррупция в СССР затронула даже Политбюро

Сегодня мы справедливо ахаем и охаем по поводу небывалого разгула коррупции. Но справедливости ради неплохо бы вспомнить о том шоке, который испытала страна в годы перестройки, когда вскрылись коррупционные злоупотребления в СССР.

Узбекское дело

Чего стоит одно только некогда знаменитое «узбекское дело», на котором сделали себе имя будущие знаменитости — прокурорские следователи Гдлян и Иванов. Оно началось в 1984 году с дела Героя Социалистического труда Адылова. Этот крупный хозяйственник обвинялся во взяточничестве, хулиганстве, хищениях в особо крупных размерах и издевательствах над людьми. При этом он был близким другом тогдашнего первого секретаря компартии Узбекистана Шарафа Рашидова.

Затем последовало скандальное на весь Союз «хлопковое дело» о чудовищных приписках в отчетности, что позволило тогдашней партийной и хозяйственной элите красть миллионы советских рублей. Аналогичные дела в той или иной форме стали всплывать почти во всех южных республиках СССР, где мздоимство и продажность были, как выражаются сегодня, не преступлением, а способом управления и существования экономики.

Где место красит человека…

В ЦК партии, в Верховном Совете и Совете министров Республики Азербайджан практически каждый сотрудник получал свои проценты на вложенный в обращение капитал. Какой? Коррупционные деньги родственников или друзей вкладывались в покупку высоких должностей, которые приносили за счет взяток солидную прибыль. К 1970 году Азербайджан был полностью распределен между своими.

Расценки были почти официальными, их курировал 2-й секретарь ЦК Козлов, при котором должность 1-го секретаря райкома стоила 200 тыс. рублей, второго — не менее 100 тысяч. По нынешнему курсу это примерно 10 и 20 млн рублей. Но деньги легко отбивались и шли в рост…

Даже на селе председатель колхоза платил за должность 50 тыс. рублей, директор совхоза — в среднем до 80 тысяч. И эти деньги за пару лет «покрывались» воровством и приписками в отчетности.

«Если незаконный улов простых тружеников невелик, ведь немного можно украсть с завода или стащить с колхозного поля, то партийные воротилы, запуская руку в государственные банки, хранилища, склады, слизывают миллионы, — пишет Иван Земцов в своем исследовании «Частная жизнь советской элиты». — Размеры коррупции исчисляются сотнями тысяч, миллионами рублей, захватывая промышленные предприятия, колхозы и совхозы, проникая в государственные учреждения».

Под крылом первой леди

В Грузии в начале 70-х годов арестовали большую группу теневых предпринимателей. Но самое скандальное вскрылось позже — с ними имела неформальные отношения первая леди республики, супруга первого секретаря Мжаванадзе. Необходимо было ее допросить. Министр МВД обратился за разрешением к мужу. Но получил отказ.

Поняв, что тут дело глухо, министр добился приема в Москве у самого Брежнева, после чего последовало распоряжение: Василия Мжаванадзе сместить.

Тут же в Грузии начало твориться что-то несусветное, ведь убрали главного крестного отца — многим грозила тюрьма, а за особо крупное воровство и расстрел! Говорят, что в течение одного только 1973-го года в Тбилиси покончили самоубийством около двух сотен воротил подпольного бизнеса. Но на их место вскоре встали новые деляги: ведь саму порочную систему «ты — мне, я — тебе» никто отменять не собирался.

«Крыша» мафии — Политбюро

Разгул экономической преступности не миновал и РСФСР. Специалисты по советскому периоду уверены, что в 1960 году Краснодар оказался в руках мафии. Об этом мало кто знает, но в те годы с теневиками, которые делились доходами с партийной верхушкой, ничего не смог сделать даже Алексей Аджубей. А ведь этот могущественный человек был тогда не просто главным редактором газеты «Известия», но и любимым зятем самого Никиты Хрущева.

Аджубей добился, чтобы в Краснодар с проверками поехали следователи по особо важным делам прокуратуры СССР. Но законникам ничего сделать не удалось, их вообще вскоре арестовали и жестоко избили! Возмущенный Аджубей не стал падать в ножки тестю, а решил пойти официальным путем и пожаловался в Политбюро. К его удивлению, оттуда последовал жесткий приказ: дознание прекратить и следователей отозвать. Ведь деньги тогда, как и сегодня, бурным потоком шли наверх по вертикали власти…

Брали «борзыми щенками»

В годы застоя ценились не столько крупные суммы денег — как ты их легально потратишь, ведь за границу ездит меньшинство? — а дефицитные товары. Причем дефицит или драгоценности любили приобретать, получать в дар и складировать даже первые лица государства. Что уж говорить о работниках правоохранительной системы…

Типичный пример, когда во время обыска у одного из прокуроров Азербайджана на квартире были найдены горы хрусталя, сотни золотых монет и рулоны шелка. Все это добро покрывались 34 коврами…

Когда после смерти Брежнева был снят с должности первый секретарь Дагестанского обкома партии Магомет Умаханов, вскрылась милая подробность: в служебной квартире генсека был обнаружен самовар, сделанный из чистейшего золота. На чудо-самоваре гордо блестела благодарственная гравировка Леониду Ильичу от партийного руководства Дагестана. Сотрудники КГБ выяснили, что для изготовления самовара Умаханову пришлось взять золото из государственных запасов. Причем из взятых 40 кг на самовар пошла только половина драгметалла, другая половина пошла на следующий самовар. Он достался Константину Черненко, следующему правителю после Брежнева и Андропова…

Тогдашние советские дельцы, при Борисе Ельцине ставшие «удачливыми бизнесменами и политиками», разработали схему, которая успешно применяется и сегодня. Нижестоящий крал и для себя и для своего начальника, а уходя на повышение, руководитель перетаскивал на освободившееся место своего человека, который должен был воровать для него.

Взятки берешь? И сам давай!

Исследователи советской коррупции приводят в пример уголовное дело одного из крупных тогдашних торговцев, некоего Боброва. Он на допросе был искренен: «Я получил взяток на 220 343 рубля, а дал — на 140 470 рублей… После совещания меня остановил заведующий отделом Ростовского горкома партии… Спросил, как работается, какие трудности. Сказал: если будут вопросы, я свободно могу к нему обращаться. В разговоре коснулся денег, я вытащил 200 рублей и отдал ему. Он взял деньги и заметил, что нам вообще нужно пообщаться. Я ответил: всегда готов! Мне было понятно, что общение означает выезд с угощением на природу».

Покупался и продавался даже «самый гуманный суд в мире». Один из судей, о котором стало известно широкой публике, пачками освобождал от наказания как мелких ворюг, так и вполне крупных расхитителей. Цена оправдательного приговора — от 500 рублей до 20 тысяч. Адвокаты собирали деньги с клиентов и несли председателю суда, даже не опасаясь разоблачения.

Отчего же так падка на цацки и прочие радости жизни оказалась партийная и советская элита? Дело ведь не только в присущей человеку жадности? Историки делают вывод, что у правящей верхушки СССР, якобы строящей коммунизм, на самом деле не было никакой уверенности в будущем. Тем более вся эта роскошь, которую они скрывали от своего народа, большей частью не была их собственностью.

После развала СССР иллюзия о том, что теперь их собственность защищена государственным устройством, у богатых людей продержалась недолго. В 2000-е годы она вновь прошла, как сон, как утренний туман.

Евгений Малякин



    1. 14 апреля 2018 20:19 гость14 апреля 2018 20:19

      Да полноте. Этих перечислений не хватило даже на нормальную статью. Всё это было. Это верно. Это никто не отрицает.Но это было не в таких тотальных масштабах как нынче , а по узким направлениям , затрагивающих несколько цепочек наверх. Тут не сказано еще о сети магазинов Океан, кстати. Следы вели в Минрыбпром. О том как раздули дело против Щёлокова еще можно было долго трепаться. Ну а вот из-за тёплых отношений Брежнева с южанами Одыловщина и ращидовщина и привела к пересмотру союзного договора. Выходец из этой системы как раз удалец Усманов Алишер. Но сейчас то сейчас-перечислять все факты не хватит дня. Не хватит десятка томов. Всё познаётся в сравнении. А сравнение такое, что милиции доверяли и не считали МВД крышей воров и жулья. И ГКБ на голову выше ФСБ был. Как обозвали женским родом- так карма и пострадала. Комитет был мужиком. Уважали. Сейчас только боятся. Не уважают. И из-за таких как Калинин в частности. Он как раз в 1993 году сюда поставлен рулить...Как раз когда после переворота в к власти приходили преступники ельциноиды и расставляли своих людей везде.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии