Речь адвоката Коваленко на процессе по делу Цыбко

Подходит к завершению процесс по делу бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко в Челябинском областном суде. 10 февраля он закончил свое выступление на процессе.Мы же предлагаем вам ниже основные тезисы из речи адвоката Константина Коваленко, произнесенной им несколько дней назад.


О «лоббировании» назначения Евгения Тарасова главой администрации ОГО


Первый телефонный разговор Тарасова и Цыбко зафиксирован 16 июня 2011 года. Напоминаю, что Тарасов был назначен на должность 13 мая того же года. В этот день и последующие дни Тарасова поздравляли все, включая тогдашнего мэра Магнитогорска (нынешнего мэра Челябинска) Евгения Тефтелева, не говоря уже о более мелких лицах. Не звонил почему-то только Цыбко, который, как утверждает обвинение, столько сил приложил для назначения Тарасова. Все телефонные номера и Цыбко, и Тарасова тщательно проверены следствием. Тарасов же в своих показаниях говорит, что неоднократно созванивался перед своим назначением с Цыбко, но ни одного соединения так и не было зафиксировано. Каково может быть объяснение этому факту? Только одно: Тарасов и Цыбко тогда еще не были знакомы. Оживленное общение между ними началось только за несколько месяцев до думских выборов 4 декабря, которые в Челябинской области курировал от «ЕР» Цыбко.


О взятке Тарасова


Обвинение утверждает, что в один из дней ноября 2011 года Тарасов передал Цыбко в Озерске пакет с 8 млн. рублей. Точная дата не установлена. Тарасов давал такие показания: «Я не припомню, может в здании администрации, может, перед зданием, у машины, может быть, я положил пакет в багажник машины…» Других свидетелей нет. Неустранимые противоречия должны трактоваться в пользу подсудимого.

Тарасов утверждает, что Цыбко приезжал в Озерск на машинах, принадлежащих гаражу администрации губернатора. Однако отсутствуют сведения о том, что в ноябре 2011 года выписывался пропуск в Озерск кому-либо из водителей администрации губернатора. К тому же - и это несомненный факт - в ноябре Тарасов не мог передать деньги Цыбко, потому что они тогда просто еще не были украдены в ММПКХ. Первый «транш» приходится на начало декабря. Тогда стоит предположить, что Тарасов передал сенатору свои 8 миллионов, которых у главы администрации, по его же утверждению, не было.

Далее. Тарасов заявил, что передал вторую часть взятки Цыбко днем (в светлое время суток) 2 декабря 2011 года в гостиничном номере озерского отеля «Париж». Однако точно известно, что сенатор прибыл в Озерск только 3 декабря в 16 часов вечера. В этот день было зафиксировано два телефонных соединения между Цыбко и Тарасовым – в 17.50 и 18.00, но содержания этих телефонных разговоров в деле почему-то нет. (Не заинтересовали следствие?) Даже если предположить, что фигуранты дела могли встретиться, то время их встречи никак «светлым» назвать нельзя. Опять нестыковка.

Ну, и стоит ли говорить, что в день якобы передачи Тарасовым сенатору третьей части взятки в Москве 27 декабря 2011 года, Цыбко весь день находился в Совете Федерации, и у себя дома недалеко от Патриарших прудов появился около 18 часов, когда Тарасов уже улетел из столицы. Кроме того, локация их телефонов в тот день ни разу не совпала.


О взятке Лакницкого 


По показаниям свидетеля К.Подсуконных, в папке, переданной сенатору все тем же Тарасовым в помещении ресторана челябинского отеля «Парк-сити» 14 февраля 2012 года никаких двух с половиной миллионов не было. Видеокамера также не зафиксировала наличие денег. Зато в деле содержатся телефонные переговоры Тарасова, Мельникова и Лакницкого. Из них нам известно, что Тарасов убеждал последних передать 2,5 миллиона рублей «Колесу» (то есть бизнесмену и депутату Олегу Колесникову), и передать эти деньги через Цыбко. Действительно, дочь Лакницкого Даша привезла 14 февраля указанную сумму из Магнитогорска и передала ее у отеля «Парк-сити» Тарасову, который эти деньги и присвоил. В тот же вечер он положил часть этой суммы себе на счет наличными деньгами через банкомат. Таким образом, мы имеем дело с одной стороны – с мошенничеством, с другой стороны – с попыткой передачи взятки, с третьей стороны – с посредничеством. И участники этих махинаций должны ответить за свои действия.

Далее. Никаких передач денег от Лакницкого Цыбко ни в тот день, ни 19 марта 2012 года в московском ресторане «Эль Гаучо», ни 9 апреля того же года в Челябинске не было. Про «дачу взятки» 19 марта вообще говорить не приходится – в приговоре суда утверждается, что это произошло в то время, когда сенатор Цыбко еще находился в воздухе в самолете, и прибыл на место предполагаемой дачи взятки лишь два часа спустя!

А что было на самом деле? Была гражданско-правовая сделка, согласно которой Цыбко брал в долг у Лакницкого 10 миллионов рублей в качестве аванса за продаваемую ему свою московскую квартиру. И когда Лакницкий решил не покупать эту квартиру, Цыбко вернул ему всю сумму. Существует расписка, займодавец претензий не имеет. Защита не усматривает в действиях Цыбко никакой общественной опасности. Также отсутствует само событие преступления.


Суд удалился на совещание…



    1. 16 апреля 2018 15:45 гость16 апреля 2018 15:45

      кто этот авторитет, а то их что как ... в озёрске?

      Ответить
    2. 16 апреля 2018 15:21 Кость16 апреля 2018 15:21

      Пушистик в тюрьме. Где ему и место по материалам дела. По материалам заказных статей ему конечно надо памятник поставить. прям поверх фантана. И калинину памятник на другом фонтане бы не помешал. Но если хоть один пушистик получил за свои деяния заслуженное это уже хорошо.

      Ответить
    3. 15 апреля 2018 21:09 Тётя Вася15 апреля 2018 21:09

      Давил Костя и угрожал. И это знаю от самого авторитетного человека в городе в то время (который в Москве). И не только. В открытую грозился, что если не проголосуют за тарасова - городу хана. И требовал убрать Трофим указать. Это факт. Неоспоримый. Просто не все хотят это афишировать, даже участники процесса. Постоянно не хотят сами рядом с Костей как соучастники оказаться. Так что никакой он не белый, и не пушистый.

      Ответить
    4. 15 апреля 2018 16:22 гость15 апреля 2018 16:22

      Если честно, то совсем не очень понятно за что посадили. Кто пострадал то от действий Константина? Кому он убыток то нанес? Адвокат отбивает две темы - лоббирование и взятка. Допустим лоббировал, и что? Что за этим стоит? В России весь аппарат АП, весь СФ,вся ГД и все правительство включая региональные состоят из лобби.Кому в этом случае предъявлять обвинение и что в этом плохого??? Коммерс Лакницкий дал ему денег. И что ? Кто пострадал? Люди живущие в новых домах по цене за квадрат которого раньше и не видели в Озерске? Бюджет Озерска пострадал от поступивших от Лакницкого почти 200.000.000 руб(земля и радиокомпания)?Пострадало ММПКХ при общих долгах за миллиард созданных руководством города? В чем Костя виноват то на кучу лет за решеткой ?

      Ответить
    5. 15 апреля 2018 14:27 гость15 апреля 2018 14:27

      Тарасов вам соврёт - его бесполезно спрашивать, ибо этот кретин способен только на бесконечную ложь.

      Ответить
    6. 15 апреля 2018 13:47 гость15 апреля 2018 13:47

      Два телефона было. Своими глазами видел. Надо спросить у Тарасова на какой номер он звонил и с какого ему звонили.

      Ответить
    7. 15 апреля 2018 06:59 гость15 апреля 2018 06:59

      Описываемые события происходили в2011-2012 году. Дело против экс-сенатора возбудили в 2015. И к этому времени у Цыбко были готовы все документы, подтверждающие (якобы) его алиби. Ну вот спросите себя: будет ли честный человек запасаться бумажками на каждый чих на всякий случай. И так годами! А теперь другая картина: человек юридически подкованный, знающий чем может закончиться противоправное дело, но, тем не менее, идущий на это дело, предпринимает какие-то действия, способные его защитить в случае огласки. Для этого он выстраивает линию поведения, собирает и хранит все бумажки и т.д. Какой вариант больше похож на правду?

      Ответить
    8. 15 апреля 2018 06:37 гость15 апреля 2018 06:37

      в материалах дела про второй, третий и очередной телефоны ни чего не сказано. так, что оставьте ваши домыслы для ...

      Ответить
    9. 14 апреля 2018 20:49 гость14 апреля 2018 20:49

      У Кости было два телефонных аппарата когда он зажигал в городе во время предвыборной кампании. Думаю, что один из них был зареген на левака. Ну это нормально, тем более в предвыборной баталии). Но он использовался и дальше для реальной деятельности. Твой телефон находится в точке А, а с левым телефоном гоняешь где хочешь.

      Ответить
    10. 13 апреля 2018 15:56 гость13 апреля 2018 15:56

      Господа, вы всё время, все эти годы слушаете и слышите одну сторону, сторону защиты. Это все равно, что судить о международной обстановке слушая Соловьева на Первом канале. Если бы у экс-сенатора и его родителей было безупречное прошлое, возможно, я бы тоже усомнился в справедливости приговора. Но это не так, в прошлом Цыбко хватает тёмных пятен. Так с чего ему сейчас вдруг стать белым и пушистым?

      Ответить
    11. 13 апреля 2018 15:01 гость13 апреля 2018 15:01

      Цитата: "Аргумент "этого не было, потому что не могло быть" слабоват". А у Озерского суда был стопудовый аргумент: "Не доказано, но это могло быть, а потому считаем, что это было!" Полагаете, что этот аргумент круче? А где тогда закон?

      Ответить
    12. 13 апреля 2018 14:27 гость13 апреля 2018 14:27

      Может быть Цыбко и не белый, и не пушистый, но при таких обстоятельствах и материалах уголовного дела выносить и оставить обвинительный приговор в силе - это жесть!!!

      Ответить
    13. 13 апреля 2018 14:21 гость13 апреля 2018 14:21

      Неубедительно. Аргумент "этого не было, потому что не могло быть" слабоват. И суд это учтёт. Готовьтесь плакать и рвать волосы.

      Ответить
    14. 13 апреля 2018 14:16 гость13 апреля 2018 14:16

      Заказуха. Не зря судья Лисина благодарность получила. Зато замминистра области, пойманный на взятке с поличным, получил от самого гуманного суда шесть лет условно и мелкий штраф, а по закону грозило до 10 лет тюрьмы. Какое у нас разнообразное правосудие!

      Ответить
    15. 13 апреля 2018 13:51 гость13 апреля 2018 13:51

      А почему сечина в суде не было? Он бы тоже бы побольше там наврал и похлеще, чем тарасов с тефтелевыми и лакницкими вместе взятыми.

      Ответить
    16. 13 апреля 2018 13:42 гость 113 апреля 2018 13:42

      Опять "ЕР" большинство рулит!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии