Телеблог

Пока что единственный ощутимый результат угроз заблокировать Telegram — рост его популярности. Об этом опубликовало материал издание Ведомости.

Выделили ключевые тезисы:

— Выбор между соблюдением принципов конфиденциальности данных пользователей и аудиторией из России очевиден: Павел Дуров предпочтет первое, ведь потеря российского рынка нанесет меньший урон Telegram, нежели нарушение идеологии мессенджера. Таким образом, отказ от сотрудничества с властями может оказаться рискованной PR-кампанией, призванной продемонстрировать стойкость убеждений Telegram.


— Следует учитывать итоги предыдущих попыток заблокировать приложение: пользовательская база непрестанно росла на фоне трений с правительством. С февраля 2017 по апрель 2018 года мобильная аудитория Telegram из России выросла с 1,9 млн до 8,7 млн. С учетом десктоп версии мессенджера суммарное количество пользователей из России достигло 12,4 млн.


— Ранее Роскомнадзор уже блокировал мессенджеры. Неугодными оказались корейский Line и онлайн-рация Zello. В случае с первым приложением запрет использования оказался эффективным — в мае 2017 года пользователи жаловались на форумах на то, что мессенджер не работает. Однако заблокировать Zello все еще не удается: сайт доступен и позволяет скачивать приложение.


— Однозначно невозможно обрубить доступ к Telegram в один момент. Реальным сроком блокировки выглядит середина лета 2018 года.


Прогноз подтверждается вчерашним постом Павла Чикова, юриста компании Telegram. Он заявил, что рассмотрение дела займет около 2-3 месяцев (однако при должном рвении правительства срок может быть и меньше).

Учитывая обстоятельства, в частности факт нахождения Telegram в «серой правовой зоне» вследствие беспрецедентности случая, @teleblog присоединяется к мнению о том, что быстрая блокировка приложения невозможна. И у нас есть время подготовиться.)



Сколько российской аудитории потеряет Telegram в случае блокировки?

Эксперты сходятся во мнении относительно развития событий в случае блокировки Telegram. Усредненный сценарий глазами многих из них выглядит следующим образом:

1. Экспозиция: мессенджер заблокирован на территории РФ.

2. Завязка: половина пользователей оказывается неподготовленной к блокировке и теряет доступ к приложению, вторая же половина остается, заранее озаботившись вопросом обхода запрета.

3. Развитие и кульминация: из тех 50%, что оказались «за бортом», около половины гуглит варианты обхода блокировки и возвращается в Telegram.

4. Развязка: в худшем случае мессенджер потеряет примерно четверть аудитории из России.

Показательна январская ситуация с запретом приложения в Иране, когда пользовательская база просела почти до нуля, а затем быстро восстановилась до 70%.

А самый важный момент, что в Telegram остается самая активная и вовлеченная аудитория.





    1. 13 апреля 2018 07:03 гость13 апреля 2018 07:03

      Какая же Россия дура.Вернее в ней чинуши.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии