Показать меню
Лента новостей
10:11 09:58 09:27 07:16 17:34 15:41 14:43 14:30 12:35 12:28 10:50 10:40 09:53 07:21 17:48 16:45 16:00 14:29 13:37 13:19 10:23 09:25 09:16 09:02 07:23
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Какой из Воденко советник по ЖКХ Главы города? Что этот ребёнок с такими же детьми  может насоветовать?  Как сделать двор светлее, прикрутив светильники на подъезды, что бы за свет платили жильцы, а не муниципалитет? Молодец. за это конечно, ему ещё и премию за рацпредложение. Но даже если какие-то и найдутся избрать их себе  в управдомы, поделом.
     Дураков, как говорится, учат.
    disappointed_relieved Безымянный: И это в прибалтийском городе что ли случилось? И столько молчали? Ну теперь понятно как будут делать Прибалтику из Озерска - тотальные молчание о пороках выпячивание только победобесии, которую обеспечат  "новые русские" нашего времени  Воденко и Хайбуллин.  
  • Безымянный: Воденко с Хайбуллиным разрулят smiley  
  • Безымянный: Детский сад на уровне "да мы с Хайбуллиным", да  "мы с Воденко"...  У них же ветер в голове. И никакого опыта работы.  Это что такого плохого сделали "Озёрск и озерчане" Похлебаеву, что он тут детей суёт во все городские сферы деятельности? И почему только детей?  И чем эти дети , кроме бла-бла-бла могут похвастаться?  Тем, что под них зарегистрировали  УК? ПО "Маяк"  то зачем клон в виде УК? Что за использование бренда в корыстных интересах? Есть желание исправить ситуацию- где СЕРЬЁЗНЫ ...
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    Конечно же Каюрин в тандеме с Улановой,но НДС мы с вами платим каждый день,посмотрите чеки из магазина или с заправки.Можешь по подробней в этом месте?

    Цитата: Безымянный
    Конечно же Каюрин в тандеме с Улановой,но НДС мы с вами платим каждый день ...
  • Безымянный: Эх мааа, народу то собрали.
    А ленточку на входе в подъезд резали?
    Показушники!!!
  • Безымянный: "Наркоман... жестоко убил", и теперь мы его будем, 16 лет кормить!!!
  • Безымянный: Конечно же Каюрин в тандеме с Улановой,но НДС мы с вами платим каждый день,посмотрите чеки из магазина или с заправки.Можешь по подробней в этом месте?
  • Безымянный: Мелко плаваете уважаемые.Эта конторка сделана для других целей Когда эти ребята возьмут в концессию все городские сети и начнут их ремонтировать,вот тогда будите смотреть в квитанцию и плакать.
  • Безымянный: Да уж, работникам ФСБ, полиции стоит призадуматься,стоит ли зарабатывать звёздочки на погонах за счёт посадки в тюрьмы мирных, законопослушных граждан.Лучше ловить реальных преступников и экстремистов, чем позорить себя и органы на весь мир.
08 апр 06:10Рубрика "Власть"

Последняя попытка переиграть судьбу

Двадцать лет назад режим 90-х предпринял отчаянное усилие, чтобы сохранить себя для XXI века. Неудачу он не пережил. Эпоха Владимира Путина стала неизбежной.

Если спросить знатоков, кто у нас второй человек в государственной машине, многие ответят: Сергей Кириенко. То, что он не председатель правительства и даже не начальник президентской администрации, а только первый его зам, особого значения не имеет. Именно с Кириенко связывают громкие мероприятия последнего времени, включая и мартовское голосование, в котором видят его организаторский триумф.

Нечасто случается, чтобы одному человеку дважды, причем с большим перерывом, доводилось быть вторым во власти. Но тут именно такой случай. Двадцать лет назад, почти весь апрель 1998-го, тогдашний режим бился за то, чтобы утвердить тридцатипятилетнего и никому почти не известного чиновника в должности главы российского правительства. Трижды Борис Ельцин вносил его кандидатуру во враждебную ему Госдуму, и только убоявшись роспуска и новых выборов, она в последний момент сказала ему: «Так и быть!»

Мало кто догадывался в том апреле, что режим 1990-х делает последнюю отчаянную попытку остаться у руля, не меняясь до неузнаваемости. Без малого пятимесячная эпоха премьерства Сергея Кириенко стала финальным его аккордом, когда все еще играли привычные свои роли, не догадываясь о будущих.

Борис Ельцин в последний раз попытался быть одновременно и правителем-реформатором, и единовластной фигурой, и защитником некоторых политических свобод.

Именно поэтому весной 1998-го он уволил или отодвинул от себя всех, кто пытался им манипулировать, — и старого главу правительства Черномырдина, и сошедшихся в непримиримой вражде группировок Чубайса и Березовского, — однако в новые премьеры выдвинул человека, поклявшегося продолжать идти путем прогрессистов, а следующей по важности фигурой в его кабинете сделал Бориса Немцова, друга и недавнего покровителя Сергея Кириенко. В Немцове Ельцин, видимо, и той весной все еще видел собственного преемника.

Что же до политических свобод, то мысль о роспуске ненавидящей его КПРФ Ельцин, поколебавшись, оставил, а выборам глав федеральных субъектов, на которых раз за разом побеждали его недруги, препятствовать не стал.

Краткая первая эра Сергея Кириенко сделалась и временем служебного взлета Владимира Путина, происходившего, однако, в атмосфере и в стилистике 90-х годов. В мае 1998-го Путин, недавний соратник петербургского мэра-прогрессиста Собчака, стал первым замом шефа президентской администрации, а в июле возглавил ФСБ, отказавшись от генеральского звания и подчеркивая тем самым, что руководит этим ведомством в качестве гражданского лица.

Успех кириенковского кабинета дал бы режиму 1990-х шанс продолжить существование и, может быть, со временем даже исправить часть накопившихся за десятилетие несуразиц. А провал этого правительства, увенчавшийся 17 августа 1998-го дефолтом, поставил в существовании этого режима точку.

Россия двадцатилетней давности, которой Кириенко попытался управлять, была страной, измотанной лишениями, разочарованной в капиталистическом строительстве, не доверяющей Кремлю и презирающей алчный, спесивый и увязший в междоусобицах новый руководящий класс.

В свободно избранном парламенте царила левая оппозиция — достаточно злобная, чтобы вгонять в страх режим, и одновременно слишком трусливая и бездарная, чтобы сформировать собственное правительство со сколько-нибудь реалистичными управленческими идеями.

Капитаны финансов и бизнеса, превратившиеся в феодальных магнатов, лишенные, однако, феодальной чести и кастовой солидарности, только тем и занимались, что раскачивали лодку, компрометировали режим, отпихивали друг друга от федеральных денег и рвали на куски остатки федеральной собственности.

А на местах новоизбранные губернаторы, в значительной доле старые номенклатурщики, спешно возводили собственные властные вертикали, вытаптывали ростки самоуправления, шантажом вымогали у центра блага и привилегии, и вместо обещанной реставрации социализма с головой уходили в грабеж своих регионов.

Дело определенно шло к автократии, готовой принять новоявленный олигархический феодализм как свершившийся факт, но знающей способы запугать одних, раскулачить других, заткнуть рты третьим — и при этом всех построить и всем задурманить мозги уверениями о возврате к славному прошлому.

Но двадцать лет назад у режима 90-х все-таки оставался небольшой запас времени на последнюю попытку переиграть судьбу.

В 1997-м многолетний экономический спад вроде бы притормозился. Рост хозяйства и сопутствующий ему подъем уровня жизни мог бы за несколько лет изменить атмосферу в стране, подарить системе передышку и дать ей рычаги, чтобы исправить хотя бы часть извращений в центре и на местах, обойдясь без дальнейшего удушения свобод.

Собственно, именно такой подъем экономики, который начался сразу после дефолта, помог системе в нулевые годы отдышаться и встать на ноги. Но только это была уже другая система.

Не будем сейчас перебирать причины, почему ничего такого не получилось при правительстве Кириенко. Даже и более опытный лидер, располагая его урезанными правами и возможностями, скорее всего, не справился бы. Ведь надо было радикально менять экономический курс, а Кириенко был связан обязательством продолжать прежний, явно зашедший в тупик. К этому надо добавить отсутствие политической опоры, которую должен был обеспечить Кремль, но не сумел это сделать, да, кажется, толком и не понимал, как велики ставки. Плюс крайнее невезение — ведь именно тогда нефтяная цена упала как никогда низко.

Так что этот последний экзамен провалили не столько Кириенко и его коллеги по кабинету, хотя и им явно не хватало способностей к предвидению, сколько система в целом. В последние месяцы ее прежнего существования в главных властных звеньях не было понимания того, как близок крах и какие последствия он повлечет.

Только в конце августа, когда финансы рухнули, стало ясно, что система никогда уже не будет прежней. Очевидцы рассказывали в те дни об опустевших кабинетах на Старой площади, о внезапном исчезновении посланцев, которые приходили торговаться с думскими фракциями, и об общем ощущении, что власть валяется на земле.

Немного спустя система начала сама себя собирать заново, обретая все более незнакомые черты. Точнее сказать, как раз знакомые — если смотреть из сегодняшнего дня. Новые роли стали осваивать и люди, выбиравшиеся из тогдашних развалин. Со временем выяснилось, что это очень разные роли.

Вряд ли Кириенко двадцать лет назад догадывался, что когда-нибудь он еще раз станет одним из столпов режима — правда, другого. А Путин — что он этот режим возглавит. А Ельцин — каким этот режим окажется. А если бы догадывался, то, может быть, той весной придумал бы что-нибудь другое. Впрочем, шансов в любом случае было мало.

Сергей Шелин

Печать
  1. Ну допустим Черномырдина валили с помошью Буденовска и ГРУ...

  2. Это он поставил во главе комбината "Маяк" проходимца.

  3. Киндер-сюрприз - похлебаевская крыша.

  4. Экономика распила приведет к распилу страны. Это классика жанра.

  5. А что обычная пиарская статья! Этот сюрприз вырастил в роатоме коррупционеров где выводятся миллиарды долларов полный развал, недаром проходил школу Хаббарда саентолог. Так не надо забывать что этот чел относится к семье ельцина клану, обалдеть патриот! Решил дружок захватить через управление росатомом власть в регионах в таких городах как наш кто у руля сран..я команда таких вот градообразующих предприятий и что обалдеть живут? местный бизнес убивают, свои серые схемы лезут в региональную власть и государственную. прихлебаев его ставленник убивают наш город. Это второй чубайс с амбициями наполеона!

  6. Дональд Трамп обвинил Россию, Иран и лично Путина в поддержке «животного Асада» после сообщений об использовании химического оружия при штурме г. Дума в Восточной Гуте. Стоит отметить, что президент США прежде воздерживался от прицельной критики российского лидера. Вероятно, смена риторики связана с недавними перестановками в Белом Доме, вследствие которых в окружении Трампа появилось немало «ястребов» с непримиримо антипутинскими взглядами.

  7. Что автор хотел сказать - то своей статьёй ? Выборы провёл успешно ? Так в магазин с деньгами каждый сходить может. Попробывал бы сходить без денег.

Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вы боитесь, что вас прослушивают?

Объявление