Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

Традиции больших церковных празднований в любой религии мира сложны и многогранны. Зачастую они переплетаются с древнейшими языческими обычаями. Это очень часто можно встретить у славянских народов.

Яркий тому пример — праздник Рождества Христова, удивительным образом сочетающийся в сознании народа со множеством языческих традиций: гаданиями, колядой и пр.

Не обошла эта участь и один из самых значимых православных праздников - Пасху. Каждый христианин и любой образованный атеист знают, что в этот великий день весь мир празднует светлое, дарящее надежду событие — Воскресение Сына Божия, умершего в страшных мучениях на кресте.

Пасхальные традиции

Весь православный люд устремляется в пасхальное утро в церковь, чтобы приобщиться к этому удивительному таинству, вознести хвалу Господу, поправшему саму смерть. На всем постсоветском пространстве верующие люди после службы в церкви собираются за праздничным столом, начинают разговляться и даже неумеренно выпивать.

Церковь осуждает чрезмерное возлияние и обжорство. Пасха существует не для того, чтобы угодить своему желудку, у или, хуже того, напиться. Это не собственные именины или свадьба, а великий день Воскрешения Божьего Сына. Еще более несуразной является традиция ходить на Пасху на погост, чтобы помянуть своих почивших покойников.

Почему не стоит поминать умерших в светлый пасхальный день

Пасха — это праздник радости, великого чуда. Она несет человечеству благую весть: после смерти души праведников не исчезнут в небытии, а вернутся к Отцу, их создавшему. Они перестанут испытывать лишения, неразрывно связанные с обычной земной жизнью, и возрадуются, наполнятся бесконечным блаженством единения с Богом. Все это на личном примере 2000 лет назад показал Иисус, воскреснув из мертвых.

Идти в такой великий день на кладбище — это все равно что залиться горькими слезами и утонуть в печали на свадьбе. На кладбище нельзя испытывать радостных чувств, которые сопутствуют Пасхе, а в этот день нужно радоваться, а не грустить. То же самое говорят и отцы Церкви. Они не запрещают ходить на погост, но предупреждают, что этот обычай противоречит самому духу Пасхи и идет в разрыв с церковной традицией.

Когда в Пасху люди стали ходить на кладбище

Обычай поминать умерших в день Пасхи родился в советскую эпоху. Его можно отнести к так называемому новому язычеству. Компартия и советское правительство решительно искореняли любые религиозные проявления в народе. Но те за многие века уже так глубоко въелись в память нации, что полностью истребить их было не так-то просто.

Советским людям нельзя было ходить в церковь, поэтому пасхальный день они отмечали своеобразно: шли на кладбище и поминали своих покойных родственников, выпивали, грустили. Этот обряд в какой-то мере давал душевное отдохновение человеку, которому запрещали молиться и верить в Бога.

День, когда можно поминать

Сейчас такого запрета нет. Любой, кто чувствует желание приобщиться к пасхальному таинству, может свободно пойти в церковь и отстоять всю службу. Но стоит отказаться от советской модели празднования и наполнить этот день радостью, а не скорбью.

А вспомнить своих дорогих покойников можно на девятый день после Пасхи, на так называемую Радоницу, когда в церкви поминают усопших. Вот после этой церковной службы можно заглянуть на кладбище и предаться своей печали.



Добавить комментарий

показать все комментарии