Показать меню
Лента новостей
13:03 12:23 08:04 07:49 17:28 17:24 16:11 16:04 15:59 15:52 15:29 09:26 09:16 07:13 17:35 15:42 15:36 15:09 15:03 14:33 14:07 13:55 11:11 11:00 10:49
 
Новые комментарии
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный

    Цитата: Безымянный, но родство помнящий
    Посёлок-есть посёлок. Всё верно. Алушкин популист и балабол? А начни он это реализовать еще и статус вредителя получит? Это как с прошлым болтуном и вредителем Черниковым. Выбил таки там реконструкцию бани. Город за это ...
  • Лис: Только лапти.Остальное от "лукавого".
  • Безымянный: А что же сам виновник торжества отмалчивается? Или сказать нечего relieved 
  • Безымянный: А у нас все Татыш. Все прожекты дальше распила не доходят, запрягали, запрягали да в Татыш приехали.
  • Безымянный: Гаврила был опустошатель
    Опустошать умел бюджет
    Земель как будто орошатель
    Как будто дарит людям свет

    Фонтан в Озерске вот сломался
    Или почистить Метлино
    за всё Гаврила лихо брался 
    Но в  результате лишь.. оно

    Теперь заборы ставит "трезво"
    И Остановки городит
    УКСиБ бабло муслявит резво
    Гаврила рад - навар кипит




  • ЛарошФуко: Может быть этот Год театра вернёт зрителя в Озёрский театр НАШ ДОМ?  Может в этом году вся эта тарабарщина-экспериментальщина сойдёт на минимум в прекрасном некогда и по популярном среди горожан Театре? И не по 25 человек будут ходить на "прекрасные постановки", отзывы о которых пишут  сами себе на всех ресурсах вожди этого направления "экстравагантизма" , в то время как остальной Зритель предпочитает ходить "на столичную лабуду" и игнорировать "ШЕДЕВРЫ"?
    Может быть всё же наконец и м ...
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    А только Азимов что ли довёл своими экспериментами Наш Дом до состояния Их Дом?

    Конечно не только Азимов. Но он всячески этому способствует, пользуясь своим "элитарным" положением в театре.
  • Безымянный:
    Цитата: Безымянный
    И правильно говорит чиновник!


    Да это чиновник писал вовсе. как бы тут не старались выдать комменты то за Зюся, то за Ланге, то за ещё каких чиновников. Это написал здравомыслящий озрчанин, вполне понимающий в каком постсоветском цейтноте расходов на всё тут понастроенное и открытое за годы Атомграда на нужды страны до того, как пришли ...
  • Безымянный: А зачем нам новости из калининградского Озёрска? laughing 
  • Безымянный: Без хребетное не уважающее себя депутатское стадо! 
08 апр 05:49Рубрика "Кириллица"

Почему на Пасху нельзя ходить на кладбище?

Традиции больших церковных празднований в любой религии мира сложны и многогранны. Зачастую они переплетаются с древнейшими языческими обычаями. Это очень часто можно встретить у славянских народов.

Яркий тому пример — праздник Рождества Христова, удивительным образом сочетающийся в сознании народа со множеством языческих традиций: гаданиями, колядой и пр.

Не обошла эта участь и один из самых значимых православных праздников - Пасху. Каждый христианин и любой образованный атеист знают, что в этот великий день весь мир празднует светлое, дарящее надежду событие — Воскресение Сына Божия, умершего в страшных мучениях на кресте.

Пасхальные традиции

Весь православный люд устремляется в пасхальное утро в церковь, чтобы приобщиться к этому удивительному таинству, вознести хвалу Господу, поправшему саму смерть. На всем постсоветском пространстве верующие люди после службы в церкви собираются за праздничным столом, начинают разговляться и даже неумеренно выпивать.

Церковь осуждает чрезмерное возлияние и обжорство. Пасха существует не для того, чтобы угодить своему желудку, у или, хуже того, напиться. Это не собственные именины или свадьба, а великий день Воскрешения Божьего Сына. Еще более несуразной является традиция ходить на Пасху на погост, чтобы помянуть своих почивших покойников.

Почему не стоит поминать умерших в светлый пасхальный день

Пасха — это праздник радости, великого чуда. Она несет человечеству благую весть: после смерти души праведников не исчезнут в небытии, а вернутся к Отцу, их создавшему. Они перестанут испытывать лишения, неразрывно связанные с обычной земной жизнью, и возрадуются, наполнятся бесконечным блаженством единения с Богом. Все это на личном примере 2000 лет назад показал Иисус, воскреснув из мертвых.

Идти в такой великий день на кладбище — это все равно что залиться горькими слезами и утонуть в печали на свадьбе. На кладбище нельзя испытывать радостных чувств, которые сопутствуют Пасхе, а в этот день нужно радоваться, а не грустить. То же самое говорят и отцы Церкви. Они не запрещают ходить на погост, но предупреждают, что этот обычай противоречит самому духу Пасхи и идет в разрыв с церковной традицией.

Когда в Пасху люди стали ходить на кладбище

Обычай поминать умерших в день Пасхи родился в советскую эпоху. Его можно отнести к так называемому новому язычеству. Компартия и советское правительство решительно искореняли любые религиозные проявления в народе. Но те за многие века уже так глубоко въелись в память нации, что полностью истребить их было не так-то просто.

Советским людям нельзя было ходить в церковь, поэтому пасхальный день они отмечали своеобразно: шли на кладбище и поминали своих покойных родственников, выпивали, грустили. Этот обряд в какой-то мере давал душевное отдохновение человеку, которому запрещали молиться и верить в Бога.

День, когда можно поминать

Сейчас такого запрета нет. Любой, кто чувствует желание приобщиться к пасхальному таинству, может свободно пойти в церковь и отстоять всю службу. Но стоит отказаться от советской модели празднования и наполнить этот день радостью, а не скорбью.

А вспомнить своих дорогих покойников можно на девятый день после Пасхи, на так называемую Радоницу, когда в церкви поминают усопших. Вот после этой церковной службы можно заглянуть на кладбище и предаться своей печали.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Вас штрафовали за превышение скорости?

Объявление