Экологическая катастрофа в Кыштыме: отравлено озеро

На очистных сооружениях Кыштыма обнаружено тысячное превышение полихлорвинилов и диоксинов, из-за чего в озере Сазоново наблюдается вымирание иловой фауны. Под угрозой оказался питьевой источник находящегося по соседству закрытого города Озерска — озеро Иртяш. 

По информации нашего собеседника, тревожные сигналы стали поступать с февраля. Однако превышение сотрудники кыштымского МУП «Водоканал» обнаружили только недавно. Предположительно источником загрязнения стала исправительная колония, поскольку превышение зафиксировано на сливе учреждения. 

Получить комментарий в администрации Кыштыма и в МУП «Водоканал» не удалось, поскольку все руководители находятся на совещании. Сотовый главы города Людмилы Шеболаевой недоступен. В администрации Озерска, который оказался под угрозой, также не удалось ни с кем пообщаться, поскольку сейчас там проходит заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждается данная проблема. 

«Проблема очень серьезная, — рассказал один из собеседников в Кыштыме. — Вещества, которые попали в водоем, не имеют периода полураспада. Они выводятся только высокотемпературным сжиганием. Как они оказались в стоках — загадка, их использовали в промышленности СССР». 

Фото: Яромир Романов



    1. 7 апреля 2018 08:07 гость7 апреля 2018 08:07

      А нам всё равно https://www.youtube.com/watch?v=RnbQkyskDM4

      Ответить
    2. 6 апреля 2018 15:06 гость 0076 апреля 2018 15:06

      Так проредить иловую фауну это даже полезно. Хотя конечно флору бы еще лучше. Но только не рыбку бы к верху пузом по весне. А то в Большой наноге всё спасают спасают рыбку сверлением лунок. А дохнет то она вовсе не от нехватки кислорода. Но ведь 6 лет дурью маялись , пиарясь от ЕР до МЧС. Но похоже разобрались. В этом году хоть не сходили с ума.

      Ответить
    3. 6 апреля 2018 12:57 гость6 апреля 2018 12:57

      Дожились

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии