Давайте посоветуемся. Часть вторая

Напоминаем нашим читателям, что на прошлой неделе редакция решила посоветоваться с озерчанами, что нам делать с нашей городской властью, потерявшей народное доверие (см. публикацию «Давайте посоветуемся!»). В течение рабочей недели на нашем сайте проводился опрос на этот счет. На выбор предлагалось несколько вариантов: послать на…, послать в… и послать к… Шутим, вчера ведь 1 апреля было.

Всего в опросе участвовало 160 человек. Точнее, было подано 160 голосов, поскольку наверняка кто-то голосовал не раз, а может, и не два. Разумеется, назвать это социологическим опросом нельзя, слишком уж велика погрешность, но какое-то общее представление о народных умонастроениях составить можно. Итак, результаты опроса на тему «Как сменить власть в Озерске».

Ничего не делать, пусть все будет, как есть -60,4%;

Инициировать массовый отзыв депутатов – 11,3%;

Начать сбор подписей для внесения в Собрание депутатов инициативы об изменении порядка выбора главы ОГО – 18,2%;

Создать широкое общественное объединение для выдвижения своих кандидатов на местных выборах-2020 – 10%.

Как видите, восторжествовало мнение «ничего не делать, само рассосется». Можно подозревать, что много голосов за этот пункт подали апологеты нынешней власти – кто по долгу службы, кто по искреннему порыву души. Кто-то, возможно, проголосовал за этот вариант не один раз. Однако, судя по результатам голосования по другим пунктам, действительно немало озерчан считают, что попытки сменить власть в межвыборный период будут хлопотными и малоперспективными.

Порядок отзыва депутатов определен в Статье 24 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», пункт 2.

«Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования. Основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.»

Заглянем в Устав ОГО. Глава 14. «Голосование по отзыву депутата Собрания депутатов, главы городского округа…»

Пункт 4. Основанием для отзыва депутата, главы городского округа являются их конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае подтверждения в судебном порядке.

Пункт 5. Основанием для отзыва депутата является подтвержденное в судебном порядке невыполнение им депутатских обязанностей. Под невыполнением депутатских обязанностей как основанием для отзыва депутата понимается систематическое, без уважительных причин, уклонение депутата от осуществления своих обязанностей, предусмотренных законодательством, в том числе неучастие в заседаниях Собрания депутатов, в работе его комиссий и иных органов, отказ от выполнения или невыполнение их поручений, уклонение от отчетов перед избирателями, от ведения приема избирателей, рассмотрения их жалоб и заявлений…

Пункт 8. Право на возбуждение вопроса по отзыву депутата, главы городского округа принадлежит группе граждан РФ в количестве не менее 80 человек, место жительства которых расположено в границах избирательного округа (городского округа), обладающих активным избирательным правом, на собрании группы избирателей, в том числе по месту их работы, службы, учебы или жительства, а также избирательному объединению (избирательному блоку), выдвинувшим депутата в качестве кандидата в депутаты.

Пункт 9. В поддержку проведения голосования по отзыву депутата, главы городского округа собираются подписи в количестве пяти процентов от числа зарегистрированных избирателей в соответствующем избирательном округе (в городском округе).

Пункт 11. Голосование по отзыву депутата, главы городского округа считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины участников голосования, включенных в список участников голосования.

Пункт 12. Депутат, глава городского округа считаются отозванными, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе (городском округе).

Как видите, понятий «утрата доверия» или «обман избирателей» в вышеуказанных документах не содержится. Да и сама процедура отзыва крайне сложна, особенно обратите внимание на пункт 12 – надо, чтобы за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в округе. Не принявших участие в голосовании, а именно общего количества избирателей. (Далеко не все нынешние депутаты при своем избрании превысили планку в 50% голосов от списочного состава избирателей своего округа, если таковые вообще есть.) Наши законодатели всех уровней постарались сделать все возможное, чтобы их пребывание во власти было пожизненным. Впрочем, при желании и хорошей организации можно преодолеть и этот барьер.

В комментариях к статье «Давайте посоветуемся!» прозвучала одна весьма дельная мысль: «Начать процедуру отзыва депутатов, которые голосовали за Щербакова. Пусть долго, но репутация их будет уничтожена напрочь…» Кто у нас там голосовал за нынешнего главу в июле прошлого года в составе трехсторонней комиссии? Три человека из Москвы, трое из Челябинска, которым на наши проблемы наплевать, и трое местных – Сергей Орлов, Фарит Хисамов и Олег Костиков. Точнее, голосовали они за тандем Щербаков – Ухтеров, а уж потом депутаты на сессии избрали на царство Щербакова. Но сути дела это не меняет. Инициировать отзыв всех троих вышеозначенных депутатов довольно сложно,  да и народное настроение в Новогорном, откуда избирались Орлов и Хисамов, нам точно не известно. Поэтому достаточно будет, по нашему мнению, сосредоточиться на отзыве одного председателя Собрания Костикова, что вполне реально. А вы как думаете?

Редакция берет на этом паузу, чтобы провести консультации с юристами, общественностью (не с той, не с карманной) и реальными политическими силами Озерска. А вам, уважаемые читатели, с завтрашнего дня будет предложена очередная тема для редакционного опроса: «Если бы вы имели возможность уволить любого чиновника из администрации ОГО, кого бы вы уволили в первую очередь?»

Редакция



    1. 4 апреля 2018 15:29 гость 2224 апреля 2018 15:29

      За отзыв, очень продуктивный ход, вся страна узнает! Тогда и можно будет вести диалог,

      Ответить
    2. 4 апреля 2018 09:54 гость4 апреля 2018 09:54

      Раз не получается убрать Похлебаева и Щербакова, пусть за всех отдувается Костиков. Знал куда шел.

      Ответить
    3. 3 апреля 2018 17:55 гость 123 апреля 2018 17:55

      Хочется спросить за кого депутаты , чей защищают интерес государства или частного капитала.

      Ответить
    4. 3 апреля 2018 14:19 гость3 апреля 2018 14:19

      Советник губернатора)))))) прав! Реализация процедуры по отзыву депутата/депутатов имеет еще два важных плюса. Это широкий общественный резонанс на всю страну (потому что нигде больше такой попытки не предпринимали) и это очень интересный и важный опыт прохождения всех этих процедур законодательных. Даже при отрицательном результате сейчас, опыт этот станет очень хорошим багажом на будущее.

      Ответить
    5. 3 апреля 2018 10:36 Советник Губернатора3 апреля 2018 10:36

      Идея правильная. Сама процедура, действительно, очень сложная и вероятность довести ее до конца очень низкая. Но. Активная реализация процедур по отзыву депутата (-ов) приведет к полному, и без того низкому, падению их рейтингу. А, следовательно, у них не будет возможности переизбраться на новый срок. Второе: это будет урок для других депутатов. Сейчас они спокойны, потому что прецедентов нет. А после даже попыток отзыва другого депутата будут чаще вспоминать о существовании избирателей. Напомню о положительном опыте в истории города: попытки "богатырей" по отстранению С.Г.Чернышева.

      Ответить
    6. 2 апреля 2018 17:29 гость2 апреля 2018 17:29

      Безобидным и во все во власти делать нечего!!!

      Ответить
    7. 2 апреля 2018 17:28 гость2 апреля 2018 17:28

      Безобидным и во все во власти делать нечего!!!

      Ответить
    8. 2 апреля 2018 13:42 гость2 апреля 2018 13:42

      @Ваша реплика непонятна.@ Значит, не в коня рыбий корм, брат

      Ответить
    9. 2 апреля 2018 13:37 гость2 апреля 2018 13:37

      Что вам всем дался Костиков?! Он там самый безобидный! Убирайте мафиозный клан Калинина!

      Ответить
    10. 2 апреля 2018 12:18 гость 32 апреля 2018 12:18

      За отзыв Костикова

      Ответить
    11. 2 апреля 2018 11:57 гость2 апреля 2018 11:57

      Гостю 10:14. Ваша реплика непонятна. Какие конкретные предложения?

      Ответить
    12. 2 апреля 2018 10:31 гость 32 апреля 2018 10:31

      ЗА !!!!

      Ответить
    13. 2 апреля 2018 10:14 гость2 апреля 2018 10:14

      @достаточно будет, по нашему мнению, сосредоточиться на отзыве одного председателя Собрания Костикова, что вполне реально. А вы как думаете?@ Гениально! У больного обнаружена опухоль мозга, поэтому будем оперировать мениск. Режь вот здесь, на животе.

      Ответить
    14. 2 апреля 2018 09:41 гость2 апреля 2018 09:41

      Очень сложный вопрос, так как они все, как под копирку!

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии