После премьеры «Наш дом» проведёт День в «Пространстве Свободы»

В Озерском театре драмы и комедии «Наш дом» завтра, 31 марта, состоится премьера спектакля «Дневник горничной». В основе его инсценировка одноимённого романа французского писателя, драматурга, публициста и критика Октава Мирбо.

Творчество французского классика, живущего на рубеже 19-20 веков, было очень популярно в России. Октава Мирбо высоко ценил Лев Толстой, называя величайшим из всех его коллег-современников.  В начале прошлого века было издано полное собрание сочинений писателя в 10 томах. И сегодня интерес к его творчеству вновь возрос - романы и драмы Мирбо актуальны, они отражают проблемы и нашего времени, нашей повседневной реальности.   Безжалостный полемист и острый публицист Октав Мирбо в своих романах и статьях выступал как непримиримый противник буржуазного цивилизованного общества, которое извращает и унижает человека, лишает его индивидуальности. Об этом и остросоциальный роман «Дневник горничной». По-разному воспринимается он современными российскими читателями. Некоторые считают его скандальным, излишне эротическим … Но для большинства самым важным в его сюжете является сегодняшнее «всеобщее падение нравов: у богатых - от избытка всевозможных благ, у бедных - от нищеты и стремления любыми путями из нее выбраться».

 Именно острые социальные проблемы, особенно социальное неравенство, о котором сегодня постоянно и возмущённо говорят, и привлекли внимание к роману режиссёра и автора инсценировки Светлану Евстратову. Ведущая и очень популярная в Озёрске актриса «Нашего дома» режиссурой занимается давно и успешно. «Дневник горничной» - это шестая её постановка. Вместе с ней над премьерным спектаклем работала художник – постановщик Маргарита Колмогорцева.

Главную роль – горничной Селестины -  играет Ксения Зимбель. Для актрисы это первая роль такого масштаба, и, по мнению режиссёра, она отлично с ней справилась. В других ролях заняты: Сергей Ахлюстин, Андрей Иодловский, Юлия Гусева, Евгений Гуралевич, Андрей Сюськин, Елена Лагодич, Василий Казанцев, Александра Ельцова, Светлана Медведева.

Коротко о сюжете завтрашней премьеры. Действие происходит во Франции конца XIX века. Молодая горничная Селестина по разным причинам вынуждена поменять несколько мест работы, пока не уезжает из Парижа на службу в семью провинциальных помещиков Ланлер. Она ведет свой дневник, в котором рассказывает о властной хозяйке, донимающей слуг мелкими придирками и своей скаредностью, о хозяине, который в первый же день начинает приставать к симпатичной горничной, и о своем ужасном прошлом. Но больше всех в этом доме Селестину привлекает загадочный кучер – садовник Жозеф. Именно с этим молчаливым и пугающим человеком горничная сможет вырваться на свободу из ненавистного ей помещичьего дома.

С театром драмы и комедии «Наш дом» челябинские зрители смогут встретиться 17 марта в Выставочном зале Союза художников РФ.  В программе областного театрального проекта #ТеатрПространствоСвободы весь этот день, начиняя с 12-00, расписан за Озёрским театром. Сначала он представит театральный урок по Н.В.Гоголю «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» с участием трёх заслуженных артистов России В.Лясецкого,  Н.Серябина и Е.Шибакиной. Затем заслуженный артист России В.Азимов проведёт читку пьесы М.Досько «Лондон». Затем ещё один театральный урок – И.Бродский «Часть речи» - в исполнении заслуженного артист России Н.Скрябина. А завершит День «Нашего дома» (в 19-00) концерт знаменитого актёрского «Трио Трое».



    1. 31 марта 2018 22:42 гость31 марта 2018 22:42

      Если будут, то мы сходим!

      Ответить
    2. 31 марта 2018 17:25 гость31 марта 2018 17:25

      В фильме есть постельные сцены. Здесь тоже будут?

      Ответить
    3. 31 марта 2018 11:43 гость31 марта 2018 11:43

      Фильм этот часто показывают.

      Ответить
    4. 31 марта 2018 11:39 гость31 марта 2018 11:39

      А зачем было делать эту инсценировку, что других пьес не хватает?

      Ответить
    5. 30 марта 2018 15:52 гость30 марта 2018 15:52

      Еще одна евстратовская залипуха?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии