Музыка русских узоров

В концертном сезоне колледжа искусств 2017-2018 года проект «Музыка русских узоров» для Филармонии школьника и Детской филармонии, безусловно, можно назвать удачным.

Хоровая сюита Юрия Чичкова на слова поэта Петра Синявского «Музыка русских узоров» – одно из замечательных произведений детского репертуара. В ней сочетаются простые и понятные детям слова с очень красивой музыкой, которая легко воспринимается детьми и сразу запоминается. По содержанию сюита – это знакомство с художественными промыслами русского народа. В 15 номерах представлены хохлома и палех, гжель и фарфор, дымковская игрушка, русские инструменты: свирель, рожок, гармоника. Есть номера, посвященные русской песне, русской старинной архитектуре. И это еще не весь перечень номеров сюиты!

Хор дирижерско-хорового и вокального отделений исполнил сюиту трижды – для школ и детских садов. Ее послушали около 300 детей, в чем несомненная заслуга концертного организатора Ирины Борейко.

Кроме руководителя хора Заслуженного работника культуры РФ Людмилы Черепковой, номерами сюиты дирижировали студенты 3 и 4 курсов дирижерского отделения. Для них работа над сюитой и выступление в концертах явились прекрасной исполнительской практикой, первым опытом работы с творческим коллективом.

Бережно и выразительно сопровождала номера сюиты концертмейстер хора – лауреат международных конкурсов Лина Сабитова.

Музыковед Анна Дейнега приготовила не только интересный рассказ о русских художественных промыслах, но и замечательный видеоряд! Дети слушали музыку и наблюдали яркие красочные кадры – «Незабудковая гжель», «Свирель да рожок», «Наша хохлома», «Палех», «Зачарованный остров Кижи» и другие картины русских промыслов.

Судя по реакции школьников и их педагогов, концерты очень понравились и принесли детям не только удовольствие, но и новую познавательную информацию.

Людмила Черепкова, руководитель хора, заслуженный работник культуры РФ



    1. 29 марта 2018 13:44 гость29 марта 2018 13:44

      Почему не показать это в КДЦ?

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии