Показать меню
Лента новостей
13:40 13:12 08:41 08:35 08:22 16:08 15:07 13:42 13:20 13:14 13:05 12:59 12:47 12:05 07:29 18:47 13:19 12:40 12:35 12:22 12:00 11:53 07:42 07:28 17:36
 
Новые комментарии
28 мар 16:01Рубрика "Дело Сандакова"

«Я старался как можно меньше общаться с Николаем Дмитриевичем»

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев сегодня выступил в качестве свидетеля защиты в суде по уголовному делу в отношении своего экс-коллеги Николая Сандакова. Заседание в целом прошло спокойно и без особых сенсаций, однако не обошлось без любопытных откровений. 

В самом начале Олег Грачев, как и все другие свидетели, рассказал о своем знакомстве с Николаем Сандаковым. Произошло оно летом 2010 года, когда обвиняемый ныне экс-вице-губернатор Челябинской области был помощником главы региона Михаила Юревича. Чем конкретно занимался в то время Сандаков, Олег Грачев не вникал. 

«Он выполнял поручения губернатора. Какие именно — сказать не могу, он ведь не моим помощником был», — справедливо отметил свидетель. 

О котельных за хорошие выборы

Сам Грачев с апреля 2010 по апрель 2013 года был первым вице-губернатором Челябинской области, отвечал за взаимодействие с политическими партиями, муниципальными образованиями, СМИ, курировал работу администрации главы региона и занимался еще рядом вопросов. 

По словам Олега Грачева, в период подготовки к выборам 2011 года в Госдуму РФ он взаимодействовал с политическими партиями (встречался с лидерами региональных отделений, договаривался о правилах игры, разрешал конфликтные ситуации) и организовывал выборный процесс (отвечал за готовность избиркомов к приему избирателей). Примерно тот же функционал был у него и в ходе подготовки к выборам президента России в 2012 году. Но тогда не ставилось никаких сверхзадач по явке, цель была одна — спокойно и без нарушений провести кампанию. 

— С представителями партии «Единая Россия» вы в 2011 году взаимодействовали? — начал издалека адвокат обвиняемого Сергей Колосовский. 

— Да, как и со всеми другими партиями, — ответил Олег Грачев. — Региональное отделение тогда, как и сейчас, возглавлял Владимир Мякуш, который также был председателем Заксобрания. С ним контактировали в ежедневном режиме. 

При этом Олег Грачев не смог уверенно сказать, кто занимался разработкой предвыборной стратегии партии власти на Южном Урале, кто ездил защищать ее в Москву. «По-моему, Мотовилов (в то время руководитель регионального исполкома ЕР Александр Мотовилов — прим. ред.)», — сообщил он суду. 

— Помните, где проходили заседания избирательных штабов ЕР? — снова спросил Сергей Колосовский. 

— Сложно сказать. С тех пор семь лет прошло. Я не живу этими вопросами, — честно признался Олег Грачев.

На вопрос, участвовал ли Сандаков в заседаниях этих штабов, Олег Грачев ответил, что, скорее всего, да. Также он не исключает, что обвиняемый экс-коллега проводил работу по повышению результата партии «Единая Россия» на выборах. Сам Олег Грачев, по его словам, работал на выборах исключительно на повышение явки избирателей, не отдавая предпочтения каким-либо политическим силам. При этом он мог обсуждать с представителями партий, в том числе «Единой России», их предвыборную стратегию. Также в своем кабинете он встречался с главами городов, районов и поселений, которые рассказывали о своих проблемах и советовались. Олег Грачев признал, что большинство глав, вероятно, были заинтересованы в высоких показателях партии власти, поскольку они сами являлись единороссами. 

— Но говорить обо всех я не могу. В Челябинской области есть районы, где сильны позиции другой партии, — вставил ремарку Олег Грачев, намекая, видимо, на Коркинский район и «Справедливую Россию». 

Николай Сандаков и его защитник пытались добиться подтверждения своего утверждения о том, что заинтересованность руководителей муниципалитетов была связана также с их финансовой зависимостью от средств региональной казны. Однако свидетель прямо об этом не сказал, хоть и признал, что территории финансово не самостоятельны. На вопрос прокурора Екатерины Голубенковой, были ли случаи, когда глав территорий по итогам выборов наказывали за низкую явку или процент партии «Единая Россия» на выборах, Олег Грачев заявил, что таких не припомнит. При этом он не исключает, что руководителей муниципалитетов, показавших хорошие результаты, поощряли путем включения их объектов в различные программы. К примеру, в таких территориях быстрее ставили новые котельные и решали другие вопросы. 

О разнице во взглядах на жизнь

Целый блок вопросов Николая Сандакова и его адвоката касался их личных взаимоотношений со свидетелем. Для начала Сандаков поинтересовался, известен ли ему термин «управленческая тройка: Грачев — Уфимцев — Евдокимов» (в прошлом — верные соратники Михаила Юревича, которые были его замами в бытность руководства регионом — прим. ред.). 

— Я встречал такой термин в СМИ. Это распространенный мем, — ответил Олег Грачев. 

— Сами вы как к нему относитесь? — решил уточнить Николай Сандаков.

— Мы были хорошими друзьями. Это правда, — признался свидетель. 

— А были ли у этой тройки конфликты с Сандаковым? — по привычке спросил о себе в третьем лице экс-вице-губернатор. 

— Практически у всех, — откровенно ответил Олег Грачев. — Вообще, с этого нужно было начинать… Я, честно говоря, думал, что первое, о чем меня спросите: нет ли у меня оснований оговорить Николая Дмитриевича? Отвечаю — нет, зла я ему не желаю. Но и скрывать ничего не намерен. 

— Когда начались эти конфликты и что стало их причиной? — поинтересовалась сторона защиты. 

— Начались практически сразу. Я бы сказал, что причиной стала разница во взглядах на жизнь, но это слишком философское понятие. Мне, к примеру, не нравились некоторые методы работы, которые предлагал Николай Дмитриевич в ходе предвыборной кампании. В частности, технология ОДД (от двери к двери — прим. авт.), когда людям три раза стучатся в дверь. У нас многие с первого раза могут отправить в такую даль несусветную… Из-за таких вопросов возникало непонимание, поэтому мы контактировали редко. Я старался как можно меньше общаться с Николаем Дмитриевичем, — рассказал Олег Грачев. 

— А это непонимание было тихим или громким? — задал уточняющий вопрос адвокат Колосовский. 

— По-разному было… Но в публичную плоскость это не выносили, это внутренние дела. Речь не идет о каких-то личных симпатиях или антипатиях. Были только служебные отношения. Все конфликты возникали в связи с работой. Мы вместе не пили, — пояснил Олег Грачев. 

— То, что не пили, вы ведь за себя говорите, не за всю тройку? — поправил свидетеля Николай Сандаков. 

— Конечно, я говорю за себя, — согласился Олег Грачев. 

— Вы чуть раньше сказали, что после вашего ухода с поста первого вице-губернатора ваш функционал перешел к Николаю Сандакову, — попытался задать провокационный вопрос адвокат. — При этом у вас были споры, расхождения во взглядах относительно методов ведения предвыборной кампании. Как можете прокомментировать тот факт, что ваши полномочия в итоге перешли к Сандакову?

— Я уволился по собственному желанию. Не в связи с конфликтами. У меня были личные, железобетонные основания. Николай Дмитриевич знает обстоятельства моего увольнения. Прошу адвоката на него не наговаривать, — ловко отбил удар Олег Грачев. 

— Почему Сандаков вмешивался в избирательный процесс, вы с ним спорили о методиках? — чуть позже спросила свидетеля прокурор. 

— Наверное, потому что губернатор так решил.

— То есть у вас не было ситуаций, когда вы говорили ему: ты вообще кто такой? — продолжила допрос гособвинитель. 

— Поначалу были. Но это было в 2010 году. У Николая Дмитриевича есть одна особенность — он считает, что только его точка зрения верная. Я же человек компромиссный, — вспомнил Олег Грачев. 

О Цыбко и Юревиче

Также защиту и гособвинение интересовал ряд вопросов, связанных с личностями людей, фигурирующих в деле Николая Сандакова. Прокурор спросила про взаимоотношения экс-сенатора Южного Урала Константина Цыбко с бывшим губернатором Михаилом Юревичем и Николаем Сандаковым. 

По словам Олега Грачева, Юревич с Цыбко, скорее всего, были товарищами, Сандаков и Цыбко дружили. Сандаков занимался выборами Цыбко в Заксобрание региона, когда тот выдвигался в Озерске. Кроме того, Михаил Юревич прислушивался к мнению Николая Сандакова, однако последний не бравировал своими хорошими отношениями с главой региона. Подробнее рассказать про их отношения свидетель не смог, поскольку «не следил» за ними. 

Экс-главу администрации Озерска Евгения Тарасова, который дал показания на Сандакова, свидетель Грачев видел несколько раз. В первое знакомство на встрече присутствовал Константин Цыбко. Участники обсудили проблемы Озерска, Тарасов рассказал о своем видении их решения, а Грачев пояснил, на какую помощь со стороны области он может рассчитывать. В дальнейшем Олег Грачев встречался с Евгением Тарасовым в ходе визитов в Озерск, но вопросы, касающиеся этого города, предпочитал решать с экс-руководителем ПО «Маяк», бывшим депутатом ЗСО Сергеем Барановым. 

После допроса Олега Грачева судья Александр Зимин объявил о перерыве до завтра, поскольку второй свидетель, которого вызвала защита, — следователь СКР из Екатеринбурга Игорь Бедерин — уведомил суд о том, что не явится в связи с болезнью. Николай Сандаков и Сергей Колосовский рассчитывают, что до завтра он придет в себя и все же приедет дать показания. 

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы считаете, вы куда попадете после ядерного удара?