Выходные в Озерске будут теплыми, небольшой снег

В предстоящие выходные, 24 и 25 марта, ожидается переменная облачность, пройдет небольшой снег.

Как сообщили в Челябинском Гидрометцентре, в субботу в дневные часы синоптики обещают от минус 4 до плюс 1 градус. В воскресенье – от минус 3 до плюс 2 градусов. В ночные часы – минус 12-17 градусов. Ветер западный, юго-западный 4-9 метров в секунду, днем отдельные порывы до 14 метров в секунду.

Атмосферное давление ожидается ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, к воскресенью оно понизится до 732 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

24 марта по народному календарю Ефимов день.

На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились».

Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Именины в этот день: Василий, Георгий, Ефим, Иван.

25 марта – Феофанов день.

На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли.

Именины в этот день: Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей, Феофан.



Добавить комментарий

показать все комментарии