Сегодня есть повод. Деймон Албарн (ВИДЕО)

23 марта отмечает свой день рождения фронтмен группы Blur, а также сооснователь виртуальной группы Gorillaz Деймон Албарн. Влияние Албарна на британскую музыку 90-х трудно переоценить, ведь он задал направление новому жанру — брит-попу — и оказал последующее влияние на брит-поп и инди-группы по всему миру. Также Деймон известен как участник одного из самых ярких противостояний в рок-музыке: Oasis против Blur.

Музыкант родился в творческой семье. Его мать работала сценическим декоратором в театре Royal Stratford East, отец занимался дизайном мебели. Оба родителя очень увлекались культурой хиппи и дружили с представителями лондонского музыкального андерграунда 1960-х годов.

Несколько фактов

Деймон является убежденным вегетарианцем.

Албарн год проучился в театральной школе, и хотя музыкант очень низкого мнения о себе как об актере, он сыграл в фильме «Лицо», а также озвучил отца главной героини в исландском мультфильме «Анна-монстр», где также приняла участие Бьорк. Этим сотрудничество Деймона с кино не ограничивается: его сольная песня Closet Romantic и песня Blur Sing вошли в саундтрек к знаменитому фильму «На игле» («Trainspotting»). Также он записал песню Sister Rust для фильма Люка Бессона «Люси».

Деймон болеет за лондонский футбольный клуб «Челси»

Несмотря на раздутую СМИ вражду между Oasis и Blur, Албарн на церемонии вручения премии BRIT Awards в 1995 году заявил, что премию в номинации «Лучшая группа» им нужно поделить с Oasis.

Деймон Албарн написал тексты почти ко всем песням Blur.

Музыкант женат на художнице Сьюзи Уинстэнли, у пары есть дочь Мисси. До этого Албарн имел серьезные отношения с вокалисткой группы Elastica Джастин Фришманн.

Деймону был посвящен материал журнала Q Magazine в разделе «21 музыкант, изменивший музыку».

Албарн является явным противником военных действий и не раз открыто критиковал операции в Ираке и Афганистане.

Музыкант любит использовать анаграммы своего имени. Самые распространенные — Dan Abnormal и Norman Balda. Первой названа песня Blur в альбоме The Great Escape.

Деймон написал музыку к спектаклю «Алиса в стране чудес» (оригинальное название — Wonder.land) о 12-летней девочке, погруженной в виртуальную жизнь.

В 90-х музыкант некоторое время жил в Исландии. В настоящий момент Деймон имеет дом в пригородах Рейкьявика, а также является совладельцем исландского кафе «Kaffibarrin».

Наибольшее влияние на Албарна оказала группа The Kinks. Он спел вместе с Рэем Дэвисом песню The Kinks Waterloo Sunset.



Добавить комментарий

показать все комментарии