Сегодня есть повод послушать. Depeche Mode — Songs Of Faith And Devotion (ВИДЕО)

22 марта 1993 года увидел свет восьмой студийный альбом британской группы Depeche Mode — Songs Of Faith And Devotion, ставший апофеозом творчества группы. Выход этого альбома сотворил историю не только DM, но и рока в целом, навсегда оставшись самой противоречивой пластинкой в дискографии группы.

Факты из истории SOFAD

Во время работы над альбомом SOFAD Depeche Mode посетила идея сделать его более мелодичным. Электроника здесь, вопреки законам группы, уступает место акустическим инструментам и вокалу.

Первая часть альбома была записана в Мадриде. За неимением студии Depeche Mode пришлось арендовать огромную виллу и самостоятельно превратить ее в звукозаписывающую студию.

В этой же студии, в одной из подсобок с характерным эхом, записывалась легендарная вокальная партия Дэйва Гаана для песни Condemnation. Запись так и сохранили, без обработки и добавления каких-либо эффектов.

Для записи песни One Caress группа пригласила настоящий симфонический оркестр, состоящий из 28 музыкантов.

В записи пластинки были задействованы ирландская волынка, орган, клавесин, фортепиано и ряд других инструментов, звучание каждого из которых было обработано и изменено почти до неузнаваемости.

Снимая клип на Walking In My Shoes режиссер Антон Корбейн черпал вдохновение наслаждаясь «Божественной комедией» Данте и картинами Иеронима Босха. В том же ключе был записан и клип, однако все самое интересное все равно пришлось вырезать по требованию телеканала MTV.

Композицию Condemation очень любил Дэйв Гаан, однако клип на нее пришелся по душе не всем участникам группы. В ней присутствовало некое предчувствие неизбежного конца творчества Depeche Mode.

Изначально в тур для поддержки диска с группой собрались ехать 152 человека. Включая врача-психотерапевта.

«Атмосфера была дурной с самого начала», — вспоминает Дэниэл Миллер. Никто ни с кем практически не разговаривал, а кое у кого начались явные проблемы с наркотиками.

Алан Уайлдер: «Я могу вспомнить пару прочно засевших в моей голове случая, когда во время записи того альбома (…) я подумал: Это не приносит удовольствия, мне не нравится это делать».

Мартин Гор: «Думаю, от нас все ждали техно-альбома — жесткой танцевальщины. Но вокруг и так было много подобной дребедени, а искусство песни при этом терялось».

Но несмотря на негативные отзывы критиков и жалобы старых фанатов на смену звучания и стиля группы, этот альбом быстро занял первые строчки в хит-парадах Великобритании, Германии, Франции, Австрии. А 10 апреля 1993 года впервые в истории Depeche Mode SOFAD возглавил альбомный чарт Billboard.



Добавить комментарий

показать все комментарии