Telegram в скором времени могут заблокировать

Сегодня Верховный суд РФ отклонил иск Telegram Messenger к ФСБ из-за требования силовиков предоставить им ключи для расшифровки сообщений пользователей. Ранее мессенджер требовал признать их незаконными.

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации». Мессенджеру даётся 15 дней на предоставление ФСБ ключей для расшифровки сообщений. 

Согласно законодательству, предупреждение — первый этап блокировки Telegram на территории России. Через 15 дней Роскомнадзор обратиться в суд. 

Руководство Telegram отказывается предоставлять ключи ФСБ, поскольку это противоречит правилам компании. 

«На сегодняшний момент на запрос ФСБ (предоставить ключи для расшифровки — прим. редакции) Telegram не ответил. Компания считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей», — заявил представитель мессенджера. 

Соответственно, в скором времени Telegram могут заблокировать. 

Как мы ранее писали, в декабре 2017 года Telegram подал в Верховный иск с просьбой признать незаконными требования ФСБ предоставлять ключи для расшифровки сообщений. Сегодня Верховный суд иск отклонил. Представители ФСБ отметили, что ключи не входят в перечень охраняемых законом тайн. 

Между тем 14 марта пользователи Telegram подали коллективную жалобу в суд, в которой отметили, что, если ключи будут предоставлены, это нарушит их право на неприкосновенность частной жизни и право на тайну переписки.



    1. 20 марта 2018 16:25 гость20 марта 2018 16:25

      Дуров в любом случае победит.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии