Телеблог

Сегодня, 20 марта, состоялось рассмотрение иска Telegram Messenger LLP против ФСБ в Верховном суде. Предмет искового заявления — признание недействительным приказа передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. За отказ в исполнении требования компания была оштрафована на 800 тысяч рублей в октябре 2017 года.

Судья коллегии Верховного суда по административным делам Алла Назарова отклонила иск Telegram к ФСБ.

В преддверии судебного заседания в Forbes была опубликована занимательная, но в то же время неоднозначная статья «Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram».

Рассмотрим ключевые тезисы:

— Первый конфликт, потенциальным исходом которого стала бы блокировка мессенджера на территории России, произошел из-за отсутствия Telegram Messenger LLP в Росреестре. Павел Дуров отметил, что все необходимые для регистрации данные находятся в свободном доступе.

— Примечательно, что требование регистрации в Росреестре изначально позиционировалось как единственная претензия. Однако через короткий промежуток времени было выдвинуто новое требование — предоставить ключи для расшифровки личных переписок пользователей.

— Невозможность расшифровки сообщений обеспечивается двумя фактами. Первый заключается в позиции Павла Дурова, который предпочтет блокировку в России нарушению принципов мессенджера. Второй — в технической нереализуемости: через каждые несколько сетевых пакетов ключи меняются, а это значит, что предыдущие становятся не актуальны за короткий промежуток времени.

— Статья также содержит несколько конспирологические домыслы, подлинность которых установить невозможно. Источником этих рассуждений является некий «друг Павла Дурова», утверждающий, что блокировка Telegram в России может сыграть ему на руку, поскольку в глазах Запада это приведет к созданию образа «мученика режима». Также он привел объяснение, почему мессенджер не был до сих заблокирован — из-за популярности Telegram это стало бы ударом по репутации действующих органов власти перед выборами.


Ключи дешифровки или блокировка

15 дней: именно столько есть у Telegram, для того чтобы передать необходимую информацию ФСБ. Согласно закону, предупреждение Роскомнадзора — первый этап процедуры блокировки мессенджера в России.

Роскомнадзор отправил Telegram уведомление «о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации»




    1. 21 марта 2018 20:09 гость21 марта 2018 20:09

      "И сможет выяснить кого мы отправляем в KFC за курицей. И проследить за ним" Что в курице?

      Ответить
    2. 20 марта 2018 18:19 гость20 марта 2018 18:19

      Дуров уже сообщил, что "пошлёт" Роскомнадзор с его уведомлениями куда подальше.

      Ответить
    3. 20 марта 2018 13:26 Навальный20 марта 2018 13:26

      В течение 2 недель телеграм должен передать ключи шифрования в ФСБ. После этого ФСБ сможет читать переписку всех людей и, конечно, начнет с сотрудников ФБК. И сможет выяснить кого мы отправляем в KFC за курицей. И проследить за ним.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии