В Озерске заявляют о множестве нарушений на выборах президента

На состоявшихся 18 марта выборах президента России и в последующей ночной работе территориальной избирательной комиссии в Озерске зафиксированы нарушения законодательства о выборах. Первые сигналы начали поступать от рядовых избирателей с утра 18 марта. Обеспокоенные граждане жаловались, что, несмотря на заявление председателя Центризбиркома по центральному телевидению об отсутствии претензий к кандидату Павлу Грудинину, на информационных плакатах практически на всех участках для голосования в Озерске были приклеены бумажки с информацией о якобы незакрытых счетах кандидата в зарубежных банках.

Председатель ТИК Алексей Рожков, отвечая на вопрос, в телефонном разговоре заявил: «Я не слежу за высказываниями Памфиловой, я выполняю прямые указания сверху».

Отметим, что подобные случаи, когда на плакатах были приклеены бумаги о счетах Павла Грудинина, были зафиксированы и в других регионах. Ситуацию объяснили тем, что плакаты были отпечатаны до того, как претензии к Грудинину были сняты. 

Член территориальной избирательной комиссии по Озерску Сергей Котельников пояснил, что прошедшие выборы были отмечены не только нарушениями в плане информационного обеспечения. «Перед подписанием протокола я высказал свое мнение о крайне неудовлетворительной организации работы комиссии в целом и особенно — ее председателя Алексея Рожкова (во время онлайн-трансляции работы комиссии были отчетливо слышны раздраженные реплики: „Этого нет, того нет, как работать в этом бардаке!“ — прим. ред.). Члены участковых комиссий по окончании процедуры голосования просто не знали, куда идти и что делать. Итоги голосования были полностью подведены уже к двум часам ночи, однако протокол, по непонятным причинам, был подписан лишь в четыре утра. Доверенное лицо кандидата Путина Сергей Орел, являясь членом территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, тем не менее принимал активное участие в подсчете голосов, прикасался к бюллетеням, что является грубейшим нарушением законодательства о выборах», подчеркнул Котельников.

В час и в три часа ночи, до процедуры подписания протокола, председатель озерской ТИК Алексей Рожков одевался и покидал административное здание. Член комиссии Сергей Орел в телефонном разговоре заявил, что никаких нарушений в этом не видит, а еще неподписанные протоколы председатель «просто понес в городской архив, в соответствии с ФЗ-67».

Еще одной странностью прошедшей «ночи после выборов» было кратковременное выключение электричества в здании ТИК за час до полуночи, в самый разгар работы. Однако, как пояснили в администрации Озерска, о перебоях в электроснабжении прошедшей ночью ни в коммунальных службах, ни в мэрии ничего не знают. 



    1. 20 марта 2018 18:34 гость20 марта 2018 18:34

      И каждого члена ТИК.

      Ответить
    2. 20 марта 2018 17:43 гость 00720 марта 2018 17:43

      Хотелось бы выслушать мнение о работе каждого УИК,

      Ответить
    3. 20 марта 2018 07:39 гость20 марта 2018 07:39

      А на 74.вру обсуждение выборов превратилось в восхваление главы. Зачем, к чему?

      Ответить
    4. 20 марта 2018 07:20 гость20 марта 2018 07:20

      Крайне неудовлетворительной была организация выборов со стороны городской администрации. Многочисленные жалобы на гололед на тротуарах и непрочищенные дорожки к избирательным участкам, обледеневшие ступеньки крылец зданий, где располагались участки. В лидерах жалоб - 30 школа, в которой голосовал целый глава. Зато подчиненные Ланге бодренько отчитались о полной готовности избирательных участков к выборам.

      Ответить
    5. 19 марта 2018 16:27 гость19 марта 2018 16:27

      Котельников высказал "мнение о крайне неудовлетворительной организации работы комиссии в целом". Во-первых, это только его личное мнение. Во-вторых, он также член комиссии. Что он сам лично сделал для того, чтобы комиссия работала удовлетворительно?

      Ответить
    6. 19 марта 2018 15:22 гость19 марта 2018 15:22

      Член ТИК с правом решающего ли голоса, совещательного ли голоса, теоретически и физически не имеет возможности участвовать в подсчете голосов и прикасаться к бюллетеням, использующимся в голосовании. Все это делается в УИКах, на избирательных участках. Написано либо безграмотным в избирательной процедуре человеком. либо со слов несведущего.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии