Озерских водителей не будут штрафовать за отсутствие светоотражающего жилета

Сотрудники ДПС Челябинской области не будут выписывать штрафы водителям, у которых нет светоотражающих жилетов. Но в случае наезда в условиях плохой видимости виновником происшествия будет сам пострадавший.

Вчера, 18 марта, в России вступило в силу постановление правительства, которое обязывает водителей использовать светоотражающую одежду при выходе из машины в условиях плохой видимости. Это может быть не только темное время суток, но и туман. Речь идет о вынужденных остановках или при ДТП за городом.

Оно вызвано участившимся числом наездов на автомобилистов в тот момент, когда он находится вне машины. Хотя постановление носит обязательный характер, оно не предусматривает каких-либо санкций со стороны сотрудников ГИБДД.

«Никаких штрафов в законе мы не увидели, – прокомментировали в пресс-службе ГИБДД по Челябинской области. – Однако если из-за отсутствия светоотражающего жилета водитель пострадает, виноват в случившемся будет он сам».

В региональном ведомстве сообщили, что не планируют никаких рейдов и досмотров машин на предмет наличия у водителей светоотражающей одежды. Однако оштрафовать автомобилиста без спецжилета все-таки смогут, но только при аварии. В этом случае он попадает под административную статью «невыполнение обязанностей в связи с ДТП» и ему грозит штраф на 1 тысячу рублей.



Добавить комментарий

показать все комментарии