Отдел К


2017 год уже давно закончился, но ученые продолжают подводить его итоги. Правозащитная организация провела анализ свободы в российском интернете и результаты исследований далеки от положительных.
Ежедневная взрослая российская интернет аудитория в 2017 году достигла отметки более чем в 70 миллионов человек, что на 4 миллиона больше, чем в 2017. Также выросла и общая российская интернет аудитория и количество устройств с выходом в интернет из России. Все эти показатели ставят рекорды.


В течение 2017 года Агора зарегистрировала 115 706 фактов ограничения свободы интернета в России.


Абсолютное большинство из них связано с блокировкой, запретом и фильтрацией информации. Такие исследования проводятся с 2011 года, поэтому будем приводить цифры за первый год исследований (2011 г.) и предпоследний (2016 г.).
Агора выделила несколько способов ограничения свободы в интернете это:
  • Убийство, применение насилия и угрозы применения насилия в отношении блогеров или людей, просто высказывающих свое мнение в интернете. (67 случаев, в том числе 1 реальное убийство) в 2011 – 11 таких случаев, в 2016 – 50 таких случаев.
  • Уголовное преследование и угроза уголовного преследования в отношении блогеров или людей, просто высказывающих свое мнение в интернете. (459 случаев, в том числе 48 реальных тюремных заключений) в 2011 – 38 таких случаев, в 2016 – 330 таких случаев.
  • Административные наказания за высказывания интернете. (22 523 случая) в 2011 – 173 таких случаев, в 2016 – 53 004 таких случаев.
  • Строгие законы по регулированию интернета или попытки принять такие законы. (114 случаев) в 2011 – 173 таких случаев, в 2016 – 53 004 таких случаев.
  • Блокировки сайтов Роскомнадзором, судебные запреты информации. (более 90 тысяч случаев (!!!)) в 2011 – 231 таких случаев, в 2016 – 59 тысяч таких случаев. 

Теперь сделаем выводы из полученной статистики

Многие показатели ужасающе увеличились и стали рекордными за последние 6 лет. Все чаще применяется незаконное насилие, часто нападавшие связаны с силовыми структурами (яркий пример нападения на правозащитников в Северо-Кавказских регионах). Да, количество административных наказаний за интернет-правонарушения снизилось, но зато увеличилось количество уголовных наказаний (правозащитники связывают это с тем, что теперь когда правоохранители занимаются мониторингом интернета они ищут к чему придраться с уголовной точки зрения, а не с административной, так как за уголовное преследование начальство хвалит больше).

2017 год стал рекордсменом по количество законопроектов, связанных с жестким регулированием интернета (стоить лишь вспомнить «Закон об идентификации в мессенджерах» и «Закон о запрете TOR и VPN» или инициативу депутата Милонова о входе в интернет по паспорту). Кроме того, 2017 год стал и рекордным по блокировкам в интернете. За все время работы Роскомнадзора было заблокировано 275 тысяч ресурсов, а если учитывать то, что при блокировке сайта блокируются его зеркала и сопутствующие ресурсы, то таких блокировок накопилось уже более 10 миллионов (!!!) и большинство из этих блокировок (практически 8 миллионов) произошло за последние 2 года.
Кроме того, Агора упоминает об опасной тенденции передачи полномочий от Роскомнадзора к ФСБ. Уголовное преследование и оперативное сопровождение по интернет преступлениям более чем в 40% случаев ведет ФСБ и с каждым годом этот процент увеличивается и увеличивается.

 
Практически каждый пользователь находится под угрозой, а причины для уголовного преследования и блокировок все абсурднее и абсурднее.


Добавить комментарий

показать все комментарии