Первый тайм вы уже проиграли

Девальвация слова и деградация власти

На текущей неделе минула ровно половина срока, отпущенного нынешней городской власти для того, чтобы «рулить» Озерским городским округом. Приснопамятные выборы (точнее, назначение) правящего «маяковско-единороссовского» большинства депутатского корпуса Озерска состоялось 13 сентября 2015 года; назначение тогда еще главы администрации ОГО Евгения Щербакова произошло чуть позже.

С тех пор прошло два с половиной года. Ровно половина того срока, который нашим властям предстоит отсидеть. (Просим прощения за двусмысленность этого слова.) Срок вполне достаточный для того, чтобы сделать выводы и оценить работу администрации и Собрания. Если говорить предельно кратко и емко, то это – непрофессионализм, вранье, кумовство.

Не нами и не сейчас подмечено, что в Озерске каждая последующая власть хуже предыдущей. Вспомним, в недавней истории Озерска уже был период, когда город возглавляли выходцы с «Маяка», - в начале «нулевых» годов. Тогда озерчане немало шуток отпустили про Владимира Малкова и его команду, но сейчас вспоминаем то время чуть ли не с нежной ностальгией. Когда городом в 2005-2010 годах правили Чернышев и компания, казалось, что это дно, хуже быть уже просто не может. Мы ошибались – когда к власти пришли «завозрожденцы» во главе с экс-полковником и по совместительству оборотнем Калининым, город просто застонал. И опять нам показалось, что хуже калининской группировки быть ничего не может. Но мы снова ошиблись. Нынешняя похлебаевская компания во главе с самим Михалыванычем снова бьет все антирекорды по части разрушения города, а теперь еще и комбината. Чернышев с его шалостями на их фоне выглядит ребенком.

И еще наши власти очень любят себя хвалить. Лампочку заменили – репортаж. Заплатку на дороге поставили или перекопку ликвидировали – передовица в газеты. Обычная ежедневная работа, которую чиновники должны делать по определению и за что они зарплату получают, преподносится как достижение. Неудивительно, что народ уже устал от этого лицемерия, от дутых успехов и пустой говорильни. Самое страшное, что к постоянному вранью или, скажем помягче, к полуправде, привыкли уже все – и власти, и жители округа. Примеры многочисленных случаев так называемого вранья мы неоднократно приводили на нашем сайте.

Недаром в числе народных вопросов, заданных в начале года читателями главе округа Е.Щербакову был и такой: «Евгений Юрьевич, ну почему вы и ваши подчиненные так много врут, или, скажем так, не говорят всю правду?» Однако ответа на этот вопрос от главы так и не последовало. Официальное объяснение было таково: «Часть вопросов были оставлены без внимания, так как они носят субъективный, оценочный характер…» Разумеется, а какой еще характер должны носить народные вопросы?

Неудивительно, что в таких условиях удельный вес официального слова непрерывно снижается, его ценность девальвируется, смысл слов выхолащивается и превращается в пустой звук. Прямо пропорционально этому процессу происходит и процесс деградации власти. И он, увы, в ближайшие как минимум два с половиной года будет продолжаться.

«Бывали хуже времена, но не было подлей»

Вышеприведенная фраза принадлежит поэту Н.А.Некрасову, известному своей гражданской позицией в творчестве. Поэт сетует на утрату своими современниками былых идеалов и гражданских чувств. Любопытно, что написал бы Николай Александрович, живя сейчас в Озерске?

В подсказку воображаемому поэту продолжим тему вранья и лицемерия нынешних городских властей. Позвольте еще цитату, из недавнего: «В ходе аппаратного совещания глава округа Евгений Щербаков сделал акцент на усиление работы по противодействию коррупции…» И далее прямая речь самого главы: «Кто не может или не хочет работать честно, рекомендую написать заявление на увольнение… Необходимо усилить работу в данном направлении…»

Снова возвращаемся к народным вопросам, заданным озерчанами главе: «Когда уволите из администрации все калининские кадры? Работает ли у вас до сих пор коррупционер Зюсь?»

Вот же она, прекрасная возможность показать свою принципиальность и непреклонность в борьбе с таким социальным злом как коррупция! Что же ответил на этот вопрос Е.Щербаков? Цитируем ответ: «На сегодняшний день Зюсь С.В. является сотрудником Собрания депутатов Озерского городского округа, а не администрации ОГО.»

Вот так стрелки были переведены на руководство Собрания, то бишь Олега Костикова. Грубовато. Евгений Юрьевич, вы что, жителей Озерска за идиотов держите? Какая нам, озерчанам, разница, где именно работает человек, совершивший, по данным Генеральной прокуратуры, коррупционное правонарушение (письмо № 86\1-2017\Он19909-17 от 12.04.2017 г. за подписью помощника Генерального прокурора РФ В.Г.Волкова, копия в редакции есть). Вы уж там сами между собой разберитесь, кто у кого начальник, а коррупционера увольте!

Другой пример. Полным ходом идет строительство так называемого культурно-оздоровительного комплекса, что возле здания городской телефонной станции – за забором с ромашками. Напомним, что еще в 2010 году указанный земельный участок был зарезервирован для ИП Шмидта (зятя главы ОГО Калинина), а 17 августа 2012 года вышло постановление администрации № 2356 о предоставлении ему этого участка для строительства культурно-оздоровительного комплекса. В марте 2015 года появился новый претендент на этот участок – ООО «Гермес». И буквально за неделю до того, как П.Качана на посту главы администрации сменил Е.Щербаков, было подписано постановление о предоставлении этого земельного участка ООО «Гермес» «для завершения строительства объекта незавершенного строительства». Причем без проведения каких-либо публичных слушаний и конкурсных процедур, то есть незаконно.

Прокуратурой ЗАТО г. Озерска установлено, что администрация ОГО в нарушение требований закона проинформировала население о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка только  после утверждения акта выбора указанного участка и после принятия постановления… Кроме того, этот земельный участок входил в состав зоны Р-1 (зона городских парков, скверов, бульваров), основным видом разрешенного использования которого являются парки, скверы, городские сады и бульвары. Прокуратурой «внесено представление» об устранении нарушений федерального законодательства, связанных с выдачей ИП Шмидту разрешения на право производства земляных работ №69\15 от 15 сентября 2015 года. А буквально через неделю, как мы уже говорили выше, 23 сентября того же года уходящая в небытие администрация Качана предоставила этот лакомый участок  ООО «Гермес» для завершения строительства. И это постановление до сих пор не оспорено и не отменено новой похлебаевской командой, и ничего подобного не планируется.

Вспоминаем процитированные выше слова Е.Щербакова: «Кто не может или не хочет работать честно, рекомендую написать заявление на увольнение…» Евгений Юрьевич, подайте пример своим подчиненным, напишите сами заявление!

Сухой остаток

Итак, выводы. Ни о чем спрашивать наших «отцов города» больше нет никакого смысла. Мы прочтем либо отписки, либо пространные выдержки из должностных инструкций. Поэтому никаких вопросов больше собирать не будем. Ставим на нынешней городской власти жирный крест и начинаем готовиться к новым выборам 2020 года. Как это будет? Об этом мы вам расскажем на следующей неделе.

Редакция



    1. 19 марта 2018 15:08 гость19 марта 2018 15:08

      А вы не находите, что Щербаков за последние пару лет пополнен и округлился лицом? Все об Озерске переживает.

      Ответить
    2. 19 марта 2018 13:24 гость 119 марта 2018 13:24

      Чернышев только поплатился за свои дела. После него руководство стало коррупционным, только кто их прикрывает?

      Ответить
    3. 19 марта 2018 12:56 гость 33319 марта 2018 12:56

      Бывшим Главам, кроме Подольского, стыдно показываться на улицах города!

      Ответить
    4. 17 марта 2018 09:50 гость17 марта 2018 09:50

      К выборам 2020 все МУПы уже развалят. И на "Высоте" денег заработают.

      Ответить
    5. 16 марта 2018 13:14 гость16 марта 2018 13:14

      А что останется от Озерска к выборам-2020? Рожки да ножки.

      Ответить
    6. 16 марта 2018 07:43 гость16 марта 2018 07:43

      @Вот что бывает,когда к управлению сложным городским хозяйством приходят директора столовых и дозиметристы с комбината.@ Сами то поняли , что написали? Можно подумать, у нас все зацветет и заколосится, если хозяйством начнет руководить сам директор комбината(куда уж выше должность среди всех городских), а не он же через подставные фигуры.

      Ответить
    7. 15 марта 2018 21:46 гость15 марта 2018 21:46

      "Итак, выводы. Ни о чем спрашивать наших «отцов города» больше нет никакого смысла." - Отступление на заранее подготовленные позиции? ). Кстати, прошлый сайт добрее был к посетителям, вы тоже решили "колодец раскопать, обратно не асфальтировать, а просто щебня набросать"?

      Ответить
    8. 15 марта 2018 20:01 гость15 марта 2018 20:01

      Хорошая статья. Подписываюсь под каждым словом. Особенно под последними

      Ответить
    9. 15 марта 2018 16:13 гость15 марта 2018 16:13

      Прав был Некрасов: Бывали хуже времена, но не было подлей.

      Ответить
    10. 15 марта 2018 13:55 гость15 марта 2018 13:55

      Щербаков превратился в господина "Необходимо". Необходимо усилить. Необходимо улучшить. Необходимо углубить. И на этом все. Эта бесконечная болтовня за все хорошее против всего плохого,достала всех. Таких горе-клоунов у нас во власти не было никогда. И такого развала в городе тоже не было. Вот что бывает,когда к управлению сложным городским хозяйством приходят директора столовых и дозиметристы с комбината.

      Ответить
    11. 15 марта 2018 13:21 гость 11115 марта 2018 13:21

      Шабалаева. молодец. второй срок РУКОВОДИТ!

      Ответить
    12. 15 марта 2018 12:54 гость15 марта 2018 12:54

      Короче, мы прочитали некролог похлебаевской команде. Свечек ставить не будем, царствия небесного желать тоже. В раю их явно не ждут.

      Ответить
    13. 15 марта 2018 12:06 гость15 марта 2018 12:06

      Да уж, по части вранья этой власти равных нет. Врут как дышат!

      Ответить
    14. 15 марта 2018 10:37 гость единоросс15 марта 2018 10:37

      Такими лидерами подрывается авторитет партии и ее членов. Через год перед новыми выборами начнется возня!

      Ответить
    15. 15 марта 2018 09:58 гость Макаревич15 марта 2018 09:58

      История вам этого не простит. Сделано на копейки, а закопано на миллионы ! Последним Главам стыдно в городе на глаза появляться. Вы этого тоже хотите? Депутаты стали словно марионетки, за места свои боитесь?

      Ответить
    16. 15 марта 2018 09:42 гость 0115 марта 2018 09:42

      Взгляд в никуда!

      Ответить
    17. 15 марта 2018 09:31 гость 115 марта 2018 09:31

      Количество встревоженных растет.

      Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии