Показать меню
Лента новостей
10:32 09:27 09:07 08:56 06:50 18:59 16:59 16:54 15:08 14:43 13:21 12:50 11:05 11:00 10:57 10:53 09:54 09:42 07:18 07:52 22:23 17:22 16:21 07:59 07:53
 
Новые комментарии
  • Безымянный: Кадры г-а Баранова надо было сразу менять , а не после случившегося.....Вот они "лидеры России". Теперь  сбежали разрушать  производство в другом "атомном"городе. К ответственности за такие дела надо привлекать а не просто увольнять!
  • Человек Путина: Надеюсь его ожидает бесконечная прожарка "Well done", черти в таком мясе знают толк.
  • Безымянный: Ни чего конкретного! Простите благоустройство для кого? Люди уезжают! Медицину, школы оптимизируют, культура в руинах, транспорт не социально значимый! Рабочих мест нет ! На этой неделе покинули горд 4 моих знакомых с семьями а с ними 12 детей!
  • Безымянный: И опять трепотня и стратегии до 2035 года. Значит это жители предложили приоритеты : раздолбанные дороги, убитая городская медицина, подыхающее ЖКХ,отсутствие рабочих мест,разбегающаяся из города молодёжь и превышение смертности над рождаемостью на 40% (согласно прошлогоднему отчёту главы ОГО) ?  Про такие мелочи как неосвещенные дворы, обледеневшие тротуары заросли репейника на каждом шагу,можно и не вспоминать. 
  • Безымянный: Можно жить без туалет в доме, ходя на улицу в «скворечник». Можно жить без водопровода, ходя колонке с вёдрами на улицу. Можно так жить? Да, так можно жить и, мало того, так живут и полно так живёт. Например, в наших соседних городах.  
  • работающий житель: одно старье на этих заседаниях. Что они там могут напредлагать? Мы то в это время на работе!!!!АУ Щербаков с Аксеновой!!!
  • экономисты: Жмайло тут, как пятое колесо в телеге. Уланова там рулит "великой" экономикой города. Как она лихо отвалила миллионы на санацию УАТа. И НИЧЕГО. Сидит....пальцы веером. Судьбы людей решает. Председатель и член всех комиссий администрации. Когда только по профилю работать успевает.
    А вообще живет же Кыштым без МУПа автотранспортного и ничего. Маршрутки и автобусики летают только так по городу. Межгородские маршруты тоже в порядке.   
  • Безымянный: Тут написана не верная информация. На рушом сайте тоже неверная.
  • Безымянный... пока ещё: Со статьей полностью согласен. Только...
    Колупаев "технарь"? По знаниям, он - манагер с действительно обширными, но о-о-очень поверхностными знаниями. А в маяковской реалии именно он - главный хамелеон (по Чехову) и прихлебатель (по действиям)! И поэтому он опаснее - именно такие манагеры устроили Чернобыль. А дядя Миша на такое просто не способен: ПСР, стройотряды, п ...
  • Безымянный: А где есть конкурсные документы? Где посмотреть?
13 мар 05:22Рубрика "Кириллица"

Почему кровная месть на Руси была законом

Этот способ отмщения по принципу «око за око, зуб за зуб» за убитых или опозоренных родственников у славян практиковался еще до образования Древнерусского государства. Более того, впоследствии на Руси он был закреплен законодательно.

Ольга отплатила, Рогнеда не смогла

Летописец, сообщая о том, как восточные славяне решали вопросы кровной мести, писал, что они «друг друга убиваху». Вот как рассказывает летопись об отмщении, устроенном древлянам княгиней Ольгой за убийство мужа князя Игоря. Событие датируется 945 годом.

Киевлянам никак не удавалось взять древлянский город. Тогда Ольга решила это сделать хитростью: пообещав заключить мир, она попросила у древлян в качестве символической дани по три голубя и по столько же воробьев со двора. Птиц доставили. С наступлением ночи голубей и воробьев отпустили обратно, на ногах у каждой птицы был горящий лоскут полотна. Вернувшиеся в свои гнезда пернатые зажгли город. Ольга с войском без труда штурмовали прежде неприступный оплот древлян.

Также в древнерусских летописях можно найти предание о том, как полоцкая княжна Рогнеда безуспешно пыталась отомстить насильно взявшему ее в жены великому киевскому князю Владимиру Святославовичу – тот убил родителей и двух братьев полонянки, прежде на их глазах изналовав Рогнеду. Согласно легенде Рогнеда чуть не заколола спящего Владимира, но тот, проснувшись, успел отвести удар.

Убить или взять деньгами

Первый документ, в котором в правовом поле оговаривалась процедура применения кровной мести, на Руси появился после заключения Русью в 911 году договора с Византией. Условия предусматривали вариативность такого мщения: родственник убитого мог предать убийцу смерти либо взять с него денежный эквивалент нанесенной обиды.

В статье 4-й этого договора говорилось, что если убийца скроется с места совершения преступления, а известно, что он имущий, то родственник покойного вправе претендовать на часть имущества преступника, но не на все – интересы жены убивца при дележе тоже учитывались. Неимущего же душегуба по поимке ждала неминуемая смерть.

Аналогичная норма прописывалась и в договоре за 944 год. Классовый подход к разрешению спора о кровной мести имел место и применительно к наказанию за убийство русского христианином и наоборот: до крещения Руси подобные преступления с участием иностранцев как на Руси, так и в Византии, также наказывались альтернативно при условии состоятельности убийцы. Бедняка-инородца, которому нечем было расплатиться с родственниками убитого, при поимке казнили если не по суду, то руками родственников-кровников.

Ограничения «Русской Правды»

Ориентировочно в 1016 году (точная дата историками не установлена) выходит сборник правовых норм Киевской Руси «Русская Правда». Его автор – князь Ярослав, составивший данный нормативный правовой акт после Новгородского восстания (1015-1016 гг.). Этот документ вносит новый порядок в процедуру урегулирования конфликтов посредством кровной мести. Мстителями теперь называются только ближайшие родственники убитого. Устанавливается, что если они не желают мстить убийце, то с него в пользу князя взыскивается вира – денежный штраф.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Опрос
Как вы оплачиваете коммунальные услуги?

Объявление
Ищем будущие «золотые перья»

Ищем будущие «золотые перья»

Редакция сайта Оzersk74.com приглашает к сотрудничеству внештатных авторов, молодых журналистов.